السبت، 06 كانون الأول 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

"تيك توك" من جديد: هكذا تحمون أنفسكم من الابتزاز!

11 تشرين الأول 2025

08:02

محلّياتMTVرينه أبي نادر
"تيك توك" من جديد: هكذا تحمون أنفسكم من الابتزاز!
"تيك توك" من جديد: هكذا تحمون أنفسكم من الابتزاز!

Article Content

عاد تطبيق "تيك توك" ليتصدّر العناوين، بعد توقيف مديريّة الجنوب الإقليميّة في أمن الدولة، منذ أيّام، "التّيكتوكر م.ع."، إثر توافر معلومات دقيقة عن قيامه بابتزاز فتيات عبر تطبيق "تيك توك"، مستغلاً شهرة حسابه للحصول على مبالغ ماليّة أو دفعهنّ إلى تصرّفات غير لائق. جاء هذا الموضوع ليُعيد تسليط الضّوء على مخاطر "تيك توك"، لا سيّما الابتزاز.

يُشير المستشار في الإعلام الرّقميّ بشير تغريني إلى أنّ "م.ع. الذي أوقفته أمن الدّولة، هو سوريّ الجنسيّة، تمّت مداهمته، وعُثِرَ في هاتفه على فيديوهات غير لائقة ومنافية للحشمة".

ويقول، في حديث لموقع mtv: "استُدعِيَت الفتيات للاستماع إليهنّ، وأُحيل "م.ع." على مكتب الاتجار بالبشر، ثمّ أُخلِيَ سبيله لأنّ لا ادّعاء ضدّه من قبل الفتيات".

ويُؤكّد تغريني أنّ "الجرائم الإلكترونيّة تتزايد يوماً بعد يوم، لذلك على كلّ من يقع ضحيّة ابتزاز تبليغ القوى الأمنيّة، وتحديداً مكتب مكافحة الجرائم المعلوماتيّة، الذي بدوره، يُحقّق في سرّيّة تامّة في هذا الموضوع".

ويُشدّد على "ضرورة أن لا تُغذّي الضحيّة المبتَزّ، أي عدم مشاركة فيديو أو صور حميمة، فهذا الأمر لن يؤدّي سوى إلى تفاقم الأمور، وإلى عذاب نفسيّ واجتماعيّ، والى عزلة قد تؤدّي الى الانتحار في بعض الأحيان"، مُجدّداً الدّعوة الى "التّبليغ عن المُبتزّ فوراً".

ويدعو تغريني إلى "نشر التّوعية عن مواقع التّواصل الاجتماعيّ ومخاطرها"، داعياً إلى "عدم الثّقة بأيّ شخص، وعدم إرسال صور عبر الرّسائل، حتّى لو من خلال ميزة ما يُعرَف بالـView Once، فقد يكون لدى المُبتَزّ هاتف ثانٍ يستخدمه للتّصوير ثمّ الابتزاز".

ويُضيف: "لا تُشاركوا أيّ أمور حميمة مع أي شخص على مواقع التّواصل الاجتماعيّ، حتّى لو كان الطّرف الآخر صديقاً أو شريكاً، إذ، لا يمكن معرفة مَن يُمكنه الولوج الى الحساب لاستخدامه للابتزاز". 

من الخطأ رمي مسؤوليّة الجرائم الإلكترونيّة على مواقع التّواصل الاجتماعيّ، فهي ليست سوى أداة للتّواصل ونشر المعلومات، رغم نشر الكثير من "المحتوى السّخيف" عبرها في الفترة الأخيرة، ولا تنسوا أنّ الطّريقة التي تُستَخدَم بها هي التي تحدّد ما إذا كانت وسيلةً للبناء أو للهدم، لذلك استخدموا الـ Social Media بوعيٍ ومسؤوليّة.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

فيديو

تقرير

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

فيديو

تقرير

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

"نضال لأجل الإنسان" و"قوى الأمن" على خط التوعية لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت

فيديو

تقرير

"نضال لأجل الإنسان" و"قوى الأمن" على خط التوعية لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت

مقالات ذات صلة

ما جديد قضية "التيكتوكرز"؟

الثلاثاء، 21 كانون الثاني 2025