السبت، 24 أيار 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

الأزمةُ الاقتصاديَّة وتنظيم الاستراتيجيَّة الوطنية

13 حزيران 2020

19:09

منبرد. منى رسلان
الأزمةُ الاقتصاديَّة وتنظيم الاستراتيجيَّة الوطنية
الأزمةُ الاقتصاديَّة وتنظيم الاستراتيجيَّة الوطنية

Article Content

يتساءلُ الباحث في الشأنِ اللبناني كيف عصفت في لبنان، من بحرهِ إلى برِّهِ، بدءاً من 17 تشرين الأول 2019، موجةُ وباء الكورونا، ومحاولة تقويض القطاعات، والسعي لخصخصةِ القطاع العام، فتكديس للمؤن وغيرها من قِبل التجَّار والمستوردين، كما التلاعُبِ بالقوانين، وفضائحِ الصفقاتِ والتعيينات، والإحجام المصرفي عن ضخِّ السيولةِ، والمضاربة في السوقِ السوداء، فالاستثمار بالصحّةِ والأدواتِ الطبيَّة، والأدوات الزراعيَّة وسواها، والتجارة الإلكترونيَّة التي تحتاج إلى بعض القيودِ والضوابط؛ بينما قطار "التعليم عن بُعد" يبقى سالكاً، في انتظارِ ورشةٍ تشريعيَّةٍ تربويَّة للبحثِ في آلياتهِ الإجرائيّةِ، فضلاً عن التوترات الإقليميّة المحيطة.

وتظلّ الحركة الدبلوماسيَّة الدوليةِ الضاغطة، في غياب نهجٍ واضحٍ للتعامل معها بجديّة، أمراً واقعاً لا مندوحة منه.

فها إنَّ المواطن المُثقل بالعذاباتِ والجراحات الحاضرةِ والماضيةِ ينتفضُ، بعد أن رزحَ تحت نير المُرابين بشتّى توجّهاتهم، ومن ينشر الأحقاد في الشوارعِ، وسط أحياءِ الأحبَّةِ التي تتآكلُها عفونة الضجر، وقلَّة الحيلة وتقطّع سُبلِ الأرزاق، إذ يبثّون الرُّعب في النفوس. 

فأين المُقاربة الوطنيَّة لهيئةِ الحُكم من خلالِ أقوالها وأفعالها!؟

إزاء كلّ هذا، يستطلعُ الباحثُ في الشؤون الداخليَّة، وقوف المجتمع، وبعض المسؤولين، بوجهِ مروِّجي شمّاعة "الحرب الأهليةِ" العنصريةِ، وسط هذه الخضَّاتِ الجِسام و"الضعضعة" في السياسة اللبنانية وتخبُّط الرُّؤى والمناهج، والمحاصصةُ الطائفيَّة في التعيينات، إلى مُستجدات النزاعات العسكرية - النفطية الدائرة خارجياً، والتنافر داخليّاً، وانعكاسِ آثارها الوخيمة على لبنان مالياً-اقتصاديّاً، وسياسيّاً-أمنيّاً، وعسكريّاً- لوجستياً.

ولا ريب أن تُطالع الباحث أيضاً أحوال بعض المنبريين، و"سكوباتهم" الصحفية الممهورة "بالشيءِ ونقيضه"، وسعيهم الدؤوب والممنهج لعدمِ تفعيل أي عمليَّة إصلاحيّة سياسيّة واقتصاديّة- ماليّة على مستوى منظومة الحُكم التي سوف تهمُّ مُجدداً بالالتفاف على مطالب الشعب المعيشيَّة والاستشفائيَّة، والعمليَّةِ والماليَّةِ، وإيهامه بالماورائيات التاريخيَّة.

إنَّ هذا الخلل الذي يطال مفاصل الحياة العامَّة والخاصة، لا يمكن له أن يستمرَّ بالوتيرة التصاعديَّة هذه، وسيكونُ لِزاماً على جميع القِوى، من دون استثناء أحدٍ منها، وسط هذه التعمية "الانعزاليّة"، من أن تُنظِّم خلافاتها الداخليَّة لتصحيح مسار الوطن ومؤسّساته.

لا ريب أنَّ النمطَين المختلفَين من التفكير "الوطني"، يجرَّان الدولة وأجهزتها، والمجتمع كله، إلى حافةِ اليأس، والقنوط، وفقدانِ أي أملٍ ورجاء، خصوصاً إنْ لم تعمَد القِوَى الفاعلةِ إلى التحاور وتنظيمِ الخلاف في ما بينها، والشروع بانتهاج مبدأ التعاون البيني للخروج من هذا المأزق اللئيم.

*هذه الصفحة مخصّصة لنشر الآراء والمقالات الواردة إلى جريدة "الأنبـاء"

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

فيديو

تقرير

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

فيديو

تقرير

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

مقالات أخرى للكاتب

كمال جنبُلاط: قبسٌ من نورانيَّةِ الوجود

الخميس، 20 آذار 2025


هُويَّة الموحّد بين فاعليَّةِ الوجودِ الإنسانيّ وصقيعِ الحرب

الجمعة، 20 كانون الثاني 2023


عبد الأمير قبلان: عاملي الهَوى ونجيب النجف بواقعية لبنانية

الإثنين، 06 أيلول 2021


فوتوغرافيا الرحيل

الخميس، 18 شباط 2021


التعاون الوطني بدل العداوة

الإثنين، 08 حزيران 2020