الجمعة، 16 تشرين الأول 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

اللبنانيون يعيشون بالتقسيط... رواتب اليوم لتسديد ديون الأمس!

04 تشرين الأول 2026

04:35

آخر تحديث:04 تشرين الأول 202604:47

محلّياتالديارالأنباء
اللبنانيون يعيشون بالتقسيط... رواتب اليوم لتسديد ديون الأمس!
اللبنانيون يعيشون بالتقسيط... رواتب اليوم لتسديد ديون الأمس!

Article Content

في ظل ارتفاع كلفة المعيشة وتراجع القدرة الشرائية يجد كثير من اللبنانيين في التقسيط وسيلة لتأمين ما يصعب دفع ثمنه دفعة واحدة فبين قسط هنا ودفعة هناك يجد المواطن نفسه يعمل اليوم ليس فقط لتأمين حاجات الغد بل لتسديد أثمان الأمس فهل أصبح التقسيط طوق نجاة في زمن الغلاء، أم حلا مؤقتا ينقل الأزمة من الحاضر إلى المستقبل؟

تراجع القدرة الشرائية يدفع نحو التقسيط

المحلل الاقتصادي والمالي جايسن المدور، الشريك المؤسس في شركة Bridge Consultancy، أوضح لـ"الديار" أن اللجوء إلى التقسيط يرتبط أولا بتراجع القدرة الشرائية في ظل ما يصفه بالركود التضخمي حيث ترتفع أسعار السلع والخدمات من دون أن تواكبها الرواتب والأجور.

أما السبب الثاني فيتمثل في الحفاظ على السيولة كنوع من الأمان المالي فقد يفضل من يملك مبلغا يتراوح بين 10 و20 ألف دولار الاحتفاظ به تحسبا لأي طارئ حتى لو اضطر إلى تحمل كلفة إضافية عند الشراء بالتقسيط.

ويلفت إلى أن الإنفاق لا يقتصر على الحاجات الأساسية وخصوصا لدى الشباب بل يمتد إلى سلع شبه أساسية أو غير أساسية، وفي مقدمتها الهواتف الخلوية ويشير إلى أن بعض الشباب قد يدفع مئات الدولارات الاضافية لشراء هاتف جديد رغم عدم كونه حاجة أساسية ما يجعل المشكلة مرتبطة أحيانا بترتيب الأولويات وليس فقط بالقدرة على الدفع.

التقسيط ليس المشكلة... بل كلفة التمويل

ويؤكد أن التقسيط ليس مشكلة مالية بحد ذاته بل وسيلة يمكن استخدامها وفق الحاجة والقدرة على تحمل الالتزامات، وهو أسلوب معتمد في مختلف دول العالم، ولا سيما في الاقتصادات المتقدمة ويشير إلى أن الأمر ينطبق حتى على الشركات، التي قد يكون الاقتراض بالنسبة إليها أفضل من استنزاف السيولة المتاحة، حفاظا على قدرتها على مواجهة الطوارئ والالتزامات المستقبلية.

لكن هذه الآلية، بحسب المدور، كانت أكثر سهولة في السابق فقد كانت المصارف والمتاجر توفر تسهيلات، وكانت بعض المتاجر تبيع الأدوات المنزلية بالتقسيط من دون فوائد مستفيدة من ارتفاع حجم المبيعات ولا سيما مع إقبال الشباب على الزواج وتأسيس منازلهم.

من تقسيط بلا فوائد إلى كلفة إضافية

أما اليوم، فقد تراجعت القدرة على تأسيس الأسر وشراء احتياجات المنازل بفعل البطالة والتضخم وغلاء المعيشة، إلى جانب تراجع الزواج وصعوبة تملك المسكن، كما ان انخفاض الطلب انعكس على المتاجر أيضا، التي بات تحمل كلفة التقسيط من دون فوائد أكثر صعوبة في وقت أصبحت فيه تكلفة التمويل أعلى والقدرة على البيع أضعف.

وبالتالي، لا تكمن المشكلة في مبدأ التقسيط نفسه بل في البيئة الاقتصادية التي تحيط به: قدرة شرائية أضعف، طلب أقل، وكلفة تمويل أعلى، ما جعل الدفع على دفعات أكثر كلفة على المستهلك وأصعب على البائع في الوقت نفسه.

ضرورة تنظيم سوق التقسيط

ويرى المدور أن معالجة المشكلة تبدأ بتعزيز القدرة الشرائية ورفع الرواتب والأجور والحد الأدنى للأجور مع إصلاحات في القطاعين العام والخاص والقطاع المصرفي.ويدعو إلى وضع ضوابط واضحة على شركات ومتاجر التقسيط ولا سيما معدلات الفائدة واقتراح سقوف مختلفة بحسب طبيعة السلعة بما يضمن أن تكون كلفة تمويل الاحتياجات الأساسية مختلفة عن السلع غير الأساسية.

ويختم المدور بالإشارة إلى أن وضع مثل هذه الضوابط من شأنه حماية المستهلك من كلف تمويلية مرتفعة وتنظيم سوق التقسيط بطريقة أكثر وضوحا بدلا من ترك تحديد الفوائد لكل جهة وفقا لسياساتها الخاصة.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home
;

أحدث الفيديوهات

يوم الزيتون في البنيه.. رحلة خير وانتماء

فيديو

تقرير

يوم الزيتون في البنيه.. رحلة خير وانتماء

جمعية "هدوء" تحتفي باليوم العالمي للصحة النفسية… إنّها أولوية

فيديو

تقرير

جمعية "هدوء" تحتفي باليوم العالمي للصحة النفسية… إنّها أولوية

الصفاء يواصل بدايته القوية بثلاثية أمام شباب الساحل

فيديو

تقرير

الصفاء يواصل بدايته القوية بثلاثية أمام شباب الساحل

مقالات أخرى للكاتب

بعد حادثة غاليري سمعان.. حزب الله ينفي علاقته بالمستودع ومحتوياته

الجمعة، 16 تشرين الأول 2026


رويترز عن الوزير فايز رسامني: من المتوقع الحصول على شهادة اعتماد لمطار رفيق الحريري الدولي خلال أيام

الجمعة، 16 تشرين الأول 2026


حزب الله: ما جرى في غاليري سمعان سببه مداهمة أمنية دون اعتماد الآلية المتفق عليها مع الأجهزة الأمنية لمراعاة حساسية الوضع في الضاحية في ظل التهديدات الإسرائيلية

الجمعة، 16 تشرين الأول 2026


جيش العدو يعلن إطلاق صاروخ اعتراضي باتجاه هدف جوي مشبوه رُصد في منطقة انتشار قواته جنوب لبنان، من دون تفعيل الإنذارات

الجمعة، 16 تشرين الأول 2026


القوات الحكومية اليمنية: حققنا تقدما ميدانيا جديدا في جبهة مأرب الشرقية وسيطرنا على عدد من المواقع والهيئات

الجمعة، 16 تشرين الأول 2026


قطر تؤكد استمرار دعم "الجيش" خلال لقاء بن عبد الرحمن وهيكل

الجمعة، 16 تشرين الأول 2026