الإثنين، 15 حزيران 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

إليكم ما جاء في أسرار الصحف

06 تشرين الأول 2025

03:44

محلّياتالأنباءالأنباء
إليكم ما جاء في أسرار الصحف
إليكم ما جاء في أسرار الصحف

Article Content

النهار


تعتبر إحدى الجهات الدبلوماسية الغربية أنّ ثمة تطورات يمكن أن تؤدي إلى إرجاء الانتخابات النيابية وليست إرادة الأطراف المتنازعة بالداخل، التي لا تملك القرار في هذا الشأن ولكنها تنصاع لإرادات الخارج.


اتّصلت اكثر من جهة سياسية بمحامين ودستوريين لإعداد مطالعات تسقط تعميم وزير العدل الى كتاب العدل بـ"ملاحقة" الشخصيات المعاقبة أميركياً ومنعها من اجراء معاملات قانونية.


انطلقت الحملة الانتخابية في غير منطقة وبرز لقاء وعشاء للنائب ابراهيم كنعان جمع نوابا زملاء له في الخروج من صفوف "التيار الوطني الحر" الى نحو الفي مدعو في رسالة مباشرة بأن هؤلاء النواب يحظون بشعبية خاصة بهم تؤهلهم لخوض الاستحقاق المقبل.


يستمر "حزب الله" في تحديه الحكومة ورئيسها وإجراءات إدارية عبر مجموعة من الأبواق التي لا تحمل أيّ مسؤولية رسمية في الحزب، لكنّه يُوفّر لها الحماية والغطاء لعدم المثول أمام المحققين.


أبدت مدارس خاصة استياء كبيراً مما اعتبرته حملة مسيئة تحاول أن تضرب سمعتها، علماً أنّ التعليم حر في لبنان والمدارس لا تُجبر الأهالي على إرسال أبنائهم اليها ومن ثم توجيه الشتائم والتهم لها.


قال نائب سابق بعد جولة خارجية له إنّ مسار الأمور غير مشجع ظاهراً لكنه يشعر باطمئنان إلى قرب حصول انفراجات.

الجمهورية


أيّد نائبان من حزبَين غريمَين، بعضهما البعض، بأنّ تحديد نسب إلزامية في أحد القوانين الخلافية في البلد ليس واقعياً وغير مُجدٍ.


استمرّ الجدل حول بعض التعيينات التي أجرتها الحكومة خلال الأسابيع الأخيرة، ومنها حول ثلاثة: لماذا عُيّن مسؤول عَمِلَ على ملفات النازحين، في إدارة للجوائز؟ ولماذا نُقِل مدير عام من مؤسسة كبرى إلى مؤسسة تُعنى بالتوظيفات؟ ولماذا رُفِّعت موظفة مالية لتنتقل إلى الاتصالات؟


يُرتقَب أن تبدأ جهة أمنية بتوسعة إجراءاتها على الطرقات في الفترة المقبلة، خصوصاً مع اقتراب فترة الأعياد، بعد تلقّيها هبة أجهزة لرصد حالات السُكر.


اللواء


وصف قطب دستوري بارز تصرفات بعض المسؤولين أنها نوع من show off"" لا تخدم مفهوم ترسيخ عودة دولة القانون لأنها تتم خارج إطار الصلاحيات الدستورية!


تبين لوزير المالية أن الأعطال شبه الدائمة في النظام الألكتروني في الوزارة والذي يعطل مصالح المواطنين ويؤخر مهمات صناديق الجباية سببه عدم تزويد آلات الكوميبوتر ببطاريات " ups" تؤمن إستمرار التشغيل عند إنقطاع التيار الكهربائي، فطلب الوزير تركيبها خلال بضعة أيام فقط!


تم تأخير تعيين أعضاء المجلس الدستوري العتيد بسب عدم التوافق على الأسماء الخمسة التي سيتم اختيار أصحابها في مجلس النواب!


نداء الوطن


أبدت جهات سياسية أسفها من أن الإنجازات الكثيرة التي حققها العهد والحكومة على صعيد الإصلاحات واستعادة الحضور اللبناني خارجيًّا، تحجبها التباينات في مسائل جانبية، بحيث سيحاول "حزب الله" اختلاق العديد من الإشكالات و"المعارك الجانبية" لصرف الأنظار عن القضية المركزية وهي حصرية السلاح.


تقول مصادر عليمة إن "صراع أجنحة" يدور داخل "حزب الله"، وظهر ذلك في واقعة صخرة الروشة، وسيحاول "الحزب" أن تبقى مفاعيل الصراع محصورة بحيث لا تظهر تباينات جديدة في المستقبل.


تسليم الفنان فضل شاكر نفسه للجيش اللبناني بحسب مصادر مطلعة لن يكون على حساب المسار القضائي وأن الأبعاد الخارجية لهذا الملف لن تتعدى مسألة تسريع الإجراءات التي تحكم هذه القضية.

البناء


قال مصدر دبلوماسي عربي إن ما تضمنه بيان وزراء خارجية الدول العربية والإسلامية حول رد حركة حماس على خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف الحرب على غزة، يشكل نوعاً من التوازن التفاوضيّ في وضعية المفاوض الفلسطيني في ثلاث نقاط، الأولى ربط تسليم الأسرى بوقف الحرب والانسحاب من قطاع غزة في المرحلة الأولى من تطبيق الخطة، الثانية التمسك بربط مصير غزة مع الضفة الغربية تحت سلطة حكومة فلسطينية تمثل نواة الدولة الفلسطينية من خلال حوار فلسطيني فلسطيني برعاية عربية، والثالثة ربط مصير سلاح المقاومة والتطبيع العربي الإسرائيلي بقيام الدولة الفلسطينية ضمن إطار حلّ الدولتين، واعتبر المصدر أن التوازن الواقعي هو ما يتصل بالنقطة الأولى باعتبار النقطتين الثانية والثالثة تصطدمان بفيتو إسرائيلي.


قال مصدر سياسي لبناني إن المشهد الحكومي كئيب وعاجز عن تحقيق أي تقدم في أي من الملفات، بما في ذلك أبسط الملفات التي تحدثت عنها الحكومة في بيانها الوزاري، وإن هذا المشهد الكئيب ناجم عن الطابع الكيدي الذي يحكم مواقف حكومية كثيرة، ما تسبب بنفور الفريق المؤيد لرئيس الجمهورية وإحباط الوزراء الذي يمثلون حيثيات غير حزبية وذات مكانة دوليّة راهنوا على تشكيل فريق مع رئيس الحكومة للسياسات الاستراتيجية وصُدموا بحجم تأثير مجموعة من الهواة على رسم السياسات الحكومية وحجم ثقة رئيس الحكومة بهم.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: عسل من رحيق جبال لبنان.. "الزراعة" تطلق أول إطار تنظيمي متكامل لتربية النحل وإنتاج العسل

فيديو

تقرير

بالفيديو: عسل من رحيق جبال لبنان.. "الزراعة" تطلق أول إطار تنظيمي متكامل لتربية النحل وإنتاج العسل

بالفيديو: مرتبة الشرف في منافسات عالمية.. بيوت عائمة إبتكار بتوقيع طلاب "اللبنانية"

فيديو

تقرير

بالفيديو: مرتبة الشرف في منافسات عالمية.. بيوت عائمة إبتكار بتوقيع طلاب "اللبنانية"

بالفيديو: الأمير السيد… إرث الدروز في العلم والإصلاح

فيديو

تقرير

بالفيديو: الأمير السيد… إرث الدروز في العلم والإصلاح

مقالات أخرى للكاتب

كأس العالم 2026 | هدف لـ"بلجيكا" عبر روميلو لوكاكو (66') مصر 1-1 بلجيكا

الإثنين، 15 حزيران 2026


جيش العدو: اعترضنا عدداً من صواريخ أطلقها حزب الله باتجاه قواتنا في جنوب لبنان

الإثنين، 15 حزيران 2026


كأس العالم 2026 | انطلاق الشوط الثاني من مباراة "مصر" و"بلجيكا" مصر 1-0 بلجيكا

الإثنين، 15 حزيران 2026


كأس العالم 2026 | انتهاء الشوط الأول بتقدم "مصر" على "بلجيكا" مصر 1-0 بلجيكا

الإثنين، 15 حزيران 2026


قصف مدفعي بين بلدتي حبوش وكفررمان

الإثنين، 15 حزيران 2026


كأس العالم 2026 | هدف لـ"مصر" عبر إمام عاشور (20') مصر 1-0 بلجيكا

الإثنين، 15 حزيران 2026