الإثنين، 09 آذار 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

الرئيس عون: لدينا قضاء يعمل وملفات تفتح ولا خيمة فوق رأس أحد

12 شباط 2026

14:02

محلّياتالأنباءالأنباء
الرئيس عون: لدينا قضاء يعمل وملفات تفتح ولا خيمة فوق رأس أحد
الرئيس عون: لدينا قضاء يعمل وملفات تفتح ولا خيمة فوق رأس أحد

Article Content

أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون أن مسؤولية النهوض بالبلد مشتركة بين الجميع، مشدداً على دور القضاء في فتح الملفات لا سيما تلك التي كانت من المحرمات في السابق "واليوم لم يعد من خيمة فوق رأس أحد". وأعاد التأكيد على إصراره على اجراء الانتخابات النيابية في موعدها.

وكشف الرئيس عون أنه سيوقع المرسوم العائد لتشغيل مطار الرئيس رينيه معوض فور تسلمه إياه، لافتاً الى أنه يتم العمل على الحصول على مساعدات لمعالجة وضع الأبنية المهددة بالانهيار وتأمين إيواء من تشرد نتيجة انهيار بعض المباني. ودعا الى الاستنجاد ببعضنا البعض في وجه من يستهدفنا من الخارج. وأشار الى أن الاكتظاظ في السجون لا يعالج بالعفو العام، بل بالإسراع في المحاكمات لبت مصير الموقوفين ورفع الظلم عن المظلومين.

مواقف رئيس الجمهورية جاءت خلال استقباله قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، وفداً من "حركة شباب لبنان" و"هيئة الطوارئ المدنية" و"اتحاد رجال وسيدات الأعمال الشباب" برئاسة ايلي صليبا الذي قال: "نزوركم بعد عام على الزيارة الأولى، وعلى إنطلاقة العهد. عندما أتينا إليكم، حمَّلتمونا مسؤولية دقيقة عندما توجَّهتم إلينا قائلين: أنتم جهاز الرقابة علينا وعلى الحكومة. وإنتشرت تلك المقولة، وكنَّا خير من ينتقد عندما يجب أن ننتقد، وخير من يشيد عندما يجب أن نشيد".

 

أضاف: "في هذا العام حققتم الكثير من الإنجازات، المعروفة من قبل الجميع. ومع تطور عمل القضاء بفعل التشكيلات القضائية التي أجريت برعايتكم وضمانتكم، رأينا أن العدالة يجب أن تكون محمية من جناحها الثاني أي المحامين المتمثلين بنقابتهم. وقد خضنا انتخابات في النقابة، ودعمنا المرشح المستقل النقيب الحالي الأستاذ عماد مرتينوس وحققنا فوزاً كاسحاً، وأكدنا أنه يمكن للمستقلين في هذا البلد أن يحققوا النتائج في المحافل النقابية والنيابية وسواها".

 وأوضح أننا "نعمل في الوقت الحالي، على وضع مسودة نهائية سنقوم بعرضها على فخامتكم وعلى الكتل النيابية تتعلق بالعفو العام، وهو بات الآن حاجة ملحة بالنسبة الى جميع اللبنانيين لنتخلص من موضوع الإكتظاظ في السجون وتكديس الملفات في القضاء، على أن لا يشمل بطبيعة الحال كل من إعتدى على العسكر أو القوى الأمنية، وكل من هدر المال العام، والمتورطين في تفجير مرفأ بيروت المشؤوم. كذلك فإننا نعمل على وضع مسودات لتعديل عدد من القوانين لنجعل العدالة والعمل القضائي أسرع ولنُخرِج المواطنين من أي إبتزاز من هنا أو من أي مدَّعٍ شخصي من هناك أو من أي خلل لا سمح الله في القضاء".

وتابع: "لقد قمنا كذلك بعمل كبير في هيئة الطوارئ المدنية خلال العام المنصرم، وبالدرجة الأولى دعم المواطنين ومؤسسات الدولة، فأعدنا تأهيل قسم النظارة والتحقيق في المديرية العامة لأمن الدولة-المقر العام، وفي مديرية البقاع. وقمنا بإعادة تأهيل وترميم فصيلة بيت الدين ومخفر بيت الدين بالكامل، بمسعى من آمر الفصيلة آنذاك النقيب نيكولا حايك الذي يتولى اليوم أمرة فصيلة جزين. وقدمنا آلية كهبة الى مفرزة إستقصاء جبل لبنان لتكون أكثر جهوزية للقيام بمهامها، إضافة الى تقديم المستلزمات اللازمة لمكننة مفرزة بيروت القضائية. وقمنا بتقديم هبتين لصالح المديرية العامة للدفاع المدني بالتزامن مع عمل تلك المديرية في مناطق الشمال إثر الإنهيار الذي حصل في المباني مؤخراً".

وختم بالقول: "باسمنا جميعاً، ونحن عابرون للطوائف والمناطق، وباسم كل من يعتبرنا نمثله، نجدد لكم تأكيدنا أننا نعوّل على هذا العهد كثيراً كما وعلى إنطلاقة جديدة ومتجددة بعد الانتخابات النيابية التي ستنتج توازنات جديدة في المجلس النيابي وحكومة جديدة قادرة على مؤازرتكم ومساندتكم في تحقيق كل ما تتمنونه ونتمناه نحن أيضاً. ولا يخفى على أحد أننا سنخوض كل الإستحقاقات القادمة، متكلين على الله وثقة الناس وبرنامج عمل يمتد لأكثر من عشر سنوات كعمل مؤسساتي منظم لم نخصص فيه يوماً طائفة أو منطقة أو شخصاً، بل كان على مستوى كل لبنان في مختلف المناطق اللبنانية ولكل اللبنانيين من دون تمييز أو تفرقة. وبإسم أهلنا في الجنوب، نعوّل عليكم لكي ندحر العدو الإسرائيلي عن أرضنا وإحلال الأمن والأمان والإزدهار من جديد. وبإسم أهلنا في الشمال، نعوّل عليكم لإتمام الإنماء المتوازن في المناطق كافة. وبإسم أهلنا في جبل لبنان، نؤكد أن اللبنانيين لا يرتضون لا الفيدرالية ولا التقسيم ولا ما يشبهها، ونعوّل على إبقاء لبنان واحداً موحداً بكل مناطقه وأرضه وشعبه في عهدكم. وبإسم أهلنا في البقاع، نطالب برفع المظلومية عن كل الناس الذين طفروا بسبب بعض الأخطاء أو الملفات التي إستحدثت من دون أي سند أو دليل. وبإسم أهلنا في بيروت العزيزة، نريد أن تعود عاصمتنا في عهدكم منارة الشرق ولؤلؤة العالم."

رد الرئيس عون

ورحب الرئيس عون بالوفد، مؤكداً أن مسؤولية النهوض بالبلد من جديد مشتركة بين الجميع، "وأنتم تتواصلون مع مختلف شرائح المجتمع اللبناني على إمتداد الوطن. وكما ذكرتَ في كلامك عن أهمية القضاء لأي إعادة بناء للدولة، فإنني أكرر ما سبق وقلته من أن نحو 90% من مشكلاتنا في لبنان ناجمة عن الفساد وعدم وجود قضاء يحاسب. اليوم، أصبح لدينا قضاء يعمل، وهناك ملفات تُفتح لا سيما تلك التي كانت تعتبر في السابق من المحرَّمات والخطوط الحمر، واليوم لم يعد من خيمة فوق رأس أحد. كذلك فإن الرقمنة من شأنها المساهمة الفاعلة في مكافحة الفساد والرشاوى. وما قامت به الحكومة على مدى قرابة السنة عمل كبير، ولكنه ليس كل ما نطمح إليه. نحن لدينا خطوات كبيرة نعمل عليها. كما وأن لدينا قانون الفجوة المالية والإنتخابات النيابية بحيث يقوم وزير الداخلية بواجباته تجاهها، ومصرون على إجرائها في موعدها كسائر الإستحقاقات الدستورية".

أضاف: "في الناحية المالية، الأرقام الإقتصادية تتكلم، والحكومة عملت لتأمين وفر ملموس، والإحتياطي المركزي بالعملات الصعبة إرتفع، والأمور تسير في الإتجاه الصحيح. وبالنسبة الى الوضع في الجنوب، فإننا نتابع جهودنا الدبلوماسية مع الجهات كافة، لوقف إعتداءات إٍسرائيل وإنسحابها من النقاط التي لا تزال تحتلها، وإطلاق سراح الأسرى لوقف نزف هذا الجرح. وبخصوص الشمال، قمنا بعدة خطوات أساسية من بينها تعيين مجلس إدارة لمعرض رشيد كرامي الدولي ولمجلس إدارة مرفأ طرابلس وللمنطقة الإقتصادية الخاصة. وتم اتخاذ عدة قرارات بخصوص مطار الرئيس رينيه معوض في القليعات وسأوقع المرسوم العائد لتشغيل المطار فور تسلمي إياه. ونحن نقوم بإتصالات للحصول على مساعدات لمعالجة وضع الأبنية المهددة بالإنهيار، وتأمين إيواء من تشرد نتيجة إنهيار بعض المباني. وفي الوقت عينه، هناك دراسات بدأت تردنا حول وضعية مختلف الأبنية وطرق معالجتها."

وأشار الرئيس عون الى أن الاكتظاظ في السجون لا يعالج بالعفو العام بل بالإسراع في المحاكمات لبت مصير الموقوفين ورفع الظلم عن المظلومين. وشدد على أننا "مصممون على المضي قدماً في تحقيق إنجازات ليس من أجلنا بل وأكثر من أجل أبنائنا وأحفادنا تجسيداً للتمسك بلبنان والبقاء فيه. لدينا فرص كثيرة علينا الإفادة منها. ولكن للأسف هناك البعض ممن يفتقد الى الحس الوطني والمسؤولية الأمنية والضمير يقوم برمي الحرام والإبتزاز وتشويه السمعات. وهذا يمس بأمن كل لبنان، وليس فقط بفئة من اللبنانيين. من هنا وجوب أن نتمتع جميعنا بحس كبير من المسؤولية الوطنية، لا أن يستنجد البعض بالخارج ضد الآخر في الداخل، فلنستنجد ببعضنا البعض في وجه من يستهدفنا من الخارج. انا واثق أننا سنصل جميعاً ومعاً الى بر الأمان، وفق منطق أن لبنان لنا جميعاً، وهو بطوائفه غنى للعالم بأٍسره. وهذه النعمة الكبرى لِمَ علينا أن نخسرها؟ لقد عانينا من تسلسل الحروب منذ العام 1975، فمن ربح؟ لا أحد. وجميعنا خرجنا خاسرين بعد أن كان اقتصاد لبنان من أهم إقتصادات العالم. إننا معروفون بأننا نخلق من الأزمة فرصة، وإستثمارنا في الإنسان في غاية الأهمية فلِمَ لا نستفيد منها؟ إن المسؤولية كبرى، وإذا ما كانت إرادتنا صلبة، فإننا قادرون على تخطي الصعاب كافة، وما من أمر مستحيل لِمَن يضع مصلحة لبنان نصب عينيه. لبنان يستوعب الجميع، وليس لدينا وطن آخر سواه، وكل العالم يحسدنا عليه".

أبي رميا

واطلع الرئيس عون، من النائب سيمون أبي رميا رئيس لجنة الصداقة النيابية اللبنانية–الفرنسية على نتائج لقاءاته السياسية والدبلوماسية التي عقدها خلال زيارته الأخيرة إلى العاصمة الفرنسية باريس. ونقل النائب أبي رميا اليه الموقف الفرنسي حيال لبنان، ولا سيما في ظل التحضيرات الجارية لمؤتمر دعم الجيش اللبناني المقرر عقده في الخامس من آذار المقبل في باريس، مؤكداً الاهتمام الفرنسي باستقرار لبنان ودعم مؤسساته الشرعية.

وأضاف: "تحدثنا مع فخامة الرئيس عن التحديات التي تواجه العهد، وفي مقدمها استمرار الاحتلال الإسرائيلي لأراضٍ لبنانية، والاعتداءات الإسرائيلية المتكررة، إضافة إلى ملف الأسرى اللبنانيين في السجون السورية، مشيراً إلى الاتصالات التي يجريها مع مختلف الأطراف الدولية من أجل الضغط باتجاه استعادة لبنان لسيادته الكاملة وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية. وتناول اللقاء ملف حصرية السلاح، باعتباره من الثوابت والأهداف الأساسية للعهد الرئاسي، والذي بات يشكل مطلباً لبنانياً ثابتاً يفتح المجال لاستعادة ثقة المجتمع الدولي بلبنان، إلى جانب البحث في القوانين الاقتصادية المرتبطة بالإصلاحات المنتظرة على الصعيد المالي وتأمين استعادة حقوق المودعين لأموالهم".

وأضح أنه جرى التداول في ملف الاستحقاق النيابي والتحضيرات الجارية له من السلطة التنفيذية، في إطار التأكيد على احترام المواعيد الدستورية وتعزيز المسار الديموقراطي في البلاد. وفي هذا السياق، شدّد النائب أبي رميا على وقوفه الدائم إلى جانب رئيس الجمهورية والحكومة الحالية، داعياً إلى قيامهما بما هو مطلوب على صعيد تأمين المقومات الأساسية للمواطنين اللبنانيين، وضمان حقوقهم الكاملة في مختلف القطاعات، بما يعزز الثقة بين الدولة والمواطن ويؤمّن الحد الأدنى من الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي.

السيناتور كاديك 

واستقبل الرئيس عون ممثل الفرنسيين المقيمين خارج فرنسا في مجلس الشيوخ الفرنسي السيناتور أوليفييه كاديك، وأجرى معه جولة أفق تناولت التطورات الراهنة في لبنان والمنطقة، وموقف لبنان من المستجدات المحلية والإقليمية. وأعرب السيناتور كاديك خلال اللقاء الذي حضرته ناديا شعيا، عن دعم بلاده للبنان في المجالات كافة ووقوفها الى جانب اللبنانيين في الظروف التي مروا بها.

وفد المجلس "الشيعي الأعلى"

ونقل وفد من المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى، ضم مفتي صور وجبل عامل الشيخ حسن عبد الله وواصف عواضة، وعبد السلام شكر، وعلي الحاج، الى رئيس الجمهورية دعوة من نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى العلامة الشيخ علي الخطيب، للمشاركة في الإفطار الرمضاني الذي يقيمه المجلس في مقره على طريق المطار غروب يوم الجمعة 27 شباط الجاري. كما قدم له الوفد كتيباً يتضمن وقائع الندوة التي أقامها مركز الدراسات والبحوث في المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى حول "تطبيق اتفاق الطائف.... اخفاقات وتحديات".".

طوجي والرحباني 

والتقى الرئيس عون الفنانة هبة طوجي والفنان أسامة الرحباني، وشكرته طوجي على منحها وسام الأرز الوطني من رتبة فارس تقديراً لمسيرتها الفنية ولعطاءاتها داخل لبنان وخارجه، والذي قلدها إياه باسم الرئيس عون وزير الثقافة غسان سلامة خلال مشاركتها في "الاوراتوريو" السمفوني الملحمي "أسافر وحدي ملكاً" الذي أقيم احياء لمئوية الفنان الكبير الراحل منصور الرحباني، وهو من ألحان المؤلف الموسيقي أسامة الرحباني وقدم برفقة الأوركسترا الوطنية السمفونية الأوكرانية وكورس جوقة سيدة اللويزة بقيادة الأب خليل رحمة، على مسرح كنيسة القلب الاقدس في الجميزة.

وخلال اللقاء، نوه الرئيس عون بما قدمته الفنانة طوجي من أعمال فنية رفعت اسم لبنان عالياً على رغم الظروف التي مرّ بها، معتبراً أنها أعطت صورة عن لبنان الجميل بحضارته وتراثه وتجدده الدائم. وتمنى لها التوفيق في أعمالها المقبلة، منوهاً أيضاً بالدور المميز الذي يلعبه الفنان أسامة الرحباني في نقل الفن اللبناني الى المحافل الإقليمية والدولية.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو- "العربية" في يوم اللغة الأم.. مؤتمر احتفالي

فيديو

تقرير

بالفيديو- "العربية" في يوم اللغة الأم.. مؤتمر احتفالي

بالفيديو: "الشباب التقدمي" تستضيف مدير عام مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك.. أداؤنا انعكاس لمدرستنا التقدمية

فيديو

تقرير

بالفيديو: "الشباب التقدمي" تستضيف مدير عام مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك.. أداؤنا انعكاس لمدرستنا التقدمية

نجيب ضو وشغف كرة القدم الذي قاده من بيروت إلى مسقط وصولاً إلى إسبانيا

فيديو

تقرير

نجيب ضو وشغف كرة القدم الذي قاده من بيروت إلى مسقط وصولاً إلى إسبانيا

مقالات ذات صلة

استعدادٌ أوروبي لمساعدة لبنان… وعون يتلقى اتصالاً فلسطينياً

الإثنين، 02 آذار 2026


الرئيس عون يتصل بملك الأردن: متضامنون معكم في هذا الظرف الدقيق

الأحد، 01 آذار 2026


دعوة فرنسية إلى عون لترؤس مؤتمر دعم الجيش

الخميس، 19 شباط 2026


الرئيس عون اطلع من قائد الجيش على الأوضاع الأمنية

الأربعاء، 18 شباط 2026


الرئيس عون: لا دولة قانون ومؤسسات من دون قضاء مستقل وقوي وعادل

الثلاثاء، 17 شباط 2026


الرئيس عون: طرابلس ليست متروكة ونعمل على ايجاد السبل لحل موضوع المباني المتصدعة

الثلاثاء، 10 شباط 2026