رسامني وبدر بحثا تطوير النقل والتبادل بين لبنان وسوريا
10 أيار 2026
13:43
Article Content
في إطار زيارة رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام والوفد الحكومي إلى الجمهورية العربية السورية ولقائه الرئيس السوري أحمد الشرع، عقد وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني اجتماع عمل مع وزير النقل السوري الدكتور يعرب بدر، بحضور المدير العام للنقل البري والبحري الدكتور أحمد تامر عن الجانب اللبناني، والمدير العام للجمارك السورية الدكتور خالد البراد عن الجانب السوري.
وتناول الاجتماع ملفات عدة ذات اهتمام مشترك في مجالات النقل البري والجوي، والمعابر الحدودية، والتعاون اللوجستي بين البلدين، بهدف تعزيز التنسيق وتطوير حركة النقل والتبادل.
وفي ملف النقل البري، بحث الجانبان مسألة مناقلة البضائع المحمّلة على الشاحنات عند الحدود، وجرى التداول في إمكانية العودة إلى العمل بمضمون الاتفاقية الموقعة عام 1993، أو اعتماد تسهيلات خاصة بالبضائع ذات المنشأ اللبناني، بما يساهم في تسهيل حركة التبادل التجاري وتخفيف الأعباء التشغيلية واللوجستية على قطاع النقل.
كما تم التطرق إلى تفعيل الاتفاقيات الثنائية في مجالات النقل والترانزيت وعبور الأشخاص والمركبات، إضافة إلى تعزيز التعاون الفني وتبادل الخبرات بما يواكب متطلبات المرحلة الحالية ويسهم في تنشيط حركة العبور بين لبنان وسوريا.
وفي قطاع الطيران المدني، ناقش الجانبان آفاق التعاون، ولا سيما ما يتعلق بمشروع تشغيل مطار الرئيس الشهيد رينيه معوض في القليعات، في ظل التحضير لفض عروض المناقصة المرتبطة به، نظراً لأهمية المشروع في تعزيز البنية التحتية للنقل الجوي في لبنان.
كما جرى بحث إمكانية إعادة فتح المسار الجوي المباشر بين بيروت ودمشق، الذي كان يختصر مدة الرحلات بنحو عشر دقائق، بما ينعكس إيجاباً على حركة الطيران وكفاءة الرحلات.
وفي ما يخص المعابر الحدودية، ناقش الجانبان خطة الجانب اللبناني لنقل مركز المصنع الحدودي إلى نقطة أقرب من الحدود السورية بدلاً من موقعه الحالي، بهدف تسريع حركة العبور وتخفيف الازدحام وتحسين الإجراءات اللوجستية.
وتناول الاجتماع أيضاً ملف إعادة فتح معبر العبودية بعد تضرر الجسرين الرابطين بين البلدين خلال العام 2024. وأشار الجانب اللبناني إلى أنه، وبناءً على طلب سابق من الجانب السوري، أنشأ الجيش اللبناني بالتعاون مع وزارة الأشغال العامة والنقل جسراً مؤقتاً أصبح جاهزاً اعتباراً من 17 تشرين الثاني 2025، فيما أوضح الجانب السوري أنه يعمل حالياً على تنفيذ جسر موازٍ يُتوقع إنجازه خلال تموز المقبل.
وفي ختام الاجتماع، اتفق الطرفان على متابعة البحث في هذه الملفات عبر اللجان الفنية المشتركة، التي من المقرر أن تعقد اجتماعاتها خلال الفترة المقبلة، في إطار تفعيل الاتفاقيات الثنائية وتعزيز التعاون في مختلف قطاعات النقل بين البلدين.
.jpeg)
إعلان
يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.






