الإثنين، 14 أيلول 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

عيسى "اللبناني" ولقاء نتنياهو:سيناريوهات التفاوض وعلي الطاهر

03 أيلول 2026

05:02

مختاراتالمدنمنير الربيع
عيسى "اللبناني" ولقاء نتنياهو:سيناريوهات التفاوض وعلي الطاهر
عيسى "اللبناني" ولقاء نتنياهو:سيناريوهات التفاوض وعلي الطاهر

Article Content

خرق السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى جمود المشهد القائم، وحاجزاً نفسياً كبيراً بالنسبة إلى اللبنانيين بزيارته إلى اسرائيل ولقائه برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. فصحيح أن عيسى هو سفير الولايات المتحدة الأميركية، ولكن اللبنانيين يتعاطون معه باعتباره لبنانياً. كان الهدف من زيارة عيسى هو البحث في تحديد موعد للمفاوضات، التي وفق المعلومات يتم العمل على تثبيتها في 15 و16 الشهر الحالي، وعلى مدى يومين. لكنها لا تزال بحاجة إلى المزيد من الترتيبات. وعلى مستوى خرق الجمود أيضاً، تم تحديد موعد لرئيس الحكومة نواف سلام مع وزير الخارجية ماركو روبيو في الولايات المتحدة الأميركية في 28 أيلول، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث سيلقي سلام كلمة لبنان. اللقاء سيكون له أكثر من طابع، فالزيارة أجلت منذ أكثر من شهرين، وسيتم البحث في اللقاء بملفات سياسية، ومسارات التفاوض، وبالتحضير لعقد مؤتمر اقتصادي كبير تحضر له الولايات المتحدة الأميركية ويكون مخصّصاً للبنان ومساعدته ودعمه والبحث في الاستثمارات التي ستكون الشركات الأميركية مستعدة للانخراط فيها على الساحة اللبنانية. 

 

إقناع الإسرائيليين

خلال زيارته تل أبيب ولقائه نتنياهو، سعى عيسى إلى إقناع الإسرائيليين بضرورة تحقيق بعض المطالب التي يريدها لبنان لدعم موقف الدولة اللبنانية وتعزيزه، على اعتبار أنَّ حزب الله وحركة أمل يواصلان مهاجمة المفاوضات لأنها لم تحقق شيئاً للبنان، وأنَّ تحقيق لبنان لأي مكسب سيسهم باستكمال مسار التفاوض. فالمؤكد أنَّ هناك سعياً أميركياً جدياً لإعادة إحياء المفاوضات وإقناع لبنان واسرائيل بالمشاركة فيها، وتحقيق نتائج.

 

تسريبات ضد الجيش

كان عيسى قد أبلغ المسؤولين اللبنانيين بزيارته ولكنه لم يبلغهم بما يحمله من طروحات. ويفترض أن يطلب موعداً من رئيس الجمهورية لإبلاغه بجو الزيارة، وتثبيت موعد التفاوض، الذي على ما يبدو يحتاج إلى المزيد من الترتيبات، خصوصاً أن لبنان كان قد لوح بعدم المشاركة في المفاوضات إذا لم يضمن تحقيق أي مكسب، وبعدما فشلت الجولة السابعة في تحقيق أي مطلب للبنانيين. وفي هذا السياق، لا يمكن إغفال تجديد الضغوط التي تمارسها إسرائيل في الولايات المتحدة تجاه الجيش، من خلال تسريبات تعمل على ضخها، أو من خلال إطلاق مواقف تشير إلى أن الجيش يرفض تطبيق المناطق التجريبية، علماً أن الجيش يطالب بضرورة التزام إسرائيل بوقف النار والانسحاب كي يتحرك. هذه الضغوط ستستمر في المرحلة المقبلة، وهي التي استدعت رداً واضحاً من الجيش كل على الاتهامات التي يوجهها له الإسرائيليون في وسائل إعلامهم. 

 

تفاوض بلا نتائج 

لا يزال الأميركيون يتمسكون بإجراء المفاوضات في روما وهم يصرون على عقد الجولة التفاوضية الثامنة قبل الانتخابات الاسرائيلية. ولكن في المقابل لا أحد يتوقع إمكانية الوصول إلى أي نتيجة من هذه المفاوضات، ما دامت اسرائيل لا تريد الانسحاب ولا وقف النار ولا اختيار مناطق تجريبية جديدة. لبنان في المقابل يعتبر أن من الصعب عليه أن لا يشارك في المفاوضات إذا حدد الأميركيون موعداً لها، وحتى لو لم تكن ستؤدي إلى أي نتيجة، إذ سيكون الأسوأ عدم المشاركة في التفاوض. ويعتبر المسؤولون اللبنانيون أنَّ التفاوض هو الذي فرض على الأميركيين الضغط على إسرائيل لمنع التصعيد الكبير في لبنان، وذلك أمّن فرصة لعودة حوالى 400 أو 500 ألف إلى منازلهم بفعل وقف الحرب الواسعة.

 

لما بعد الانتخابات

عملياً، لا تفاؤل بأي نتيجة من التفاوض، والوضع غير مريح، والانتظار سيكون طويلاً إلى ما بعد الانتخابات الإسرائيلية ونتائجها وما ستفرزه الانتخابات النصفية الأميركية، ويتأرجح على إيقاع حالة اللاحرب واللاسلم القائمة والمستمرة بين إيران والولايات المتحدة. حتى على مستوى التصعيد الإسرائيلي المتواصل فلا أجواء إيجابية بإمكانية وقفه أو خفضه، لكن وفق ما يبلغ الأميركيون اللبنانيين فهو سيبقى مضبوطاً، علماً أن لا ضمانات بذلك. 

 

3 احتمالات لعلي الطاهر

وعلى الرغم من العمل على جدولة جولة التفاوض، فإن اسرائيل تريد مواصلة التصعيد وحتى إن لم يكن سيؤدي إلى تفجير الأوضاع بالكامل، لأن واشنطن لا تزال تضغط لمنع انفجار الوضع في المنطقة، ومع إيران، وسط تقديرات بأن حالة اللاحرب واللاسلم ستبقى قائمة. لكن الأميركيين لا يريدون الدخول في حرب واسعة من جديد. حال الاستعصاء تبدو مستمرة، ومعها تواصل إسرائيل عملياتها العسكرية في الجنوب، من خلال عمليات النسف والتفجير أو تكثيف الغارات، وجعل المنطقة المحيطة بتلة علي الطاهر منطقة محروقة. ومن الواضح أن الإسرائيليين الذين يتمسكون بالسيطرة على علي الطاهر ويرفضون أي صيغة تسوية حتى الآن لدخول الجيش اللبناني إليها، يتعرضون لضغط أميركي بعدم التصعيد إلى حد يؤدي إلى تفجير الأوضاع ككل. هنا ستكون تل أبيب أمام احتمالات عديدة، أولاً مواصلة عمليات القصف والتدمير وتضييق الحصار وإطالته. ثانياً، اللجوء إلى اتخاذ قرار بخوض العملية العسكرية الكبرى التي يمكن أن تكبدها خسائر كبيرة تنعكس سلباً على نتنياهو انتخابياً. ثالثاً، السعي لإقناع الأميركيين بمنحها صواريخ خارقة للتحصينات يمكنها أن تخرق الجبل وتصل إلى المنشأة العسكرية وتنفجر فيها لتدمرها، ولكن حتى الآن الأميركيون يرفضون تسليم إسرائيل هذه الصواريخ. 

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

Atelier May Joumblatt يعود إلى الحياة

فيديو

تقرير

Atelier May Joumblatt يعود إلى الحياة

لبنان ومعركة التجديد لقوات اليونيفيل

فيديو

تقرير

لبنان ومعركة التجديد لقوات اليونيفيل

مهرجان سينمائي للباروك.. طاقات شبابية واعدة في مشروع واعد

فيديو

تقرير

مهرجان سينمائي للباروك.. طاقات شبابية واعدة في مشروع واعد

مقالات أخرى للكاتب

حزب الله مطوّق بسحب السلاح "شمال الليطاني": كيف سيرد؟

الأحد، 13 أيلول 2026


قصة علي الطاهر وما بعدها: صفقة أم حرب مستمرة؟

السبت، 12 أيلول 2026


إسرائيل وحروب "السطوة الإبراهيمية": من لبنان وسوريا للخليج

الجمعة، 11 أيلول 2026


نتنياهو في جبل الشيخ: هل كشف خطته المخبأة لجنوب لبنان وسوريا؟

الخميس، 10 أيلول 2026


الأميركيون يتشددون: التغيير الشامل أو استمرار الدمار

الأربعاء، 09 أيلول 2026


"الأرض فيها وجهُ مذبحةٍ": إسرائيل تريد إسقاط المحافظة الأولى

الثلاثاء، 08 أيلول 2026