الخميس، 15 أيار 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

مقدّمات نشرات الأخبار

04 كانون الثاني 2025

18:38

محلّياتالأنباءالأنباء
مقدّمات نشرات الأخبار
مقدّمات نشرات الأخبار

Article Content

مقدمة تلفزيون "أل بي سي"

نتجه صوب جلسة لانتخاب رئيس للجمهورية في التاسع من الشهر الحالي.

فرصُ نجاحها حتى الساعة ضئيلة، فالمعارضة غير متفقة على إسم رئيس أو قادرة على تطيير الجلسة، وكتلتا أمل وحزب الله متفقتان على إسم رئيس، لكنهما غير قادرتين على إيصاله أو على تطيير الجلسة، وعليه تحرك نوابٌ وكتلٌ بعيدا من الاثنين وسيكون تصويتهم مفصليا.

متابعة المعطيات تشير الى ان واشنطن والرياض تدعمان بوضوح وصولَ قائد الجيش جوزف عون الى بعبدا، فيما الدوحة تريد وصول المدير العام للامن العام بالوكالة اللواء الياس البيسري.

وعليه، سينقسم النواب خلال الجلسة، لا سيما وان معلوماتِ الـ lbci تشير الى أن رسالة الموفد السعودي في بيروت الامير يزيد بن فرحان كانت واضحة في موضوع ترشيح عون، وهي لاقت عدم رضا في عين التينة ومن خلفِها طبعا حزب الله، وكذلك في معراب، ورضا من قبل كتل اخرى على رأسها اللقاء الديموقراطي والكتائب والمردة وعدد من النواب السنة، فيما بقي موقفُ كتلة التيار الوطني الحر مرتبطا بالجلسة ومدى نجاح وصول عون خلالها، ليبدأ البحث لاحقا باسم مرشح آخر.

ايام قليلة تفصل عن التاسع من الشهر الحالي، حتى ذلك، عنوان المرحلة، رئيس مدعوم اميركيا وسعوديا مقابل رئيس مدعوم من قطر.

اما من يحمل مفتاح الجلسة اي عين التينة، فموقفها ربما مربوط بمن سيساهم في اعمار ما دمرته الحرب الاسرائيلية.

مقدمة تلفزيون "الجديد"

مشاوراتٌ رئاسيةٌ مزوَّدةٌ بكاتِمِ صوتٍ إعلامي  إغلاقٌ شامل على مداولاتِ الموفدِ السعودي الامير يزيد بن فرحان في بيروت التي مَدَّدَ اقامتَه فيها ووَسَّع دائرةَ التشاور معَ قياداتٍ ومرجِعياتٍ ونواب . وللمرةِ الأُولى تَبُوحُ السعودية برَغَباتِها الرئاسية، وتُبلِغ الرئيس نبيه بري  مواربةً بأنَّ قائدَ الجيش العماد جوزيف عون يَحمِلُ في جيناتِه العسكريةِ المواصفاتِ السياسيةَ والإداريةَ المطلوبة لتسلُّمِ قيادةِ البلاد.  رَدَّ رئيسُ المجلس بأنَّ قائدَ الجيش يَحتاجُ الى تعديلٍ دستوري لكنَّ هذه العقَبةَ تزولُ إذا ما تأمَّنَت له اصواتُ الستةِ والثمانينِ نائباً  والتي ستكونُ بحدِّ ذاتِها تعديلاً مُقَنّعاً  وبتهذيبٍ وتَوْرِيةٍ ايضاً طَرح بن فرحان مواصفاتِ قائدِ الجيش في خلال اجتماعِه برئيسِ حزب القوات سمير جعجع ورئيسِ التيار الوطني الحر جبران باسيل ، وكان جوابُ القوات أنها لا تمانِعُ تأييدَ عون لكنْ بعد الاطِّلاعِ على بَرنامَجِه بوضوحٍ وتموضُعِه وإجابتِه على نِقاطٍ اساسيةٍ متعلقة بمسار الرئاسة. ولكنَّ الاسمَ والمواصفاتِ غابت عن اجتماع الموفدِ السعودي بالنوابِ السُّنة إذ حرِصَ بن فرحان على تأكيد  رغبة السعودية في دعم لبنان وتمكينِه  من استعادة كاملِ سيادتِه ومؤسساتِه وعلى رأسها رئيسٌ للجمهورية  وقال الموفدُ السعودي للنواب السُّنة :  انتم  اصبحتُم تَعلَمون مواصفاتِ الرئيس الذي من الممكن ان نتعاملَ معه بتنسيقٍ معَ الخماسية  وأَبلغ بن فرحان النوابَ بتركِ  مشاوراتِه مفتوحةً على أن يتولى السفير وليد بخاري المتابعة  خرج النواب " حَيَارى " لا يلوون على اسم مرشح لكنهم تزوَّدوا بمواصفاته، ولأنَّ هذه المواصفاتِ ستحتاجُ الى تدعيمٍ قواتي على وجه التحديد فقد تُركت المشاوراتُ مفتوحةً على استثمار ما تبقَّى من وقت  . وفي تعليقٍ لاحد النواب على مجريات انتخاب الرئيس انه لو كانت جلسةُ الخميس ستُعقد غداً .. لكنا خرجنا منها بلا رئيس . وسيقودُ هذا التعليقُ الى انَّ الرئاسةَ ستخوضُ قبل الجلسة معركةَ التوافق.

مقدمة تلفزيون "أم تي في"

عدّان عكسيان مصيريان سيحددان خريطة الطريق للمرحلة المقبلة. العد العكسي الاول والاقرب هو لجلسة انتخاب رئيس للجمهورية الخميس المقبل. لا جديد بعد , مع تضعضع القوى السياسية وحديث بدأ يكبر عن صفقة اُبرمت بين الثنائي الشيعي والنائب جبران باسيل نفاها الاخير جملة وتفصيلا. وفي مقابل احتمالية الصفقة يبدو ان المعارضة اعدت بدورها خطة ً احترازية . وعلى خط الحراك الرئاسي ايضا, تشير المعلومات الى ان الموفد السعودي الامير يزيد بن محمد بن فهد الفرحان اجرى سلسلة لقاءات واتصالات منها المعلن ومنها غير المعلن وسط تكتم شديد , ومن المتوقع ان تـتظهر النتائج مطلع الاسبوع المقبل. وهنا تترقب الاوساط موقفا منتظراً لرئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع قبيل موعد الجلسة والاسم الذي ستتوافق عليه المعارضة.

العد العكسي الثاني هو لانتهاء فترة الستين يوماً في السادس والعشرين من الجاري من اجل انجاز الانسحاب الاسرائيلي من الجنوب بموجب الاتفاق المبرم لوقف الحرب. فهل ستنسحب اسرائيل ام ان خطوة التمديد لمهلة الستين يوماً تُطبخ على نار حامية اميركياً وفرنسيا واسرائيليا؟

وعلى هذا الخط, رفع الامين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم من وتيرة التصعيد معتبرا انه لا يوجد جدول زمني يحدد عمل المقاومة لا بالاتفاق ولا بانتهاء مهلة الـستين يوماً. هذا وتشير مصادر جنوبية الى ان حزب الله لا يُبدي تجاوبا مع المؤسسة العسكرية من اجل تفكيك ترسانته وبنيته القتالية جنوب الليطاني في وقت اعلنت هيئة البث الاسرائيلية انه من المتوقع ان تُبلغ اسرائيل واشنطن بانها لن تنسحب من لبنان بعد انتهاء المهلة ولن تسمح لسكان البلدات القريبة من الحدود بالعودة الى منازلهم.

وبين ضبابية الاستحقاق الرئاسي وغموض ما بعد انتهاء مهلة الستين يوما, يتفاعل اجراء تشديد القيود على دخول اللبنانيين الى سوريا . كما عاد الى الواجهة ملف المطار مع محاولة حزب الله استعادة َ وضع يده عليه واحباط َ اي محاولة لفرض القانون.

والملفان سنفصّلهما في سياق النشرة. البداية من آخر مستجدات الملف الرئاسي, لا سيما ما هو متعلق بجولة الوفد السعودي.

مقدمة تلفزيون "أن بي أن"

قبل خمسة أيام من الموعد المنتظر التاسع من كانون الثاني تنشط اللقاءات والمشاورات والإتصالات لملاقاة جلسة انتخاب رئيس للجمهورية.

على المستوى الداخلي ينخرط في هذه الإتصالات نواب وكتلٌ وقوىً سياسيةٌ ومرجعيات.... 

وعلى جناح البُعد الخارجي حطّ في بيروت الموفد السعودي يزيد بن فرحان الذي عاد معه السفير وليد بخاري. 
وفي غَمرة الإستعدادات لاستحقاق الخميس المقبل يكرر رئيس مجلس النواب نبيه بري تصميمه على عقد الجلسة الإنتخابية في موعدها وبدورات متتالية وعلى عدم إغلاقها على أمل تصاعد الدخان الأبيض منها. 

جنوباً تصاعدٌ لوتيرة الإنتهاكات الإسرائيلية قبل ثلاثة وعشرين يوماً من انتهاء مهلة الستين يوماً التي ينص عليها اتفاق وقف إطلاق النار. فهل ينجح اجتماع لجنة المراقبة المتوقع عقده الإثنين المقبل في رأس الناقورة في لجم هذه الخروقات ولاسيما أن الموفد الأميركي آموس هوكستين سيشارك فيه على ما أكدت تقارير صحفية عدة؟!. 

عشية وصول هوكستين إلى لبنان استأنف كيان الإحتلال ضخ تسريبات إعلامية عن اتجاه تل أبيب لإبلاغ واشنطن بأنها لن تسحب قواتها من لبنان بعد مهلة الستين يوماً ولن تسمح لسكان القرى اللبنانية القريبة من الحدود بالعودة إليها.... 

الإستحقاقان الرئاسي والجنوبي حضرا في الإجتماع غير المعلن عنه مسبقاً الذي عقده الرئيس بري مع رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد الذي قصد عين التينة على راس وفد من الكتلة في أول ظهور علني له منذ شهور. النائب رعد لفت إلى أنه نقل إلى رئيس مجلس النواب الشكر الجزيل على الجهود الوطنية التي بذلها لمصلحة الوطن وطالب لجنة المراقبة بفرض وقفٍ كامل للخروقات الإسرائيلية وإجلاء العدو ولا سيما عن المناطق التي توغل فيها بعد إعلان اتفاق وقف إطلاق النار.

النائب رعد توجه إلى الشركاء في الوطن مجدداً دعوتهم لاستثمار الطاقات من أجل حفظ لبنان والعيش معاً بكرامة. ولفت رئيس كتلة الوفاء للمقاومة إلى أنه جرى خلال الإجتماع مع الرئيس بري تأكيد وجوب مقاربة الإستحقاق الرئاسي بموقف متماسك ومتفاهَمٍ عليه بين حركة أمل وحزب الله تحقيقاً لما يريان أنه مناسب للبلاد.

ومن جهته اشار الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم الى انه خلال الحرب الاخيرة حاولت إسرائيل لمدة 64 يوما أن تتقدم داخل أراضينا لكنها تقدمت فقط مئات الأمتار كما أنها دفعت ثمناً كبيراً من دون أن تتمكن من التقدم أكثر من مئات الأمتار عند الحافة الأمامية وهذا ردع وقال صبرنا مرتبط بقرارنا حول التوقيت المناسب الذي نواجه فيه العدوان "الاسرائيلي" والخروقات وقد ينفد قبل الستين يومًا وقد يستمر وهذا أمر تقرره قيادة المقاومة مؤكدا انه عندما نقرر ما سنفعل سترونه بشكل مباشر. 
ومن بيروت إلى الحدود الشرقية حيث عاد الهدوء إلى منطقة معربون - سرغايا بعد اشتباكات بين الجيش اللبناني ومهربين مسلحين مدعومين من هيئة تحرير الشام. 

ومن المعلوم أن الإشكالات الحدودية شملت ايضاً فرض السلطات السورية الجديدة قيوداً على دخول اللبنانيين إلى سوريا عبر معبر المصنع. هذه التطورات استدعت اتصالاً بين رئيس الحكومة نجيب ميقاتي وقائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع. 
خلال الإتصال الذي تم برعاية تركية تلقى ميقاتي من الشرع دعوة لزيارة دمشق فوعد بتلبيتها خلال فترة قصيرة على ما أكد تلفزيون سوريا نقلاً عن مصادر حكومية لبنانية. 

مقدمة تلفزيون "أو تي في"

بفارغ الصبر، ينتظر  اللبنانيون الخميس المقبل. ليس لأنهم مهتمون بوصول هذا المرشح او ذاك الى سدة الرئاسة، ولا لأنهم يعولون على ولادة  لبنان الجديد، بل لأنهم يأملون في ان يطوي الانتخاب صفحة التدمير الذاتي التي فتحها بعض اللبنانيين في حق وطنهم منذ عام 2019.

 ففي تلك السنة، وقع انقلاب على الدولة، لا على رئيسها. فأحالها منهارة على مختلف المستويات تحت وطأة شعارات تبين انها زائفة، وادعاءات تأكد بطلانها بدليل ما ادت اليه.

وفي عام 2022، أُدخِل ما تبقى من دولة في فراغ قاتل. فراغ رئاسي بفعل منطق الفرض الذي سقط، وفراغ حكومي بفضل تجاوز الميثاق والدستور، حيث ان حكومة تصريف الاعمال الراهنة مستمرة بحكم الامر الواقع، فالمجلس النيابي الحالي لم يمنحها الثقة، كما ان شريحة وازنة من وزرائها معترضة على سطوها على ممارستها لصلاحيات الرئيس.

اما عام 2023، فكان ما كان من حرب اسناد لغزة، تبعتها حرب غير مسبوقة على لبنان، تلاها اتفاق هدنة بات مهددا بالسقوط في اي لحظة، لتضاف الى ذلك توترات واعتداءات يومية على الحدود الشرقية والشمالية من رفاق بعض من سارعوا الى التهليل وتسرعوا بالتطبيل والتزمير.

اما في التاسع من كانون الثاني، فما ينتظره اللبنانيون قبل انتخاب مرشح، ان ينتخب نوابهم ولو لمرة، دولة. دولة ينبغي ان تنقض كل ما مضى، لا ان تكمّل في نفس المسار الذي اسقط الهيكل على الرؤوس.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

فيديو

تقرير

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

جبهة التحرّر تحيي الأول من أيار... نضال من أجل مطالب العمّال

فيديو

تقرير

جبهة التحرّر تحيي الأول من أيار... نضال من أجل مطالب العمّال

مخطط خطير... هل تدير واشنطن قطاع غزة؟

فيديو

تقرير

مخطط خطير... هل تدير واشنطن قطاع غزة؟

مقالات ذات صلة

مقدمات نشرات الأخبار

الجمعة، 21 آذار 2025


مقدمات نشرات الأخبار

الجمعة، 31 كانون الثاني 2025


إليكم ما جاء في مقدمات نشرات الأخبار

الأربعاء، 08 كانون الثاني 2025


ماذا جاء في مقدمات نشرات الأخبار؟

الجمعة، 03 كانون الثاني 2025


بأول أيام 2025.. إليكم مقدّمات نشرات الأخبار

الأربعاء، 01 كانون الثاني 2025


إليكم ما جاء في مقدمات نشرات الأخبار

الأحد، 29 كانون الأول 2024