الثلاثاء، 16 كانون الأول 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

الأبيض جال على المراكز الصحية الأولية في إقليم الخروب: واجبنا أن نستعد

15 آب 2024

14:46

محلّياتالأنباءالأنباء
الأبيض جال على المراكز الصحية الأولية في إقليم الخروب: واجبنا أن نستعد
الأبيض جال على المراكز الصحية الأولية في إقليم الخروب: واجبنا أن نستعد

Article Content

 

   قام وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور فراس الأبيض،  بجولة في قضاء الشوف، إطلع خلالها على جهوزية القطاع الصحي في القضاء وتحديد الخطوات المطلوبة لرفع هذه الجهوزية، في حال توسّع العدوان الاسرائيلي على لبنان وازداد عدد النازحين في القضاء، ورافق الوزير رئيسة دائرة الرعاية الصحية الأولية الدكتورة رندا حماده، ومستشاريه الشيخ باسم غانم والدكتورة ندين هلال .
   وكانت محطة الوزير الأبيض الأولى في مركز الرعاية الصحية الأولية للنادي الثقافي الاجتماعي في برجا، حيث كان في إستقباله النائب بلال عبد الله، النائب حليمة القعقور، رئيس بلدية برجا العميد المتقاعد حسن سعد، رئيس النادي الثقافي المحامية إيلان دمج، مديرة المركز الصحي ليال حشّا ومديرة الشؤون في المركز غادة البراج، رئيس فرع الحزب التقدمي الإشتراكي في برجا فادي شبّو، مسؤول تيار المستقبل في برجا محمد كايد الحاج وأعضاء من الهيئة الإدارية وأهالي .
 وقد جال الوزير الأبيض برفقة الحضور في أقسام المركز، واستمع الى شرح مفصل من رئيسة النادي الثقافي إيلان دمج على مجمل أوضاع المركز وتقديماته وجهوزيته، شاكرة الوزير على جهوده ومتابعة اوضاع المراكز الصحية، فيما أبدى الوزير الأبيض إعجابه الكبير بالمركز وحجم تقديماته .
  وأثنت رئيسة النادي ايلان دمج على جهود الوزير، وعلى اهمية الزيارة،  وتمنت تنفيذ كل القرارات الصادرة عن مجلس الوزراء ووزارة الصحة فيما يتعلق بمراكز الرعاية الصحية والمستشفيات لتأمين الدعم لهم، وأكدت على جهوزية المركز، لتقديم ما يلزم، والتعاون مع خلية الازمة المركزية في الاقليم.

مركز المطران العمار
 ثم انتقل الوزير الأبيض والنائبان عبد الله والقعقور والوفد المرافق، الى مركز المطران مارون العمار للرعاية الصحية الأولية، وكان في إستقباله رئيس بلدية جدرا المونسنيور جوزف القزي ممثلا المطران مارون العمار، النائب السابق محمد الحجار، ، مديرة المركز الدكتورة دعد القزي، رئيس دير مارشربل في الجية الأب شربل القزي، وعدد من كهنة الدير، الشيخ جمال بشاشة، وكيل داخلية الحزب التقدمي الإشتراكي في اقليم الخروب ميلار السيد، أياد عويدات ممثلا رئيس جمعيتي بيروت للتنمية وإمكان الحاج أحمد هاشمية، رئيس بلدية برجا العميد حسن سعد ، مدير فرع الحزب التقدمي الاشتراكي في برجا فادي شبو، ممثل حزب الوطنيين الأحرار سعيد فرح ومخاتير والمديرة المالية في المركز رويدا الدقدوقي وأهالي .
  وبعد جولة في أقسام في أقسام المركز، قدمت مديرة المركز دعد القزي شرحا عن عمل المركز وتقديماته، وكانت كلمات لكل من الوزير الأبيض والمونسنيور جوزف القزي .
   المونسنيور جوزف قزي رحب بالوزير الأبيض لافتًا إلى أن مركز المطران عمار يقوم بمهمات عديدة بالتعاون بين جهات متعددة في المنطقة تلتقي بمختلف انتماءاتها على ضرورة تقديم الخدمة لأبناء المجتمع. وقال إن منطقة جدرا التي تبعد حوالى ستين كيلمترًا عن الحدود، تعرضت لاعتداءات إسرائيلية ما يؤكد أن العدو لا يحتاج إلى مبررات لتنفيذ عدوانه. وأمل أن تبعد السيدة العذراء التي يحل اليوم عيد انتقالها، شبح الحرب الواسعة عن لبنان.
   ورد الوزير الأبيض مؤكدًا أننا كشعب وحكومة لا نريد الحرب ونطالب بوقف إطلاق نار من غزة إلى لبنان، إلا أن العدو يظهر ممارسات لاأخلاقية ومجرمة تستدعي أن نزيد جهوزيتنا ونستعد ونحتاط لكل الإحتمالات، متمنين أن يتوقف المسلسل الدامي ولا يسقط المزيد من العزل والنساء والأطفال، وأن تكون هذه الإجراءات إحترازية لا أكثر.
  وأوضح وزير الصحة العامة أن دور المستشفيات الحكومية يتصل بمعالجة الجرحى، فيما يتصل دور مراكز الرعاية بالإهتمام بالنازحين قسرًا عن بلداتهم وقراهم حيث سيكون لهذه المراكز والفرق الطبية النقالة دور كبير إذا زاد عدد النازحين. وأبدى الوزير الأبيض ارتياحه لما لمسه من جولته أمس في عاليه، واليوم في الإقليم من إستعداد لدى مراكز الرعاية، مؤكدًا أنها تبقى في الوقت نفسه بحاجة للدعم.
  وأكد أن الحكومة إتخذت قرارات عدة لتأمين هذا الدعم، أولا من خلال تسريع الآليات التي تسمح لوزارة الصحة العامة بزيادة كميات الأدوية والمستلزمات والحليب وغير ذلك، حيث ستبدأ الوزارة في خلال فترة قصيرة جدا باستلام الأدوية بالتعاون مع الصناعة الدوائية المحلية. أضاف الدكتور الأبيض: "إطمئنوا. ففي حال حصلت حاجة سيتأمن الدواء والمستلزمات لتلبية حاجات أهلنا".
  ثانيًا وفي موضوع التغطية، أكد وزير الصحة العامة أن النازحين لن يتمكنوا بطبيعة الحال من تغطية أنفسهم ولن يتم رمي الأمر على مراكز الرعاية بالرغم من كل التقديمات التي يسارع إليها المجتمع الأهلي، إلا أنه على الدولة القيام بواجبها. ولفت في هذا المجال إلى أن القرار الصادر عن مجلس الوزراء أمس شمل النازحين من ضمن الإعتمادات المرصودة للقطاع الصحي لمواجهة أي اعتداءات ممكنة. وقال: "الأموال موجودة وستنتهي الآلية هذا الأسبوع وسيحصل تدريب للمراكز عليها ولن نترككم وحدكم".

وتابع الوزير الدكتور الأبيض منوهًا بالتكامل الحاصل بين الحكومة والنواب والمجتمع الأهلي والذي يفسر قدرة لبنان على الصمود رغم كل الأزمات الكبيرة التي تتتالى عليه، فبلدنا لم يركع بل لا يزال صامدًا.

من جهة ثانية، تناول وزير الصحة العامة أهمية البرنامج المحوري المتعلق بمراكز الرعاية الصحية الأولية كونها تقدم الخدمات للطبقات الأكثر هشاشة. وأعلن عن تخصيص 18 مليون دولار لموازنة الرعاية الصحية الأولية في موازنة وزارة الصحة العامة السنة المقبلة وهو أمر يحصل للمرة الأولى في تاريخ الوزارة أن يتم رصد هذا الرقم الكبير لدعم مراكز الرعاية، إذ لا يجوز الإستمرار في الإعتماد فقط على المؤسسات الدولية، بل من المهم جدا أن تقوم الدولة بواجباتها. وتابع الوزير الدكتور الأبيض أن موازنة الدواء ستتضمن 5 مليون دولار لأدوية هذه المراكز بحيث يتم تقديمها بشكل مباشر من الوزارة إضافة إلى ما يقدمه الشركاء. وختم مؤكدًا أن هذه الخطوات تظهر كم أن موضوع الرعاية الأولية يشكل حجر زاوية في استراتيجية الوزارة للصحة في لبنان.

"الأنروا"
 بعدها انتقل الوزير والوفد المرافق، الى بلدة سبلين، حيث زار مركز التدريب المهني التابع "للأنروا"، حيث كان في استقباله، مديرة الأنروا دوروثي كلاودس ومدير المركز سعيد البقاعي وأفراد من الأنروا، حيث تفقد الوزير الأبيض المركزوغرفه ومستودع الأدوية التي قد تستخد للحالات الطارئة .

جمعية الوعي والمواساة

  ثم انتقل الوزير والوفد المرافق الى بلدة كترمايا، حيث زار مركز الراعية الصحية الأولية التابع لجمعية الوعي والمواساة، بحضور رئيس الجمعية المهندس محمد قداح ومديرها العام الدكتور عماد سعيد ومدير المركز الصحي مصعب سعيد واعضاء من الهيئة الادارية للجمعية ورئيس بلدية كترمايا المحامي يحيى علاء الدين، ورئيس اتحاد بلديات الاقليم الشمالي السابق محمد بهيج منصور ورئيس نادي كترمايا الثقافي محمود يونس ومسؤول تيار المستقبل في كترمايا علي طافش .
وبعد جولة في الجمعية، كان شرح مستفيض من رئيس الجمعية ومديرها العام ورئيس المركز حول آلية العمل والتحضيرات لأي طارئ، مبديا اعجابه بالجمعية وحجم تقديماتها .

المستشفى المركزي
  
ثم انتقل الوزير الأبيض الى المستشفى المركزي في مزبود، مطلعا على جهوزيتها وعملها وتحضراتها في مواجهة العدوان الاسرائيلي .
 
الجمعية الاجتماعية في شحيم
 وكانت المحطة الأخيرة للوزير الأبيض في مركز الجمعية الاجتماعية في شحيم، حيث جال في أقسامها وزار مركز الرعاية الصحية الأولية والصيدلية، والتقى رئيسها الشيخ أحمد كرم الحاج شحادة، وأفرادها، مطلعا من رئيسها ومديرها العام محمد شعبان عن عملها وجهوزيتها للتطورات .
 وفي ختام الجولة قدمت إدارة الجمعية للوزير أبيض والنائب عبد الله والسيدة حمادة دروعا تقديرية عربون وفاء وتقدير .
  واستمع الابيض خلال جولته الى مطالب وحاجات المراكز الصحية، واعدا بتأمين ما أمكن ودعم هذه المراكز بما يلزم .

الأبيض جال على المراكز الصحية الأولية في إقليم الخروب: واجبنا أن نستعدالأبيض جال على المراكز الصحية الأولية في إقليم الخروب: واجبنا أن نستعدالأبيض جال على المراكز الصحية الأولية في إقليم الخروب: واجبنا أن نستعدالأبيض جال على المراكز الصحية الأولية في إقليم الخروب: واجبنا أن نستعد

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

فيديو

تقرير

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

فيديو

تقرير

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

فيديو

تقرير

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

مقالات ذات صلة

عبدالله على رأس وفد من "التقدمي" زار مدير الأزمة المركزية في الإقليم

الخميس، 24 تشرين الأول 2024


عبدالله تابع مع الأجهزة الأمنية موضوع سرقة شبكات الكهرباء في الإقليم

الإثنين، 26 آب 2024


منطقة لبنانية تستنفر... جهوزية كاملة للحرب

الإثنين، 26 آب 2024


وفد من مدراء مدارس الإقليم التقى الحلبي بحضور عبدالله

الخميس، 22 آب 2024


بعد كشف عصابة سرقة أسلاك الكهرباء في إقليم الخروب.. عبدالله يشكر فرع المعلومات

الخميس، 07 كانون الأول 2023


لقاءٌ صحي في دارة عبدالله لوضع خطة للمؤسسات الإستشفائية

الجمعة، 20 تشرين الأول 2023