الجمعة، 20 حزيران 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

خصائص سوريا الجيوبوليتيكية

14 أيار 2025

05:09

آخر تحديث:14 أيار 202506:20

مختاراتالخليج الإماراتيةد. ناصر زيدان
خصائص سوريا الجيوبوليتيكية
خصائص سوريا الجيوبوليتيكية

Article Content

تتمتع الجمهورية العربية السورية بمكانة جيوبوليتيكية مُتقدمة، وللبلاد تاريخ حافل بالمحطات والأحداث، ومنها انطلقت أمجاد امبراطوريات غابرة، وفيها انتهت أحلام امبراطوريات أخرى، وهي رَفَدت العالم بمآثر علمية، وكانت محطة للترويج للحضارة العربية الأصيلة. ظُلِمت في التاريخ المعاصر، وعانى شعبها من ويلات لا تُعدُ ولا تحصى، لكنها لم تضمحلّ، بل حافظت على خصائصها كونها «بيضة قبان» عند احتساب أحجام الموازين الدولية والإقليمية، وهي تواجه اليوم تحديات كبيرة ناتجة عن مجموعة عوامل، وأهم هذه العوامل الجنوح العدواني الإسرائيلي الذي يُصيب الحجر والبشر في آنٍ واحد.

من الطبيعي أن تكون سوريا محل أطماع خارجية، فجغرافيتها تُوصِل بين كل مفاصل السياسة شرق الأوسطية، ويمكن أن تُفرِّق بين هذه المفاصل في آنٍ واحد. فالتغييرات التي حصلت فيها منذ سقوط النظام السابق، أدت الى انكفاء محور سياسي، وبروز محور سياسي آخر. والأطماع الإسرائيلية في تفتيت المنطقة العربية، ترى في سوريا أرضاً خصبة لتنفيذ مشروع انشاء دويلات متناحرة تُحيط بها، كانت قد فشلت في تحقيقه بعد هزيمة العام 1967، ومن سوريا يمكن العبور الى واحات الشرق برمته، من خلال إنشاء «كوريدور» أو ما يطلق عليه «ممر داوود» لتتمكن من تحقيق أكبر أذية ممكنة في بلاد الشام وبلاد ما بين النهرين برمتهما.

لاقت الإدارة السورية الجديدة بقيادة الرئيس أحمد الشرع مساندة عربية واسعة، واحتضنتها بعض القوى الدولية، لكن شيء من العتب عليها يدور في أروقة هؤلاء، على اعتبار أن خمسة أشهر مضت كانت كافية لإخفاء النتوءات المؤذية التي «تضرب» في الجسد السوري وتُنكيء فيه جراحاً مؤلمة، وبعض التقصير حصل في سياق استعادة اللحمة الوطنية، وفي طمأنة الخائفين من مكونات الشعب السوري، في ظل تزايد هجمة المنتفعين والذين يضمرون شراً للبلاد، ويمكن التأكيد أن التوازن المجتمعي ما زال يميل نحو فوضى قد تُطيح بكل الإنجازات إذا لم يتم استدراك مخاطرها.


وإذا كان احتضان الإدارة الجديدة واقعاً ملموساً عند الحريصين على سوريا وشعبها، فهناك المتربصين شراً بها، وهؤلاء نُشطاء، ويحاولون شرذمة النسيج السوري المتماسك، ويستخدمون أساليب متعددة ومتنوعة للإساءة، منها فرض عادات وتقاليد بعيدة عن تُراث الشعب السوري المُتنور والمُفتح على الثقافات والعلوم، ومن هذه الأساليب أيضاً، محاولات جادة لإحداث شروخ طائفية مقيتة، فيها تكفير وتجني ومبنية على أسباب واهية غير صحيحة، كتركيب الفيديوهات المغشوشة التي تناولت الرسول الكريم، بينما الأغلبية الساحقة من أطياف الشعب السوري تنتمي اليه وتُقدس ديانته السمحاء، والأقلية المسيحية في سوريا، تحترم التقاليد الإسلامية، وتراعي الأعراف العربية، وتعدّ نسفها جزء لا يجزأ من النسيج القائم.



إفشال المخطط الذي يستهدف تخريب سوريا، يتطلَّب عدم إعطاء ذرائع للمُصطادين في المياه العكِرة، ويفرض وضوحاً في مقاربة الملفات الداخلية والخارجية، وطمأنة مكونات الشعب السوري المتنوعة ضرورة لا يمكن القفز فوقها عن طريق تعميم شعار «الذي يُحرِّر يُقرِّر»، علماً أن أغلبية من الخائفين على مستقبلهم اليوم، كانوا شركاء في التحرير، وبذلوا جهوداً كبيرة لمواجهة النهج السابق، وهؤلاء فوجئوا بوجود مجموعات غير مُنضبطة – كما تقول الإدارة الجديدة – تحاول فرض نمطية حكم مُتشدِّد، وتقوم بأعمال لا تليق بسمعة الحكومة الجديدة. 



وعلى الضفة الأخرى، هناك مجموعات مرتبطة بدوائر خارجية، تحاول النيل من وحدة سوريا ومن النظام الجديد، ولا يهما ما يمكن أن يحصل نتيجة أعمالها غير السويَّة.

سوريا أمام مخاضٍ صعب، والملفات المطروحة على طاولة الإدارة الجديدة متنوعة ومُتشعبة، بينما يسود الغموض حول الموقف من مستجدات وازنة. فالعلاقة مع العراق لم تسلُك طريقها نحو النجاح بعد، رغم الرغبة الجامحة عند الحكومتين العراقية والسورية بالتعاون، بينما العلاقات مع الجارة الشمالية تخضع للتأويلات والتفسيرات المتعددة، والقوى الكردية تتأثر على شاكلة واسعة بالموقف من هذه العلاقة، و«قسد» لن تسمح بأن تكون سوريا جزءاً من أي نفوذ إقليمي جديد. أما المفاوضات غير المباشرة مع إسرائيل، والتي أعلن الرئيس الشرع عن حصولها الأسبوع الماضي، فلم تتوضح معالمها بعد، والعدوان الإسرائيلي مستمر على الأراضي السورية، في ظل تصريحات تفضح نواياها وتدخُلاتها في الشأن الداخلي السوري.

أما بالنسبة لتموضع سوريا في السياق الدولي، فإن المصلحة الداخلية والعربية تفرض إبقاء قنوات التواصل مع الجميع، وبرغم أهمية تسوية الخلافات الموروثة مع الغرب والولايات المتحدة الأمريكية، لكن التركيبة السياسية والاقتصادية للبلاد ما زالت تتأثر في النمط الشرقي، وبالتعاون الذي كان قائماً مع روسيا على مدى أكثر من 50 عاماً في المجالات التعليمية والتجارية والعسكرية والسياحية والنفطية.

لسوريا مكانة مُهمة في الجغرافيا السياسية للمنطقة، ودورها العربي، مركزي، وجمالُ الأصلِ في سوريا أكثرُ بريقاً من التجميل المُضاف الذي يضرُّ بأهميتها وبمصالح شعبها كثيراً، ولا يجوز اعتبارها خرجت من محور إقليمي والتحقت في محورٍ آخر، كما لا يجوز السماح لبعض الخارجين عن القانون – كما تقول الحكومة – بالتأثير في مستقبل البلاد الواعد.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

فيديو

تقرير

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

فيديو

تقرير

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

مقالات أخرى للكاتب

جامعة الدول العربية أمام فرصة استثنائية

الجمعة، 13 حزيران 2025


الجُنوح الإسرائيلي والغطاء الأميركي

السبت، 07 حزيران 2025


رقصة الدراجات النارية

الخميس، 05 حزيران 2025


محاضِر مغشوشة عن آخر لقاء بين حافظ الأسد وكمال جنبلاط

الأحد، 01 حزيران 2025


حواجز سياسية بين سوريا ولبنان

السبت، 31 أيار 2025


لبنان ورفع الغطاء عن السلاح الفلسطيني

الأربعاء، 28 أيار 2025