الأربعاء، 14 كانون الثاني 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

برئاسة السعودية وفرنسا... إليكم أبرز ما جاء في كلمات الزعماء بمؤتمر "حل الدولتين"

22 أيلول 2025

20:55

عربي ودوليالأنباءالأنباء
برئاسة السعودية وفرنسا... إليكم أبرز ما جاء في كلمات الزعماء بمؤتمر "حل الدولتين"
برئاسة السعودية وفرنسا... إليكم أبرز ما جاء في كلمات الزعماء بمؤتمر "حل الدولتين"

Article Content

انطلقت اليوم الاثنين أعمال مؤتمر حل الدولتين في الأمم المتحدة بنيويورك برئاسة السعودية وفرنسا.

وتاليا أبرز ما جاء في كلمات الزعماء المشاركين في المؤتمر تباعاً.

 

فرنسا

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رسميا أن "فرنسا تعترف اليوم بدولة فلسطين من أجل السلام بين الشعبين الإسرائيلي والفلسطيني".

وقال ماكرون في خطاب ألقاه إن "وقت السلام قد حان"، مؤكدا أنه يظهر من خلال هذه الخطوة "وفاء فرنسا بالتزامها التاريخي" في الشرق الأوسط.

وأضاف: "لذلك، نتحمل مسؤولية تاريخية. يجب أن نبذل قصارى جهدنا للحفاظ على إمكان حل الدولتين، إسرائيل وفلسطين، تعيشان جنبا إلى جنب في سلام وأمن".

وقال ماكرون: "نحن هنا لأن الوقت حان. حان الوقت للإفراج عن 48 رهينة تحتجزهم حماس. حان الوقت لوقف الحرب والقصف في غزة والمجازر... حان الوقت لأن الوضع ملحّ في كل مكان".

وتابع: "البعض سيقولون إن الاوان فات وآخرون سيقولون إن الوقت مبكر جدا (ولكن) لم يعد في إمكاننا الانتظار".

وأعلن ماكرون أن اقامة سفارة لفرنسا في الدولة الفلسطينية المقبلة ستكون مشروطة بالافراج "عن جميع الرهائن المحتجزين في غزة" ووقف إطلاق النار في القطاع.

وقال الرئيس الفرنسي: "قد أقرر اقامة سفارة في دولة فلسطين ما أن يتم الافراج عن جميع الرهائن المحتجزين في غزة وإعلان وقف لإطلاق النار".

 

من جهتها، أشادت السلطة الفلسطينية الاثنين باعتراف فرنسا رسميا بدولة فلسطين، واصفة هذه الخطوة بأنها "قرار تاريخي وشجاع".

وجاء في بيان رسمي: "ترحب وزارة الخارجية والمغتربين باعتراف جمهورية فرنسا الصديقة بدولة فلسطين، وتعتبره قرارا تاريخيا وشجاعا ينسجم مع القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ويدعم الجهود المبذولة لتحقيق السلام وتطبيق حل الدولتين".

 

السعودية

قال وزير خارجية السعودية فيصل بن فرحان آل سعود إنّ المؤتمر الدولي رفيع المستوى لتسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية، وتنفيذ حلّ الدولتين، يشكّل فرصة تاريخية نحو تحقيق السلام وإحياء حل الدولتين.

وأضاف بن فرحان نيابة عن ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان، أن المؤتمر ينعقد في ظل العدوان والجرائم الوحشية من قبل إسرائيل في قطاع غزة والانتهاكات في الضفة الغربية والقدس المحتلة، وعدوانها على المنطقة وآخرها العدوان الغاشم الذي استهدف قطر.

وأكّد أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم في المنطقة.

كما أكّد أن التأييد الدولي الواسع لإعلان نيويورك بشأن تسوية قضية فلسطين بالوسائل السلمية يعكس إرادة المجتمع الدولي لتسوية سلمية وفق المرجعيات الدولية، والسعودية عازمة على شراكتها مع فرنسا وجميع الدول الداعية للسلام لمتابعة تنفيذ مخرجات المؤتمر لوضع حد لتهديد السيادة الفلسطينية والعمل على إنهاء الصراع وتجسيد الدولة الفلسطينية على حدود العام 1967 وتحقيق السلام العادل والشامل في الشرق الأوسط وتحقيق الأمن والاستقرار والازدهار.

وبين بن فرحان أن الموقف التاريخي للرئيس الفرنسي بالاعتراف بدولة فلسطين، واتخاذ العديد من الدول لهذا الموقف الشجاع والتأييد الدولي الواسع لقرار الجمعية العامة اعتماد إعلان نيويورك بشأن تسوية قضية فلسطين بالوسائل السلمية وتنفيذ حل الدولتين الذي صوتت لصالحه 142 دولة - يعكس إرادة المجتمع الدولي في إنصاف الشعب الفلسطيني.

 

فلسطين

طالب الرئيس الفلسطيني محمود عباس، حماس بتسليم سلاحها للسلطة الفلسطينية، منددا بهجوم الحركة على اسرائيل في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023.

وقال عباس عبر تقنية الفيديو: "لن يكون لحماس دور في الحكم وعليها وغيرها من الفصائل تسليم السلاح للسلطة الفلسطينية".

وأضاف عباس الذي حرمته الولايات المتحدة الحصول على تأشيرة لحضور مؤتمر حل الدولتين في مقر الامم المتحدة في نيويورك: "ندين جرائم ِالاحتلال وقتلَ وأسرَ المدنيينَ بما في ذلكَ ما قامتْ به حماس في 7 أكتوبر 2023".

 

الأردن

أكد العاهل الأردني الملك عبدﷲ الثاني، أن الإجماع العالمي لدعم حل الدولتين يبعث برسالة واضحة بضرورة إنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وأن هذا الحل هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم الذي يلبي حقوق جميع الشعوب.

وأعرب عن شكره للدول التي اعترفت بدولة فلسطين، مضيفا: "الآن، علينا العمل على وقف جميع الإجراءات التي تقوض حل الدولتين. يجب أن نضمن أن يكون اليوم خطوة في جهد متواصل لتحقيقه".

وشدد العاهل الأردني على أن التزام العديد من الدول اليوم لتحقيق مستقبل من السلام، يمثل بداية العملية الطويلة والصعبة والجوهرية لتحقيقه.

 

تركيا

هنأ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان جميع الدول التي قررت الاعتراف بدولة فلسطين، معربا عن الأمل في أن تسهم تلك الخطوة مع المبادرات التي ستُتخذ خلال الفترة المقبلة في التعجيل بتنفيذ حل الدولتين.

وقال أردوغان إنّ الأوضاع في غزة ووصفها بـ"الكارثة غير المسبوقة" المستمرة منذ نحو عامين.

وشدد على ضرورة أن يوقف المجتمع الدولي التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية ومحاولات نشر عدم الاستقرار في المنطقة.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو- في أول تعليق له بعد تصنيفه الأكثر فعالية بالمجلس النيابي الحالي.. عبدالله: إنها اقتراحات تيمور جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو- في أول تعليق له بعد تصنيفه الأكثر فعالية بالمجلس النيابي الحالي.. عبدالله: إنها اقتراحات تيمور جنبلاط

فرقة "الأصايل" من مسرحٍ إلى آخر.. عراقة وفنّ ورسالة

فيديو

تقرير

فرقة "الأصايل" من مسرحٍ إلى آخر.. عراقة وفنّ ورسالة

بالفيديو: رسامني في مطار بيروت.. خطط لتوسيع القدرة الاستيعابية وتحسين الأمن

فيديو

تقرير

بالفيديو: رسامني في مطار بيروت.. خطط لتوسيع القدرة الاستيعابية وتحسين الأمن

مقالات ذات صلة

السعودية تهنئ عون بذكرى الاستقلال

السبت، 22 تشرين الثاني 2025


وزير الدفاع السعودي يصل واشنطن في زيارة رسمية

الإثنين، 24 شباط 2025


الرئيس عون يُهنئ الملك سلمان وولي العهد بـ"يوم التأسيس" السعودي

السبت، 22 شباط 2025


الخارجية السعودية: موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية راسخ وثابت

الأربعاء، 05 شباط 2025


زيارة الشرع للرياض.. هل ترسم ملامح مستقبل سوريا الجديد؟

الإثنين، 03 شباط 2025


نوّاف سلام سيؤلّف… بالدّعم السّعوديّ

السبت، 25 كانون الثاني 2025