الجمعة، 16 كانون الثاني 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

بالفيديو- أبو فاعور: لا نطمح ولا نحلم بمكانة لنا أكثر عزة مما صنعه وليد جنبلاط بمواقفه

31 تموز 2024

15:15

آخر تحديث:31 تموز 202417:16

نشاطات التقدميالأنباءالأنباء

Article Content

عقدت جمعية الخريجين التقدميين لقاءً حوارياً مع عضو كتلة اللقاء الديمقراطي النائب وائل أبو فاعور، بحضور النائب فيصل الصايغ، أمين السرّ العام في الحزب التقدمي الإشتراكي ظافر ناصر، أعضاء مجلس القيادة محمد بصبوص ومروى أبي فرّاج، وكلاء داخلية، الدكتور ناصر زيدان، مدير عام مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك زياد نصر، رئيس مصلحة التدقيق والإستردات في مديرية الضريبة على القيمة المضافة رنا ابو كروم، أمين عام منظمة الشباب التقدمي عجاج أبي رافع، نائب نقيب الأطباء الدكتور محمد الحاج، أعضاء مجالس نقابات مختلفة وعدد من الفاعليات والشخصيات من مختلف القطاعات في الجمعية.

بدأ اللقاء بالنشيد الوطني، ثمّ ألقت الإعلامية نوال الأشقر كلمة الافتتاح، وكانت كلمة لرئيس جمعية الخريجين سامر العود، قالَ فيها: "أود في البداية أن أعرب عن خالص تقديري وشكري لحضوركم الكريم في هذا اللقاء الحواري الذي يجمعنا اليوم. إن وجودكم هنا يعكس مدى اهتمامكم وحرصكم على مستقبل وطننا العزيز، ويبرهن أن العمل الجماعي والتعاون بين مختلف الأطراف هو السبيل الأنجح لتحقيق التقدم والازدهار".

ثم كانت كلمة لأبو فاعور، تطرّق فيها الى مختلف المستجدات الاقليمية والمحلية، لا سيما واقعة مجدل شمس والعدوان الاسرائيلي المستمر على فلسطين ولبنان، موجّهاً التحية إلى أهالي مجدل شمس وموقفهم النبيل بطرد المسؤولين الإسرائيليين.

وقال أبو فاعور: "تاريخياً كان الحوار هو الأساس في الحزب التقدمي الإشتراكي، وقيادة تاريخية من كمال جنبلاط، إلى وليد ثمَّ تيمور جنبلاط اليوم، ولكن تاريخية هذه القيادة لم يمنع أن يكون الحوار والقناعة هما الأساس"، مضيفاً أنَّ "هذا الحزب منذ العام 1948 رغم كلّ ما جرى، وما حصل للأحزاب التاريخية التي اندثرت وفقدت رسالتها التاريخية، بقي الحزب الاشتراكي حاضراً، في حيويته الداخلية، وهذه فرصة أن أنوه بالحيوية الكبرى التي يعيشها الحزب في الهيئات الرافدة من خلال النشاطات، وهذه الحيوية إذا ما عطفت للموقف التاريخي والحضور السياسي للحزب وقيادته فهي التي تعطيه الحضور المميز".

وسأل أبو فاعور: ماذا يمتلك وليد جنبلاط اليوم؟ هل يمتلك الصواريخ، هل يمتلك التحالفات الكبرى؟ هل يمتلك إمكانات لا يمتلكها أحداً سواه؟ لا، وليد جنبلاط فقط يمتلك رؤية ثاقبة وتاريخية، وحيوية سياسية وقدرة مبادؤة سياسية، ويترأس حزباً". وأضاف "لا نطمح ولا نحلم بمكانة لنا أكثر عزة مما صنعه وليد جنبلاط بمواقفه".

وتطرّق أبو فاعور إلى مجزرة مجدل شمس، قائلاً إنَّ موقف وليد جنبلاط وشجاعته وضعته في مواجهة مباشرة مع العدو الإسرائيلي، ومن خلال موقفه السياسي الشجاع أفسد الفتنة التي كان يحيكها العدو، موجهاً التحية إلى أهالي مجدل شمس وموقفهم النبيل بطرد المسؤولين الإسرائيليين".

وقال: "نتنياهو يريد أن يستكمل مشروع التدمير، وما حصل في مجدل شمس كان بمثابة هدية ثمينة له، لإدعاء الدفاع عن الأقليات، أفسد وأحبط وليد جنبلاط كلّ هذه الفتنة، وبالتأكيد حفظ الموقع الطبيعي للعرب الدروز، مذكراً أنَّ أبناء الجولان رفضوا الهوية الإسرائيلية، وبالتالي ستثبت الأيام رغم أن اليوم مَن يملأ الإعلام هم بعض المتسوقين مع المؤسسة الصهيونية، وسيثبت أن العرب الدروز لا يؤمنون بدولة إسرائيل".

أضاف أبو فاعور: "لولا جهد وليد جنبلاط الذي بدأه في العام 2000 لما كانت الأمور لتتقدم إلى هذه المرحلة، لافتاً إلى أنَّ الحزب التقدمي الإشتراكي ليس طارئاً على القضية الفلسطينية، والجمهور معني بهذه القضية كان ولايزال، وهذه القضية لم تعد سياسية، ولم تعد قومية كما كنا نطرحها سابقاً، بل أصبحت قضية إنسانية، وأخلاقية، والذي حصل أعاد إحياء تلقضية في ذهن الكثير، كما في ذهن الجيل الجديد الذي عاد وتعرّف إلى القضية الفلسطينية، وبالتالي نحن في الحزب أخلاقياً، سياسياً وإنسانياً في الموقف كما الموقع السليم، ولكن وليد جنبلاط فتح جبهة سياسية بمفرده للوقوف بجانب الشعب الفلسطيني، وفيما يتمّ الاتصال ببعض المسؤولين بحكم موقعهم الرسمي، فإنَّ وليد جنبلاط يتم الاتصال به بحكم موقعه السياسي، ورمزيته السياسية، ولا يمكن أن يطمح حزب بأن يكون لديه قيادة أفضل من ذلك".

وختم أبو فاعور: "الموقف الحالي من القضية لا أهداف ولا حسابات داخلية له، وإذا كان البعض يعتقد أننا ننتقل من ضفة إلى أخرى، فهو مخطئ، ولكننا لا نقبل أن يسبقنا أحد إلى موقف له علاقة بتاريخنا زوهو القضية الفلسطينية".

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: لقاء حواري للمعتمديتين الأول والثانية في "التقدمي" – الشوف.. وناصر يبين موقف الحزب من مختلف القضايا

فيديو

تقرير

بالفيديو: لقاء حواري للمعتمديتين الأول والثانية في "التقدمي" – الشوف.. وناصر يبين موقف الحزب من مختلف القضايا

"التقدمي" يتابع استعداداته الانتخابية.. صافي لـ"الأنباء": عملنا يرتكز على معيار الكفاءة

فيديو

تقرير

"التقدمي" يتابع استعداداته الانتخابية.. صافي لـ"الأنباء": عملنا يرتكز على معيار الكفاءة

بالفيديو- في أول تعليق له بعد تصنيفه الأكثر فعالية بالمجلس النيابي الحالي.. عبدالله: إنها اقتراحات تيمور جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو- في أول تعليق له بعد تصنيفه الأكثر فعالية بالمجلس النيابي الحالي.. عبدالله: إنها اقتراحات تيمور جنبلاط

مقالات ذات صلة

في ذكرى ميلاده.. جمعية الخريجين التقدميين تزور ضريح الشهيد كمال جنبلاط

الخميس، 12 كانون الأول 2024


"الخريجين التقدميين" أدانت جريمة الهبارية وعبّرت عن تضامنها مع عائلات الضحايا

الأربعاء، 27 آذار 2024


القطاعات الصحية في "الخريجين التقدميين" تدين مجزرة المعمداني: فلسطين ستبقى القضية المركزية

الأربعاء، 18 تشرين الأول 2023


جمعية الخريجين التقدميين تُطلق دورة تدريبية مجانية للطلاب المرشحين للإمتحانات الرسمية

الجمعة، 16 حزيران 2023


قطاع الأطباء في الخريجين التقدميين أعلن فوز مرشّحه في انتخابات مجلس النقابة

الأحد، 28 أيار 2023


ممرضو الخرّيجين التقدميين هنّأوا عناصر الجيش الأبيض: لتحسين ظروفهم وتأمين العيش الكريم لهم

الأحد، 14 أيار 2023