الأحد، 18 أيار 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

لأن لبنان يُقرأ من مطاره... تحسين قدرته الاستيعابية قبل صيف "مزدهر"

15 نيسان 2025

04:40

محلّياتالأنباء الكويتيةبولين فاضل
لأن لبنان يُقرأ من مطاره... تحسين قدرته الاستيعابية قبل صيف "مزدهر"
لأن لبنان يُقرأ من مطاره... تحسين قدرته الاستيعابية قبل صيف "مزدهر"

Article Content

تتراكم المؤشرات والمعطيات الدالة على أن صيف لبنان المقبل سيكون مزدهرا ومزدحما بحركة المغتربين والسياح والمقيمين بحكم ارتفاع نسبة حجوزات السفر إليه. والواضح أن لبنان الرسمي يجهد لتكون لافتات «عهد جديد للبنان» التي رفعت أخيرا على طول طريق مطار بيروت فأل خير بصيف أول عامر على العهد الرئاسي الجديد.

وإذا كان المثل الشائع يقول إن «المكتوب يقرأ من عنوانه»، فإن الهدف المراد هو مشهدية مختلفة يقع عليها المسافر ما أن تطأ قدماه أرض المطار ثم يغادرها إلى وجهته.

وللغاية، يبدو وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني مع المعنيين في حالة نشاط واستنفار كي يكون مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت مكتمل الاستعدادات ليفتح أرجاءه وتنفتح أجواؤه أمام الآتين المتلهفين لـ«صيفية» كاملة أو لأيام منها في بلد يريد أن يشبه من جديد هويته وخصوصيته وتاريخه.

وإلى طريق مطار بيروت التي خلعت عنها الثوب الفارسي وثوب «حزب الله» (صور عائدة إلى مسؤولين إيرانيين وقادة للحزب)، ثمة ما يعد له داخل المطار، وثمة مشاريع سيتم إطلاقها قبل الصيف حيث قال في هذا الصدد وزير الأشغال فايز رسامني في حديث إلى «الأنباء»: «في جعبتنا الكثير من المشاريع للمطار، ونحاول جاهدين تكثيف العمل لإطلاق بعض المشاريع قبل حلول الصيف».

وكشف «عن مشروع مشترك يجري العمل عليه بين وزارتي الداخلية والنقل وبالتعاون مع شركات داعمة لإطلاقه قريبا، وهو يتعلق بطريق المطار من مبنى «الإسكوا» في وسط بيروت وصولا حتى مباني شركة «الميدل إيست» والمطار والتي تمتد 6 كيلومترات».

وبالنسبة للمشروع الكبير لتوسعة المطار، قال الوزير رسامني: «هذا المشروع باتت له خطة عمل تحتاج مراحل تنفيذها بين ستة أشهر وسنة قبل أن يلمس المسافر تغييرا كبيرا».

وأكد على «تسهيلات سيشهد عليها هذا الصيف الوافدون من الخارج لدى وصولهم إلى المطار»، مشيرا إلى «جلسات مكثفة سيعقدها مع وزير الداخلية أحمد الحجار من أجل تنظيم حركة المسافرين وتجنب حصول زحمة لاسيما أن مطار بيروت لا يستوعب أحيانا أعدادا كبيرة من المسافرين».

وأضاف: «مطار بيروت الدولي أنشئ بقدرة استيعابية هي 6 ملايين مسافر سنويا، فيما عدد المسافرين أحيانا يتخطى طاقة المطار لاسيما حين تصل مرات بعض الطائرات في وقت متزامن، لذا نعمل على أخذ هذا الواقع بالاعتبار وتنظيم الأمور بطريقة ذكية، وبالموجود حاليا نعمل على زيادة القدرة الاستيعابية للمطار، وفي محطات الـ terminal هناك ما يمكن أن نفعله لتحسين الاستيعاب».

وردا على سؤال عن وجود جهات مانحة أو جهات محلية توفر المساعدة أقله في المشاريع الصغيرة قبل بلوغ المشروع الكبير المتعلق بتوسيع المطار، قال وزير الأشغال: «الوزارة تساعد نفسها بنفسها وتحاول أن توفر ما يلزم من ميزانيتها لتطوير المطار. الدولة الألمانية مشكورة قدمت المساعدة في وقت سابق لتنفيذ البوابات الرقمية، لكن كل الأمور اللاحقة ستكون من ميزانية الوزارة».

في الخلاصة، يبدو جليا أن العين اليوم هي على مطار بيروت الدولي ليس فقط لجعله في مأمن من أي عمليات تهريب للأموال أو الممنوعات، وإنما أيضا لتحسين الخدمات في داخله وعلى الطريق المؤدية اليه بحيث يصبح مطارا آمنا ومنظما ومتطورا فـ «يقرأ لبنان من مطاره».

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

فيديو

تقرير

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

جبهة التحرّر تحيي الأول من أيار... نضال من أجل مطالب العمّال

فيديو

تقرير

جبهة التحرّر تحيي الأول من أيار... نضال من أجل مطالب العمّال

مخطط خطير... هل تدير واشنطن قطاع غزة؟

فيديو

تقرير

مخطط خطير... هل تدير واشنطن قطاع غزة؟

مقالات أخرى للكاتب

التأثير الفعلي في السوق اللبنانية سيكون جلياً بعد شهرين

الخميس، 01 أيار 2025


صيف لبنان على الأبواب وحرارة الاحتمالات الإيجابية ترتفع

الجمعة، 25 نيسان 2025


الودائع بعد تعيين حاكم لـ"المركزي"... لا أبيض ولا أسود

الأربعاء، 02 نيسان 2025


الإنفلونزا الموسمية شرسة.. هل فاقت الـ"كورونا" قساوة؟

الثلاثاء، 25 آذار 2025


مشهدٌ قاتم وأزمة على طرقاتنا... فهل يحلّها البيان الوزاري؟

الأحد، 02 آذار 2025


اتفاقيات لبنان الـ 22 مع السعودية جاهزة وهذا مردودها

الأربعاء، 26 شباط 2025