بري يتابع مع سلام جهود وقف العدوان.. موسى: لا بد من شمول لبنان بأي وقف للنار
09 نيسان 2026
10:55
آخر تحديث:09 نيسان 202610:56
Article Content
استقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة، رئيس الحكومة نواف سلام، وتناول اللقاء تطورات الأوضاع في لبنان والمستجدات السياسية والميدانية في ضوء مواصلة إسرائيل لعدوانها على لبنان إضافة الى ملف النازحين.
وتابع الرئيس بري المستجدات السياسية والميدانية وتطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة جراء استمرار إسرائيل تصعيد عدوانها على لبنان وارتكاب المجازر بحق المدنيين إضافة الى الجهد السياسي المبذول لوقف العدوان، خلال استقباله سفير جمهورية مصر العربية لدى لبنان علاء موسى الذي وضعه في أجواء ما تقوم به مصر من جهود مع شركائها الدوليين لوقف اطلاق النار.
وقال موسى: "تشرفت بلقاء دولة الرئيس بري قدمت له في البداية تعازيَّ وتعازي الدولة المصرية للضحايا الذين سقطوا في الغارات والاعتداءات الإسرائيلية أمس وصباح اليوم وأيضاً تمنياتنا بالشفاء لكل المصابين، كما وضعت دولته في أجواء ما تقوم به مصر من جهد فيما يخص محاولة وقف إطلاق النار في لبنان".
أضاف: "تحدثنا سوياً عن أن قرار الرئيس ترامب بوقف الأعمال العسكرية لمدة أسبوعين قرار مهم يجب أن ينعكس أيضاً على الجبهة اللبنانية، وما تقوم به مصر الآن والشركاء هي محاولة لتضمين لبنان في هذا الأمر، لأنه لا بد من إيقاف هذه الاعتداءات فوراً، وهذا هو السبيل الوحيد للوصول إلى حل للاستقرار والأمن في المنطقة، وأكدت له تقدير مصر بأن استمرار الاعتداءات بهذا الشكل على لبنان سيضر بالأمن في الإقليم، وبالتالي يجب أن ينسحب أي وقف لإطلاق النار ليشمل لبنان. وأيضاً وضعت دولته في ما تقوم به مصر من جهد منذ أمس، وسوف تتم مواصلته اليوم أيضاً في محاولة لاتخاذ قرار بوقف إطلاق النار في لبنان في أسرع وقت".
ورداً على سؤال عن إمكانية نجاح المساعي المبذولة لوقف اطلاق النار، أجاب: "ما أستطيع أن أؤكده أن المساعي مستمرة ولن تتوقف، ونحن ندرك فداحة الأمر وخطورته، وبالتالي هذا الإدراك ينعكس في الجهد الذي نقوم به ومرة أخرى مصر ليست وحدها، معها أيضاً شركاء وأصدقاء، نحاول بقدر الإمكان أن نصل إلى إيقاف النار في لبنان. وهذا الجهد سيستمر ونرجو أن نحصل على شيء جيد في الوقت القادم إن شاء الله".
وعمن سيلزم إسرائيل بأي اتفاق، أجاب: "المنطقة مرت بتجربة صعبة وهناك أثمان الجميع دفعها، عندما نبدأ أول خطوة هي مسألة عبارة عن بناء لإتخاذ خطوات ونحن بدأنا بأول خطوة وهي قرار الرئيس ترامب بتعليق الأعمال العسكرية لمدة أسبوعين، ونرى أن ذلك كان مدخلاً جيداً يجب التمسك به والبناء عليه، وهذا الأمر يجب أن ينعكس على جبهة لبنان، ثم نبدأ بالتدريج في وضع الأسس للوصول الى استقرار تام ودائم في المنطقة يمتد أيضاً إلى لبنان. وأعتقد أن من ضمن هذه الأمور أيضاً فكرة الضمانات التي يتساءل عنها الجميع حتى لا نعود مرة أخرى إلى دائرة مفرغة من العنف والأعمال العسكرية المضادة".
إعلان
يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.






