الجمعة، 20 حزيران 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

إخراج الأدوية بلا تفتيش!

12 آب 2024

05:08

صحةالأخبارالأنباء
إخراج الأدوية بلا تفتيش!
إخراج الأدوية بلا تفتيش!

Article Content

تحت وطأة الضغوطات التي مارسها مستوردو الأدوية بذريعة احتمال اندلاع عدوان إسرائيلي شامل، استحصل المستوردون على قرار من وزير الصحة يقضي بإخراج الأدوية وكميات الحليب والمواد الأولية اللازمة لصناعة الأدوية، وكل ما هو في حكمها، سريعاً من المرافق الحدودية من دون خضوعها للتفتيش، وذلك يسري لمدّة شهر. لكن تبيّن أن القرار غير قابل للتطبيق بهذه السرعة، بل أثار عاصفة من الفوضى لأن لا آلية تنفيذية له.

استند قرار وزير الصحة فراس الأبيض الصادر في 8 آب تحت الرقم 1092، إلى تجربة حرب تموز عام 2006، حين وافق وزير الصحة يومها محمد جواد خليفة، على إخراج المواد من المرافئ من دون تفتيش، بحكم حالة الطوارئ. ورغم أن لبنان لم يعلن حالة طوارئ بعد تتيح لوزير إصدار قرار كهذا، إلا أنه أجرى تفاهماً مع نقابة مستوردي الأدوية من أجل تسريع إخراج الأدوية والمنتجات الصيدلانية والصحية والمواد الأولية وسواها، من المرفأ على أن يتعهد كلّ مستورد ومصنّع محلّي، باستكمال المستندات والمعاملات اللازمة مع وزارة الصحة قبل توزيع المواد في السوق.

رغبة الطرفين في تنفيذ حالة الطوارئ قبل إعلانها، اصطدمت بصعوبات عملياتية. إذ إنه حتى صباح السبت الماضي، لم يكن قرار الأبيض قد بدأ ينفذ، بل أثار الفوضى. «القرار أصدر بلا آلية للتنفيذ، ولم تُبلّغ إدارة الجمارك به»، تقول مصادر «الأخبار» في الوزارة، بالتالي «رفضت الجمارك الأسبوع الماضي تسليم الأدوية للمستوردين لأنّهم لا يحملون موافقات رسمية صادرة عن دائرة التفتيش الصيدلي في وزارة الصحة تسمح لهم بإخراج الأدوية». ومن جهته، علق نجيب بو عرم رئيس دائرة التفتيش، على باب مكتبه في الوزارة مذكرة إدارية يشرح فيها كيفية تنفيذ قرار الأبيض، وأولى نقاطها: «الحصول على تعهد لكلّ شحنة دواء بعدم المس أو التصرف بها لحين الكشف». وبحسب المصادر فإن «هذا التعهد بالذات غير معروف، ولا يوجد نموذج مكتوب له»، وهذا ما دفع عدداً من المستوردين إلى «اعتماد الآلية العادية لإخراج أدويتهم، أي أن يقوم التفتيش الصيدلي بكشفها على أرض المطار أو المرفأ قبل إخراجها». غير أن هذه الآلية لم يكن بالإمكان تطبيقها أيضاً!

القرار أُصدر من دون آلية للتنفيذ ولم تُبلّغ إدارة الجمارك به

وبدلاً من أن تعمل الوزارة على معالجة الأمر سريعاً، غابت قياداتها عن السمع منذ يوم الجمعة تاركة الأمر لاجتهادات الموظفين والشركات المستوردة للأدوية. ومن جهتها، «أبلغت مصادر من نقابة مستوردي الأدوية أنّ رئيس دائرة التفتيش في الصحة سيُحضر نموذج تعهّد ليعتمده المستوردون اليوم الاثنين، إنمّا لم تحدّد فيه هل هو صالح لشنحة واحدة، أم يجب تحصيل تعهّد لكلّ شحنة»؟، تقول مصادر من شركات استيراد الأدوية، واصفةً قرار الأبيض وتصرفات موظفي الوزارة بـ«الهوبرة وغير العملية». وتساءلت عن «ماهية الآلية المعتمدة للتفتيش لاحقاً، هل سيحضر المفتش إلى المستودع للكشف، أم ستُرسل العيّنات إلى الوزارة؟» علماً أنّ «إمكانية دائرة التفتيش الصيدلي اللوجستية التي تسمح لها بالحضور إلى مستودعات الأدوية المنتشرة على كل الأراضي اللبنانية عليها علامات استفهام»، تقول مصادر شركات استيراد الأدوية، و«صلاحية الكشف على المستودعات ضبابية أيضاً، أهي على عاتق مفتشي الوزارة أم دوائر الصحة في المناطق»؟، تقول المصادر. وأشارت إلى أنّ عدد المفتشين في الوزارة هو 4 فقط، وهؤلاء يكشفون يومَي الاثنين والأربعاء في المطار، ويومَي الثلاثاء والخميس في المرفأ». كما تخوّفت من «الوساطات، ولا سيّما أنّ هناك مستوردين كباراً قادرين على إغراء العدد القليل من المفتشين لكشف بضاعتهم والموافقة على إدخالها إلى السوق قبل غيرهم.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

فيديو

تقرير

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

فيديو

تقرير

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

مقالات ذات صلة

وضع مخزون الدّواء ممتاز.. هذا ما قاله رئيس نقابة مستوردي الأدوية

الثلاثاء، 03 كانون الأول 2024


في لبنان.. تزايد طلب الأدوية المهدئة ونقص في تأمينها

الجمعة، 18 تشرين الأول 2024


ما حقيقة تعذر استيراد الأدوية إلى لبنان؟

الأربعاء، 16 تشرين الأول 2024


مصانع الادوية والمواد الغذائية تعمل بوتيرة عالية

الأربعاء، 02 تشرين الأول 2024


في حال توسّع الحرب.. هل أدوية الأمراض المزمنة متوفرة؟

الأحد، 11 آب 2024


زيادة الطلب على الادوية... بلا هلع

الأربعاء، 07 آب 2024