الأربعاء، 15 تموز 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

مكتب الإغتراب في المملكة المتحدة يحيي الذكرى الـ48 لاستشهاد المعلّم

22 آذار 2025

15:27

آخر تحديث:22 آذار 202516:52

من لبنانالأنباءالأنباء
مكتب الإغتراب في المملكة المتحدة يحيي الذكرى الـ48 لاستشهاد المعلّم
مكتب الإغتراب في المملكة المتحدة يحيي الذكرى الـ48 لاستشهاد المعلّم

Article Content

أحيا الحزب التقدمي الإشتراكي – مكتب الاغتراب في المملكة المتحدة، الذكرى الثامنة والأربعين لاستشهاد المعلم كمال جنبلاط، في فعالية أقيمت نهار الأحد 16 آذار 2025 في العاصمة البريطانية لندن، حضرها عدد من الشخصيات السياسية والدبلوماسية وممثلون عن القوى اللبنانية في الاغتراب.

شارك في الاحتفال كل من السفير اللبناني في لندن رامي مرتضى، والسفير الفلسطيني في بريطانيا الدكتور حسام زملط، وقنصل لبنان في لندن علا خضر، ورئيس الجالية الدرزية في بريطانيا نبيل أبو حسن، ومعتمد مشيخة عقل الموحدين الدروز الشيخ وهيب الأشقر، وممثلون عن الأحزاب اللبنانية: القوات اللبنانية، حزب الوطنيين الأحرار، حزب الكتائب، وتيار المستقبل.

استهل الحفل بكلمة ترحيبية ألقاها مسؤول مكتب الحزب التقدمي الاشتراكي في المملكة المتحدة، تامر الشمعة، أكد فيها أن استذكار كمال جنبلاط ليس فقط وقفة وفاء للتاريخ، بل محطة لاستلهام القيم والمبادئ التي ناضل واستشهد لأجلها، وعلى رأسها الحرية، العدالة، والديمقراطية. وشدد الشمعة على التزام الحزب الدائم بالقضية الفلسطينية، التي كانت في صلب نضال كمال جنبلاط، معتبراً أن “المقاومة لا تموت بموت قادتها، بل تستمر في عقول وقلوب الأجيال القادمة”.

من جهته، قال مرتضى إن "16 آذار بات يوماً يحلق حول معانيه كل من رفع راية الحرية والديمقراطية"، مشدداً على أن كمال جنبلاط “شجرة وارفة تظلّل مساحات إنسانية ممتدة، بينما يقبع قاتلوه في مزابل التاريخ”.

أما السفير الفلسطيني الدكتور حسام زملط، فاعتبر أن "اسم كمال جنبلاط محفور في قلب 14 مليون فلسطيني"، مشيداً بمواقف الراحل من القضية الفلسطينية، وقال: "من اغتاله إنما قتله بسبب مواقفه الداعمة لفلسطين ولفضح الظلم"، مؤكداً أن جنبلاط هو من أرسى البعد الإنساني للنضال الفلسطيني.

وألقى نبيل أبو حسن كلمة لفت فيها إلى إيمان جنبلاط بلبنان وطناً لجميع أبنائه، ورؤيته للتنوع كعامل قوة وثراء، لا سبباً للتنافر والانقسام.

ثم أدار الكاتب والإعلامي عبد الوهاب بدرخان حلقة نقاش جمعت بينه وبين السفير اللبناني، والكاتب إياد أبو شقرا. ولفت بدرخان إلى دلالات مرور الذكرى هذا العام بعد توقيف أحد المتورطين الرئيسيين في عملية الاغتيال من قبل السلطات السورية الجديدة، معتبراً أن "دماء كمال جنبلاط انتصرت على قتلته ولو بعد حين"، كما عبّر عنها النائب تيمور جنبلاط.

ورأى بدرخان أن اغتيال كمال جنبلاط في 16 آذار 1977 لم يكن حدثاً معزولاً، بل امتداداً لمخطط بدأ في حادثة عين الرمانة واستهدف تصفية صوت العروبة والدفاع عن فلسطين.

من جهته، استعاد إياد أبو شقرا تجربته مع المعلم جنبلاط، مشيراً إلى أنه أدلى بصوته للمرة الأولى عام 1972 لصالح كمال جنبلاط، مؤكداً أن “المعلم اختصر في شخصيته الموزاييك الثقافي والتعايش في المنطقة”، وشدد على البعد المصيري الذي ربطه بفلسطين وسوريا ولبنان.

وحذّر أبو شقرا من التحديات المقبلة التي تواجه الكيانات العربية الثلاثة، في ظل تزايد مخاطر الاختراقات الأمنية والتقنية، مؤكداً أن الذكاء الاصطناعي قد يتحول إلى أداة تهديد خطيرة إن لم يُحسن استخدامه.

وفي ختام اللقاء، تم تقديم شجرة زيتون إلى السفير الفلسطيني، لزرعها في فلسطين تخليداً لذكرى المعلم كمال جنبلاط، رمز النضال والتقدم والإنسانية.

مكتب الإغتراب في المملكة المتحدة يحيي الذكرى الـ48 لاستشهاد المعلّممكتب الإغتراب في المملكة المتحدة يحيي الذكرى الـ48 لاستشهاد المعلّممكتب الإغتراب في المملكة المتحدة يحيي الذكرى الـ48 لاستشهاد المعلّممكتب الإغتراب في المملكة المتحدة يحيي الذكرى الـ48 لاستشهاد المعلّم

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: وليد جنبلاط كان أول من أيَّد التفاوض وأول من وضع معاييره لمن لا يتذكر.. ولكن التفاوض لا الاستسلام!

فيديو

تقرير

بالفيديو: وليد جنبلاط كان أول من أيَّد التفاوض وأول من وضع معاييره لمن لا يتذكر.. ولكن التفاوض لا الاستسلام!

رسامني يدشّن مدخل الكحالة.. تعاون بين "الأشغال" والبلدية لتعزيز السلامة العامة وتطوير البنى التحتية

فيديو

تقرير

رسامني يدشّن مدخل الكحالة.. تعاون بين "الأشغال" والبلدية لتعزيز السلامة العامة وتطوير البنى التحتية

يوم طبي في سجن بربر الخازن.. صليبا للأنباء: للنزيلات خصوصية ويحتجن الى رعاية طبية دورية

فيديو

تقرير

يوم طبي في سجن بربر الخازن.. صليبا للأنباء: للنزيلات خصوصية ويحتجن الى رعاية طبية دورية

مقالات أخرى للكاتب

السفارة الأميركية في بيروت: سننتقل الآن إلى محادثات فنية موسعة ستركز على تنفيذ جميع بنود الإطار الثلاثي بهدف التوصل إلى اتفاق شامل بين إسرائيل ولبنان

الأربعاء، 15 تموز 2026


السفارة الأميركية في بيروت عن اجتماع روما: اتفقنا على هيكلية وإرشادات عملية المنطقة التجريبية والتي سيتم الانتهاء منها وتطبيقها خلال الأيام القادمة

الأربعاء، 15 تموز 2026


مونديال 2026: هل يمنع منتخب إنكلترا نظيره الأرجنتيني من الدفاع عن لقبه؟

الأربعاء، 15 تموز 2026


مجلس النواب يقر اقتراح إخضاع المتعاقدين في الإعلام لشرعة التقاعد بعد جدل واعتراض

الأربعاء، 15 تموز 2026


وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني يلتقي نظيره السعودي فيصل بن فرحان آل سعود في العاصمة الرياض

الأربعاء، 15 تموز 2026


الجيش الأميركي: قواتنا لا تزال في حالة تأهب ومستعدة لضمان الامتثال الكامل للحصار البحري المفروض على إيران

الأربعاء، 15 تموز 2026