توفيق سلطان: ميقاتي قاد المرحلة الماضية بكفاءة عالية
14 كانون الثاني 2025
15:49
آخر تحديث:14 كانون الثاني 202515:54
Article Content
اعتبر توفيق سلطان في بيان، ان "نصف الناس أعداء لمن وولّي الأحكام هذا إن عدل"، وقال: "في غمرة البهجة والسرور بإنتخاب الرئيس جوزيف عون بشبه إجماع وطني وعربي وعالمي، وبعد مخاض عسير وصلنا إلى الاستحقاق الثاني الذي لا يقل أهمية عن الأول، ألا وهو تأليف حكومة قادرة على تنفيذ خطاب القسم الجامع مع التمني أن يعاد النظر بقانون الانتخابات الهجين الذي شرذم الحياة السياسية.
أما وقد تمت الاستشارات الملزمة وسمّي الرئيس الدكتور نواف سلام المعروف وطنيا وعربيا ودوليا بالكفاءة والمناقبية التي أوصلته إلى أعلى سدة قضائية في العالم، فلتكن الديمقراطية في خدمة البلاد لا وبالا عليها.
منذ زمن وتأليف الحكومات صار يأخذ وقتا طويلا، لكن من حسن الأمور أن تأييد خطاب القسم قد سهل الأمور وأسقط الكثير من أسباب الخلاف".
اضاف: "في غمرة البهجة والسرور بإنتخاب الرئيس وجب علينا أن نتذكر الأيام الصعبة التي مرّت على البلاد لأكثر من سنة إلى جانب الصعوبات التي أوصلتنا إلى جهنم في العهد الماضي البغيض وكيف تخطينا صعوباتها في ظل حكومة نصفها معارضة لا تقل معارضة عن معارضة الخارج.
هذه الحكومة الناقصة الصلاحيات ومصرفة الأعمال التي قادها الرئيس نجيب ميقاتي بكفاءة عاليه، استوعبت صعوبات تعجز عن مواجهتها اكبر الدول والحكومات، فعلى أرضها أكثر من ثلث سكانها نازحين، والدولة منهارة ومفلسة تفتقر إلى أبسط مقومات العيش، وفوق ذلك حرب من أشرس الحروب التي عرفتها المنطقة.
هذه الحكومة إستوعبت أكثر من ثلاثة آلاف مصاب في دقيقة واحدة ( إنفجار أجهزة البايجر والتوكي ووكي) فضلا عن نزوح أكثر من مليون ومئتي الف نازح من الجنوب والبقاع والضاحية.
هذه الحكومة التي قادها الرئيس ميقاتي وبالتعاون مع الرئيس نبيه بري إستطاعت أن تحقق وقفا لإطلاق النار وهي عملت وما تزال تعمل على تحرير ارضنا المحتلة وتنفيذ القرارات الدولية".
وختم: "هذه الإنجازات تسجل بكل فخر لحكومة الرئيس نجيب ميقاتي بالتعاون مع رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري والزعيم الوطني وليد جنبلاط صاحب الرأي والرؤية".