الإثنين، 16 شباط 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

دمار شامل.. القرى الحدودية سوّيت بالأرض!

19 شباط 2025

05:38

محلّياتوكالاتالأنباء
دمار شامل.. القرى الحدودية سوّيت بالأرض!
دمار شامل.. القرى الحدودية سوّيت بالأرض!

Article Content

غيّرت أكوام الركام والحقول المجروفة معالم الأحياء التي كانت تضجّ بالحياة قبل اندلاع الحرب في العديسة الحدودية في جنوب لبنان التي دخلها علي قشمر سيراً على الأقدام، الثلاثاء، بعد الانسحاب الإسرائيلي منها، ليقف مذهولاً أمام ركام ومبنى مدمّر كان يقع فيه منزله.

ويقول قشمر (74 عاماً): «هذا منزلي، كان عبارة عن بناء من 3 طوابق، كنت أقطنه مع أولادي. لقد سُويّ تماماً بالأرض»، حسبما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

ويشير إلى منازل قريبة انهارت جدرانها أو تصدّعت قائلاً: «هذه منازل أشقائي، كلّها مدمرة».

ويضيف: «جلنا القرية كلها سيراً على الأقدام. لا يمكن للسيارات الدخول إليها».

في الطرق التي اختفت آثارها وفي أماكن هنا وهناك، ركام، ودمار. ويواجه منزل قشمر بلدة مسكاف عام الإسرائيلية التي خلت من أي حركة لجنود إسرائيليين، الثلاثاء، وفق مراسل «وكالة الصحافة الفرنسية».

ويقول قشمر الذي ترك مع أولاده وعائلاتهم العديسة منذ بدء التصعيد بين «حزب الله» وإسرائيل في أكتوبر (تشرين الأول) 2023: «جئنا لنشتمّ رائحة الأرض ورائحة القرية... المهجورة والخالية تماماً، لكن الدمار شامل، ولا مكان يؤوينا».

في العديسة كما في الطيبة وحولا وميس الجبل، يروي سكان أنهم لم يتمكّنوا من التعرّف إلى منازلهم وأحيائهم من شدة الدمار.

ونفّذت القوات الإسرائيلية خلال الأسابيع الماضية عمليات تفجير ضخمة في القرى الحدودية، محْدثة دماراً هائلاً. وقالت إنها تدمّر بنى تحتية لجماعة «حزب الله».

وأدّت المواجهة بين «حزب الله» وإسرائيل، وفق تقرير للبنك الدولي صدر منتصف نوفمبر (تشرين الثاني)، إلى تضرّر نحو 100 ألف وحدة سكنية، دُمِّر نحو 18 في المائة منها بالكامل.

انتشال 23 جثة

وأعلن الدفاع المدني اللبناني أنه انتشل، الثلاثاء، 23 جثة في بلدات حدودية مختلفة بعد انسحاب القوات الإسرائيلية منها تنفيذا لاتفاق وقف إطلاق النار بين الدولة العبرية و«حزب الله». وقالت المديرية العامة للدفاع المدني في بيان نقلته «الوكالة الوطنية للإعلام» الرسمية إن «الفرق المختصة تمكّنت اليوم الثلاثاء من انتشال جثامين 14 شهيدا في بلدة ميس الجبل، وثلاثة شهداء في بلدة مركبا، وثلاثة شهداء في بلدة كفركلا، بالإضافة إلى ثلاثة شهداء في بلدة العديسة».

تكرر مشهد الدمار

في الطريق إلى بلدة العديسة، كما هي الحال إلى كفركلا وميس الجبل ومركبا وحولا وسواها من البلدات الحدودية التي انسحبت منها القوات الإسرائيلية مع انتهاء المهلة المحددة لانسحابها من جنوب لبنان بموجب اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل و«حزب الله»، يتكرّر مشهد الدمار، وفق ما أفاد مراسلون ومصوّرون لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وكانت طوابير سيارات طويلة اصطفت منذ ساعات الصباح الأولى في انتظار سماح الجيش اللبناني للسكان بالدخول إلى بلداتهم. وانتشرت وحدات من الجيش اللبناني منذ ليل الاثنين داخل 11 قرية، وأزالت سواتر ترابية من الطرق كان أقامها جيش العدو الإسرائيلي خلال سيطرته على المنطقة.

ولم تتحمّل عائلات كثيرة الانتظار، فأكملت طريقها سيراً على الأقدام لتُفاجأ بهول الدمار الذي طال المنازل والطرق والحقول الزراعية المجروفة على نطاق واسع.

«لا تقترب»

بدأ تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار برعاية أميركية فرنسية في 27 نوفمبر، بعد أكثر من عام من المواجهة بين «حزب الله» والعدو. ونصّ الاتفاق على وقف العمليات القتالية وانسحاب إسرائيل من جنوب لبنان، وانسحاب «حزب الله» حتى نهر الليطاني، أي على مسافة قرابة 30 كيلومتراً من الحدود.

إلا أن إسرائيل أعلنت مع انسحاب قوات لها، الاثنين، الإبقاء على وجودها في «5 نقاط استراتيجية مرتفعة».

وتقع إحدى تلك النقاط على الطريق الفاصل بين بلدتي العديسة وكفركلا، وشاهد مراسل لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» بالقرب منها سواتر ترابية مرتفعة، من دون أن يتمكّن من رصد أي تحركات لجنود إسرائيليين.

ولا يأبه محمّد مويسي ببقاء القوات المعادية على مقربة من بلدته.

ويقول لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» بانفعال: «سنعود إلى قريتنا، شاءوا أم أَبَوْا، سنرجع رغماً عنهم».

واستبق عناصر الجيش اللبناني دخول الأهالي إلى بلداتهم بفتح الطرق، والتأكد من عدم وجود أجسام متفجرة. وعلّق الجيش ملصقات تحذّر من مخاطر الأجسام المتفجرة تحت الركام، وجاء فيها: «لا تقترب، لا تلمس، بلِّغ فوراً».

ومنذ ساعات الصباح، حضرت سميرة جمعة إلى بلدة كفركلا، وسارت مع عشرات الأهالي الذين حمل بعضهم صور أبنائه ورايات «حزب الله» الصفراء.

وتقول لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «جئت بحثاً عن أخي الشهيد في كفركلا، جاء إلى هنا مع رفاقه... ولا نعرف عنهم شيئاً».

وتضيف: «نحن على يقين بأنهم استُشهدوا، لكن نأمل أن نعلم شيئاً عنهم».

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

 "تحرير الشحار".. محطة وطنية مشرقة بتوقيع "التقدمي الاشتراكي"

فيديو

تقرير

"تحرير الشحار".. محطة وطنية مشرقة بتوقيع "التقدمي الاشتراكي"

"شخطة قلم" تعيق تشغيل هبة الحافلات القطرية.. وملء الشواغر في المصلحة ضرورة

فيديو

تقرير

"شخطة قلم" تعيق تشغيل هبة الحافلات القطرية.. وملء الشواغر في المصلحة ضرورة

بالفيديو: من مشروع بسيط عام ٢٠١٧ إلى تجربة تنموية استثنائية.. التفاصيل مع سيزار محمود

فيديو

تقرير

بالفيديو: من مشروع بسيط عام ٢٠١٧ إلى تجربة تنموية استثنائية.. التفاصيل مع سيزار محمود

مقالات أخرى للكاتب

قاسم: لا نريد الحرب ولا نسعى إليها لكننا لن نستسلم وحاضرون للدفاع وفرق كبير بين الدفاع وبين حرب تكون ابتداء

الإثنين، 16 شباط 2026


مجلس الوزراء ملتئم في بعبدا لبحث تقرير الجيش وتصحيح الرواتب ومنحة للعسكريين

الإثنين، 16 شباط 2026


شتاينماير يزور عون وبري: الاحتلال الدائم للأراضي اللبنانية أمر غير مقبول ويجب انهاؤه

الإثنين، 16 شباط 2026


الحجار: قطار الانتخابات انطلق ولا شيء يوقفه

الإثنين، 16 شباط 2026


بدء جلسة مجلس الوزراء في قصر بعبدا

الإثنين، 16 شباط 2026


أحداث غير مقبولة في مباراة الأهلي و الجيش الملكي

الإثنين، 16 شباط 2026