الأربعاء، 17 كانون الأول 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

حينما يتكلم التاريخ لكل زمن رجال

07 تشرين الثاني 2024

19:18

آخر تحديث:07 تشرين الثاني 202419:35

منبرالأنباءالأنباء
حينما يتكلم التاريخ لكل زمن رجال
حينما يتكلم التاريخ لكل زمن رجال

Article Content

كتب الشيخ مكرم المصري:
في أروقة الوطن، حيث تتداخل قصص الشغف بالأرض مع أوجاع الفراق، يضيء نجمٌ في سماء لبنان، ألا وهو سماحة شيخ العقل، الشيخ الدكتور سامي أبي المنى. في كل خطوة يخطوها، ينسج خيوط الأمل بحكمة، راسمًا لوحةً بهية من التضامن الوطني الذي يتجاوز الحدود الطائفية والمناطقية.

فمشيخة العقل عنده ليست مجرد مؤسسة، بل هي قلب نابض بحب الوطن. تحت ظلالها، تلتقي الأرواح على أرض واحدة، وتتجمع الأيادي لتصنع من التعدد وحدة، ومن التنوع اكتمالاً يُغني التجربة الوطنية والإنسانية. 
في لحظة تاريخية تجلت فيها روح التعاون، انطلقت القمة الروحية كنسيم صيف ينعش النفوس. هناك كان صوت سماحته هادراً كما البحر، يهمس موجه في آذان الجميع: "وحدة الصف هي درب النجاة."

ومع كل صلحٍ راح يسعى إليه، كان سماحته يزرع شجرة الأمل في قلوب أبناء الطائفة التوحيدية؛ صلح كفرسلوان في اعالي المتن، كان كأنغام عتيقة استعادتها الذاكرة بعد سنين من الشجن، تعيد توحيد الروابط الأسرية التي كادت أن تُنسى. 

وفي الطريق نحو الوحدة، لا يمكن أن نغفل عن محطتين تاريخيتين ساهمتا في بناء هذا المسار من التضامن والتلاحم بين أبناء الطائفة التوحيدية: صلحة قبيع وصلحة حمانا. ففي قبيع، حيث نشأت الفكرة النبيلة للتعاون والتفاهم، تجسّدت رسالة سماحته بقدرته على لمّ شمل أفراد الطائفة الذين تفرّقوا جراء الخلافات. وبتوجيهاته الحكيمة، تكللت الجهود بالنجاح، ليتحوّل هذا الصلح إلى علامة فارقة في تاريخ المصالحة الوطنية.

أما صلحة حمانا، فقد كانت حدثًا مُفصليًا في مسيرة الوحدة، حيث انصهرت القوى السياسية والدينية على حب الوطن وصون كرامته. في حمانا، كانت الكلمة الطيبة والأيدي المتآلفة هي ما سمح بتجاوز الخلافات وتنقية النفوس، فتحولت المنطقة إلى رمز آخر للصفاء والوحدة التي لا تهزها الرياح.

ومن أفق الهلالية في قضاء عاليه، ترددت أصداء المصالحة كألحان هتاف الحرية في زوايا الوطن، وصولاً إلى مصالحة بيصور الكبرى التي ارادتها القيادة المعروفية فجمعت تحت شمسها أقمار العشيرة العطرة وازهار بستانها الرائعة الجمال .

وفي مشهدٍ يُسطر بماء الذهب، تضافرت جهود الزعمين الرئيس وليد بك جنبلاط والأمير طلال أرسلان والمشايخ الخيّرين لتجاوز أحداث قبرشمون، ليظهر وجه الوحدة في أبهى حُللها، ويعلو صوت العقل على صدى الخلافات. إنما الرسالة الأعمق التي يحملها سماحته ليست مجرد كلمات، بل هي دعوة للنفوس المتعبة لتجديد العهد على المحبة والأخوة.

في خلوة القطالب الزاهرة، حيث يتعانق الماضي مع الحاضر، برزت أسمى معاني تلك الوحدة المرجوّة وتجلّى التضامن الأخويّ بين القيادات الدينية والسياسية لطائفة الموحدين الدروز، وحول  مشيخة العقل اجتمعت القلوب والعقول، كما كانت دائماً في زمن الأزمات، لتتدفق من علٍ مشاعر الإخاء والوحدة كجداول مياه تنبع من قلب الجبال.

ألقى سماحة الشيخ كلمته بحكمة وعمق، مُشددًا على أهمية التماسك الداخلي والإيمان والتعلق بالأرض التي انغرست فيها جذور هويتنا، فقال: "إن قرارنا توحيدي بامتياز، وعلينا مواجهة التحديات بروح التعاضد والأخوّة، فالوطن موئلنا وملاذنا، وللشراكة فيه قيمة سامية". كلماته كانت بمثابة شعلة تُضيء درب التعاون، تلك التي دعت الجميع للالتفاف حول القيم التي تجمعهم، كما تتعانق الأشجار في أحضان الجبل.

كان اللقاء رمزًا لإرادة الحياة وتآلف القلوب، وكأنه يُعيد الروح إلى الجبل ويؤكد على قوة المجتمع في مواجهة التحديات. لقد تنامى الحوار كزهرة تتفتح في بستان الإخاء، مجسدًا روح التعاون والتضحية معبّراً عن عزم أبناء الطائفة على بناء مستقبل مشترك، يتجاوز حواجز الكراهية والباطل ليُعلي صوت الحق والمحبة.

في تلك الأجواء، ارتسمت على الوجوه علامات الأمل، واستمد الجميع من تلك الروح الجماعية طاقة جديدة، لتبقى خلوة القطالب ملتقى للتقوى والصلح والإنسانية، ويبقى اجتماعها صرخة مدوية في وجه كل أنواع الفتن والانقسامات. هنا، في قلب الجبل، تنبض الحياة بالوحدة، ويزهر الأمل من بين التحديات.

وفي الختام يطيب القول أن كل زمن يحتاج إلى رجال يزرعون في الأرض بذور الأمل، ويجعلون من الوحدة شعلة لا تنطفئ، وسماحة شيخ العقل الشيخ الدكتور سامي أبي المنى، بشجاعته وحنكته، هو ذلك الرجل الذي نحتاجه، رمزًا للمحبة والسماحة، في رحلة الوطن نحو غدٍ مشرق. لنبقى جميعًا حاملين شعلة التضامن، سائرين تحت مظلة هذه الرسالة، نستمد منها القوة لمواجهة تحديات الزمن.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

فيديو

تقرير

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

فيديو

تقرير

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

فيديو

تقرير

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

مقالات ذات صلة

توقّف رتل عسكريّ في السويداء.. و"شيخ العقل" يوضّح

الأربعاء، 01 كانون الثاني 2025


شيخ العقل في سوريا حكمت الهجري: آن الأوان لطي تلك الصفحة السوداء

الأحد، 08 كانون الأول 2024


شيخ العقل التقى وفدا من الاحزاب وابو ناضر: تضامن اللبنانيين وقيام دولتهم هو السلاح الامضى في المواجهة

الخميس، 21 تشرين الثاني 2024


شيخ العقل بحث مع زواره قضايا النازحين وموضوع حماية أحراج الأوقاف في جسر القاضي-الشحار

الخميس، 14 تشرين الثاني 2024


شيخ العقل يدعو القمة العربية الإسلامية لموقف موّحد لوقف الحرب ودعم الدولة والجيش ‎

الأحد، 10 تشرين الثاني 2024


شيخ العقل التقى الرئيس السنيورة والوزير السابق قباني وزواراً

الثلاثاء، 29 تشرين الأول 2024