الثلاثاء، 18 تشرين الثاني 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

إصرارُ برّي لا رجعة عنه... فهل تنجح مساعيه؟

08 كانون الأول 2024

05:32

آخر تحديث:08 كانون الأول 202406:29

محلّياتالأنباء الكويتيةداود رمال
إصرارُ برّي لا رجعة عنه... فهل تنجح مساعيه؟
إصرارُ برّي لا رجعة عنه... فهل تنجح مساعيه؟

Article Content

في خطوة حاسمة لإنهاء الفراغ الرئاسي الذي يعصف بلبنان منذ أكثر من سنتين، جدد رئيس مجلس النواب نبيه بري تأكيده على عقد جلسة انتخاب رئيس للجمهورية بموعدها المقرر في 9 كانون الثاني المقبل.

ورغم محاولات البعض التشكيك في إمكان التوافق بين الأطراف السياسية، بدا بري واثقا من أن الفترة الفاصلة عن الجلسة كافية للوصول إلى أرضية مشتركة تفضي إلى انتخاب رئيس جديد.

وقال مصدر نيابي لـ«الأنباء» إن «رئيس مجلس النواب نبيه بري مصر على عقد جلسة الانتخاب، ويرفض أي محاولات للاستمهال، ويعمل على أن تكون جلسة التاسع من كانون الثاني هي جلسة انتخاب رئيس الجمهورية، ولا مكان عنده للتباطؤ أو الاستمهال الذي لم يعد خيارا مقبولا، لأن البلاد لا تحتمل استمرار الفراغ الذي يلقي بظلاله الثقيلة على مختلف الصعد السياسية والاقتصادية، وإصراره على عقد الجلسة لا رجعة عنه».

وأضاف المصدر: «التطورات المتسارعة في سوريا والتي جاءت عقب وقف النار على الجبهة اللبنانية، مصدر قلق كبير، ما يستدعي لبنانيا تحصين وحدتنا الوطنية عبر اكتمال عقد المؤسسات الدستورية من رئاسة أولى إلى حكومة وصولا إلى اصلاحات بنيوية تعيد تحريك عجلة الدولة ومؤسساتها واداراتها، خصوصا أن استقرار لبنان لا يمكن تحقيقه بمعزل عن الوضع الإقليمي، مع ارتباط البلاد تاريخيا وجغرافيا بسورية. هذا الربط بين الداخل والخارج يجعل من الفراغ السياسي في لبنان مصدر إضعاف لقدرة لبنان على مواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية».

وأوضح المصدر أن «من أسباب الإصرار على أن تكون جلسة التاسع من كانون الثاني هي جلسة انتخاب الرئيس كون ذلك سيؤدي أيضا إلى تحريك المبادرات الدولية والإقليمية والعربية لإعادة إعمار ما دمرته الحرب الإسرائيلية، لأن هناك ضرورة للملمة آثار العدوان والبدء بخطوات فورية لإعادة الإعمار، وهذا يعكس أهمية معالجة التداعيات الإنسانية والاجتماعية للأزمات، كخطوة ضرورية لتحقيق الاستقرار الشامل».

ورأى المصدر أن «إصرار بري على عقد الجلسة في موعدها يحمل تحديا للأطراف السياسية، إذ يضعها أمام مسؤولية اتخاذ القرار بعيدا عن المماطلة. لكنه في الوقت عينه يفتح الباب أمام تساؤلات حول مدى استعداد هذه الأطراف للوصول إلى توافق حقيقي يضمن انتخاب رئيس جديد».
واعتبر المصدر أن «الفترة المتبقية حتى الجلسة قد تكون حاسمة في بناء تفاهمات داخلية تجنب البلاد مزيدا من الأزمات. ومع ذلك، فإن المشهد المعقد داخليا وإقليميا يضع احتمالات النجاح والفشل في كفة واحدة، ما يجعل جلسة 9 كانون الثاني اختبارا فعليا لقدرة لبنان على تجاوز أزماته المصيرية».
وأشار المصدر إلى أنه «بين دعوته للحسم وتأكيده على التوافق، يضع بري الجميع أمام مسؤولياتهم الوطنية. فهل تنجح مساعيه في إنهاء الفراغ الرئاسي؟ أم أن الانقسامات السياسية ستعيد إنتاج الأزمة، ما يدخل البلاد في دوامة جديدة من التعطيل؟».

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

مكافحة الابتزاز الإلكتروني للأطفال والمراهقين محور ورشة جديدة لـ"نضال لأجل الإنسان"

فيديو

تقرير

مكافحة الابتزاز الإلكتروني للأطفال والمراهقين محور ورشة جديدة لـ"نضال لأجل الإنسان"

بالفيديو: "الشباب التقدّمي" تحقّق إنجازًا لافتًا في الجامعات… فكر المعلّم حاضر بقوّة

فيديو

تقرير

بالفيديو: "الشباب التقدّمي" تحقّق إنجازًا لافتًا في الجامعات… فكر المعلّم حاضر بقوّة

بالفيديو: في ذكرى رحيله تحية إلى المقدم شريف فياض… القامة الوطنية في ذاكرة التقدميين

فيديو

تقرير

بالفيديو: في ذكرى رحيله تحية إلى المقدم شريف فياض… القامة الوطنية في ذاكرة التقدميين

مقالات ذات صلة

إتصال هاتفيّ بين برّي وعبد العاطي.. وبحثٌ في التّطورات

الأربعاء، 08 كانون الثاني 2025


برّي: لا توقّف لجلسات الانتخاب إلا عند صلاة الجمعة أو قداس الأحد

الأربعاء، 08 كانون الثاني 2025


رسمياً... موعد جلسة انتخاب الرئيس الخميس

الثلاثاء، 07 كانون الثاني 2025


حبل نجاة الاستحقاق بيد الرئيس نبيه بري

الثلاثاء، 07 كانون الثاني 2025


رعد من عين التينة: ماضون في ثوابتِنا

السبت، 04 كانون الثاني 2025


بري: الرئيس ليس معلّباً.. والجلسة باقية حتى ولادته

الجمعة، 03 كانون الثاني 2025