الإثنين، 13 نيسان 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

كيف أصبح أرسنال المرشح الأبرز للفوز بدوري الأبطال

16 نيسان 2025

04:30

رياضةالجمهوريةالأنباء
كيف أصبح أرسنال المرشح الأبرز للفوز بدوري الأبطال
كيف أصبح أرسنال المرشح الأبرز للفوز بدوري الأبطال

Article Content

الزمن قد يخدعنا جميعاً. حتى الحواسيب العملاقة. باستثناء بعض النتائج المذهلة في إياب ربع النهائي، فهناك على الأرجح 5 فرق فقط لا تزال تملك حظوظاً للفوز بدوري أبطال أوروبا هذا الموسم (أرسنال، برشلونة، باريس سان جيرمان، إنتر، وبايرن ميونيخ).

يُعد ذلك تحوّلاً كبيراً مقارنة ببداية الموسم، إذ توقعت نماذج «أوبتا» المدعومة من «ذا أتلتيك»، قبل انطلاق البطولة بصيغتها الجديدة، أنّ مانشستر سيتي (25%) وريال مدريد (18%) هما الأوفر حظاً للفوز باللقب.

 

قد تتساءل: كيف تُحتسَب هذه التوقعات؟ حسناً، يستخدم نموذج توقع الفوز من «أوبتا» مزيجاً من احتمالات سوق المراهنات وترتيب قوة الفرق لدى «أوبتا» لتقدير احتمالات كل نتيجة ممكنة للمباريات (فوز، تعادل أو خسارة). تعتمد هذه الاحتمالات والترتيبات على الأداء التاريخي والحديث للفرق، وتُحاكى البطولة كاملةً 10,000 مرة لإنتاج توقع نهائي لكل فريق.



 

لكن حتى النماذج لا يمكنها التنبّؤ بأشياء مثل إصابة رودري التي غيّرت موسم مانشستر سيتي، أو اكتشاف ديكلان رايس فجأة أنّه يستطيع تنفيذ الركلات الحرة المباشرة كما لو كان برازيلياً.

 

إذا كان البطء والثبات يؤدّيان فعلاً إلى الفوز، فإنّ تقدّم أرسنال ليصبح المرشح الأبرز للفوز بالبطولة، بحسب توقعاتنا، يبدو أنّه جاء في الوقت المناسب تماماً.

 

أرسنال

بدأ أرسنال مشواره في دوري الأبطال خلف مانشستر سيتي، ريال مدريد، وإنتر ميلان بنسبة فوز تبلغ 6% فقط للفوز بالبطولة لأول مرة في تاريخه. التعادل السلبي مع أتالانتا في الجولة الأولى، مقروناً بنتائج أخرى، جعل باير ليفركوزن (الذي فاز على فينورد 4-0) يتفوّق عليه. الأسابيع الثلاثة التالية شهدت فوزاً 2-0 على باريس سان جيرمان وخسارة 1-0 أمام إنتر. في تلك المرحلة، لم يكن الكثيرون يعتبرون أرسنال من المرشحين الجديِّين.

 

لكنّه فاز بمبارياته الـ4 الأخيرة في الدوري بمجموع أهداف 13-1، ممّا رفع من فرصه إلى 17%، متعادلاً مع إنتر وخلف ليفربول فقط (24%) قبل الملحق.



 

إقصاء سان جيرمان لليفربول من دور الـ16، وفوز أرسنال المقنع 3-0 في مدريد الأسبوع الماضي، جعلا الفريق الآن المرشح الأوفر حظاً (ولو بفارق ضئيل) للفوز باللقب، بنسبة تبلغ 27%.

 

لقد كان موسماً مُحبِطاً ومليئاً بالإصابات لفريق ميكيل أرتيتا، لكن بعد غياب دام 6 مواسم عن البطولة الأوروبية الأهم، فإنّه قادر - وينبغي عليه - أن يتابع ظهوره في ربع النهائي الموسم الماضي برحلة أولى إلى نصف النهائي منذ موسم 2008-2009.

 

ريال مدريد

على رغم من أنّه بدأ الموسم كحامل للقب وثاني أعلى الفرق حظاً، إلّا أنّ ريال مدريد تعثر وتخبّط في دور المجموعات بطريقة غير معتادة، بعد أن فاز في 15 من أصل 18 مباراة في دور المجموعات خلال المواسم الثلاثة السابقة.


 

احتاج إلى لحظات بطولية متأخّرة للفوز على شتوتغارت في الجولة الأولى، قبل أن يخسر 1-0 أمام ليل و3-1 أمام ميلان، بينهما فوز 5-2 ضد بوروسيا دورتموند.

 

الخسارة 2-0 أمام ليفربول في الجولة الخامسة قلّلت من فرص مدريد للفوز باللقب إلى 6%، وأعطته احتمال إقصاء من دور المجموعات بنسبة 7%.

 

لكن فريق كارلو أنشيلوتي هزم أتالانتا، ريد بول سالزبورغ، وبريست في آخر 3 مباريات، ليبلغ مرحلة الملحق، إذ اكتسح مانشستر سيتي بمجموع 6-3، ممّا رفع فرصهم إلى 11%، خلف ليفربول، برشلونة، أرسنال، وإنتر فقط.



 

لكنّ الأداء السيء في شمال لندن الأسبوع الماضي خفّض تلك النسبة إلى أقل من 1%. لقد شهدنا معجزات في «برنابيو» من قبل، لكنّ فُرَص مدريد في بلوغ نصف النهائي حالياً لا تتعدّى 3%.

 

برشلونة

كان برشلونة متساوياً مع أرسنال بنسبة 6% للفوز باللقب قبل بداية الموسم. الخسارة المفاجئة 2-1 أمام موناكو أعاقت تقدّمه، لكنّ الفوز على بايرن في الجولة الثالثة، مقروناً بانتصارات سهلة على يونغ بويز (5-0) والنجم الأحمر بلغراد (5-2) جعل النسبة تقفز إلى 9%، متقدّماً على أرسنال (8%) في منتصف المشوار.

 

أنهى مرحلة الدوري بـ3 انتصارات وتعادل، لينتهي في المركز الثاني، لكن فرص برشلونة لم تتغيّر كثيراً قبل أن ترتفع إلى 20% - وهي الأعلى بين الفرق المتبقية - بعد فوزه 4-1 في مجموع المباراتَين على بنفيكا في دور الـ16. وعلى رغم من فوزه الساحق على دورتموند 4-0 الأسبوع الماضي، فهو الآن في المرتبة الثانية خلف أرسنال بنسبة 26%، وقد يلتقيان في النهائي، في تكرار لنهائي 2006.

 

إنتر ميلان

بدأ إنتر البطولة بنسبة 11% للفوز بها (خلف ريال وسيتي فقط). الخسارة الوحيدة في دور المجموعات كانت 1-0 أمام باير ليفركوزن في الجولة السادسة. استقبل هدفاً واحداً فقط في 8 مباريات وحقق انتصارات رائعة على أرسنال وموناكو، ممّا رفع فرصه إلى 17% (متساوياً مع أرسنال في المركز الثاني) بعد انتهاء الدور الأول.

 

باريس سان جيرمان

إذا كانت توقعات أرسنال أظهرت تقدّماً ثابتاً، فإنّ سان جيرمان شهد قفزة هائلة. بدأ الموسم بنسبة 4% فقط للفوز بالبطولة، وفاز بمباراة واحدة فقط من أول 5، وخسر أمام آرسنال، أتلتيكو مدريد، وبايرن، وتعادلوا مع أيندهوفن، ممّا جعل احتمال خروجه من دور المجموعات يصل إلى 42%، وفرصته في الفوز باللقب تنخفض إلى 2%. بدا أنّ كل شيء انتهى بالنسبة لفريق لويس إنريكي.

 

لكنّ الفوز 4-2 أمام سيتي أعاد الحياة لمشواره الأوروبي، ثم جاء الانتصار الساحق 10-2 على بريست في الملحق، ممّا رفع فرصه إلى 9%. إقصاءه للمرشح الدائم ليفربول بركلات الترجيح في دور الـ16 ضاعف من حظوظهم إلى 19%، والتقدّم 3-1 على أستون فيلا يعني أنّ لديهم الآن فرصة بنسبة 23% للفوز بالبطولة لأول مرة. إذا كان الزخم هو مَن يمنحك البطولات، فإنّ دوري الأبطال هذا الموسم قد يكون ملكاً لسان جيرمان ليخسره.

محتوى مدفوع

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: لقاءان في المختارة للبلديات والمؤسسات التربوية في الشوف.. ‎تيمور جنبلاط: الواجب الانساني يقضي بمساعدة ‎النازحين

فيديو

تقرير

بالفيديو: لقاءان في المختارة للبلديات والمؤسسات التربوية في الشوف.. ‎تيمور جنبلاط: الواجب الانساني يقضي بمساعدة ‎النازحين

عيد الأم في مراكز الإيواء.. "من إم لإم" أحلى معايدة

فيديو

تقرير

عيد الأم في مراكز الإيواء.. "من إم لإم" أحلى معايدة

بالفيديو- "العربية" في يوم اللغة الأم.. مؤتمر احتفالي

فيديو

تقرير

بالفيديو- "العربية" في يوم اللغة الأم.. مؤتمر احتفالي

مقالات أخرى للكاتب

قصف مدفعي كثيف على بلدات محيطة بمدينة بنت جبيل

الإثنين، 13 نيسان 2026


لقاء أزهر البقاع: عبور هذه المرحلة الدقيقة بالتمسّك بالدولة ورفض الفتنة

الإثنين، 13 نيسان 2026


حفلات سيلين ديون في باريس تنعش الاقتصاد بأكثر من مليار يورو

الإثنين، 13 نيسان 2026


هذا هو موقف "التقدمي" من المفاوضات

الإثنين، 13 نيسان 2026


تحليق للطيران المسيّر على علو منخفض جدًا فوق الجناح والأوزاعي

الإثنين، 13 نيسان 2026


"إدارة الكوارث في بيروت": هدم مبنى متضرر من العدوان في تلة الخياط

الإثنين، 13 نيسان 2026