الإثنين، 05 تشرين الأول 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

المطلوب: شهادةُ حسن سلوك

17 تموز 2026

06:16

منبرالأنباءرنا الحلواني
المطلوب: شهادةُ حسن سلوك
المطلوب: شهادةُ حسن سلوك

Article Content

ليكتملَ الملفُ وجبَ تقديمُ أوراقاً إيجابية سلميّة، لا ورقةَ ضغطٍ عدوانيّة، ما الملفُّ ومن هو ذاك المتهم!؟.

على طاولةِ واشنطن وبمساعٍ أمريكية حثيثة حطَّ ملفُّ المفاوضاتِ اللبنانية الإسرائيلية ورقةَ تسويةِ حربٍ مع كيانٍ غاشمٍ مجرمٍ لطالما صُنّفَ ووصِفَ عدواً، إستشرسَ لإحتلالٍ وطنٍ، لم يكترث للمعاييرِ الإنسانية والقوانين الحربية والمحظورات الدولية، يدّعي أنّ لا أطماعَ لديّه في لبنان وهو يرسمُ خريطته التوسعية، وتجاربُ السنواتِ لم تمنح هذا العدو شهادةَ حسن سلوك.

لبنان الرسمي يفاوضُ خارجَ أراضيه لوقفِ إطلاقِ النار وإنسحابٍ إسرائيلي، على أراضيه الميدانُ يفاوضُ كورقةٍ إستفزازٍ وإستنفارٍ وإنعدام إستقرارٍ، لتكن الكلمة للميدانِ، غزوٍ تفجيري يزلزلُ السيادةَ، كيفَ لهذا التناقضِ إن يحلَّ في التفاوضِ!؟ ألا ينقصُه شهادةَ حسنِ سلوك!؟.

كلمّا تقدّمَ المسارُ التفاوضي في واشنطن، كلما تقّدمَ هذا العدو في مسارِ التوغل نحو الأراضي اللبنانية، والوطنُ بأكملِه تحت المجهرِ الإسرائيلي، وفي حقلِ إختبارٍ بين المناطق التجريبية وإتفاقِ الإطار، وشروطِ عدو لم يأبه يوماً لسلامٍ مع لبنان، وعقودُ كتبت تاريخَ وطنٍ بين الإستقلالِ والإحتلالِ، وحروب كسرت مشهديةَ الإستقرارِ الأمني والإقتصادي والإجتماعي.. لن تعطي لعدو شهادةَ حسنِ سلوك. 

كيف لمشهديةٍ القتلِ تُمحى! وأطفالٌ في مهبِّ عدوانِهِ، منهم من إرتقى بشهادتِهِ، لأنّه يشكّل عائقاً أمام إرادةٍ طامعة يخشى عليها منه.. من مستقبله المناهضِ لها، ومن نجا بمشيئةِ الله ترقّى إلى الصفِّ الأعلى دون شهادة، مما يشكّلُ عائقاً يهدّدُ المستقبلَ التعليمي، ورغمَ ذلك يفاوضُ بعينٍ لم تردع مجازرهِ بحقِّ الطفولة، لم تتأثّر بدمائهم ودموعهم، وتداعيات الأثر النفسي على حياتهم، لم تخجل وبين يديه أوراقاً إجرامية تحملُ بصْمَتهِ العلنية، لن يمحوها الزمنُ إن إلتزمَ بصَمْتِه أو جاهر بعدائه، لن يعطيه يوماً شهادة حسن سلوك.

كم يحتاجُ هذا الملفُّ التفاوضي إلى أدلةٍ واقعية وإثباتاتٍ ميدانية تشيرُ إلى حسنِ النوايا لم نعهدها مع كيان العدو، كم يحتاجُ هذا الملفُّ إلى صفاءٍ جويٍّ، "وتنقلع" المسيرات والطائرات الحربية من سمائنا وفوق رؤوسنا، ليردَ إلى الأذهانِ حسنَ المبادرة! ورغم ذلك لن يُعطى شهادة حسن سلوك.

كم يحتاجُ هذا الوطنُ الإستيقاظَ بعد الغروبِ بفجرٍ يعيدُ عافيتَهُ..، إلا أنّ من الإستحالةِ أن يُعطى محتلاً، تقصّدَ ظُلمةَ مسارِ لبنان الحضاري التاريخي وظلمَ شعبه، مظلّةَ الجوارِ العربي، فسوابقُه تشهدُ وفلسطين شاهدةٌ دامية، كيف له بشهادةِ حسن سلوك.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home
;

أحدث الفيديوهات

اختاروا التفاح اللبناني... خير أرضنا، من مزارعينا إلى بيوتنا

فيديو

تقرير

اختاروا التفاح اللبناني... خير أرضنا، من مزارعينا إلى بيوتنا

الغلاء يرخي بثقله على الطلبة.. والمطلوب تطوير النقل المشترك

فيديو

تقرير

الغلاء يرخي بثقله على الطلبة.. والمطلوب تطوير النقل المشترك

عمان تدعم لبنان بـ٢٠ حافلة.. والأشغال مصمّمة على تعزيز ثقافة النقل المشترك

فيديو

تقرير

عمان تدعم لبنان بـ٢٠ حافلة.. والأشغال مصمّمة على تعزيز ثقافة النقل المشترك

مقالات أخرى للكاتب

طلّةُ وطنٍ على تلّةٍ

الثلاثاء، 29 أيلول 2026


حينَ تبهتُ بالتباهي

الثلاثاء، 28 تموز 2026


كادت آثارٌ بلا أثرٍ... إثرَ العدوانِ

الجمعة، 19 حزيران 2026


رأسُ حربةٍ: بَأسُ حربٍ.. وسنامُ سِلمٍ

الجمعة، 01 أيار 2026


أَصِدقاً الإستقلال كذبة... "وحمراء"؟

الخميس، 02 نيسان 2026


أناديكم... لوداعِ أحمد قعبور

الجمعة، 27 آذار 2026