الجمعة، 13 حزيران 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

الرجل الثاني على حافة الانتظار

13 أيار 2024

09:11

مختاراتالنهارحسان فلحة
الرجل الثاني على حافة الانتظار
الرجل الثاني على حافة الانتظار

Article Content

الرجل الاكثر ارتيابًا بذات مكانته التى تواري ظله دوما في الامكنة العالقة على مداخل السلطة وابوابها، المحكمة الاغلاق عليه، الجامدة على احتساب الحركات الواهن الجانب، المشغول بحسن ابتداع الرضا الذي يحد طموحه المكبوت بأدلة الصمت، الذي لا يعير السمع لاذنيه، والمحتسب بحسن احاديثه لا بلسان سوءته.

يركن سيره على خطى التتبع هو ظلٌ، فاقدٌ شخصه في الركن الخلفي، هو المرئي اللارائي هو “الرجل الثاني” الذي ناء بصاحبه وبحمله، البدل الضائع، سجين الحدود مسبقة الترسيم، يتعلم الطاعة ولا يستطيع القيادة على ما كتب ارسطو ذات يوم .

دائما هذا الرقم "الثاني" الذي يحيله صاحبه "الاول"،  قائما على شفا نشوة الوصول دون ان يبلغ لذة الحكم تنتابه حمى العرش لانه “كان لا ليكون” على عكس ولي علته الذي “لم يكن ثم كان“. هي لعبة الابتداع الاولى في الحكم و”العرش ” اعظم المخلوقات كما وصفه ابن حزم.

منذ ان تقلبت الادوار في السلطة البشرية في سطوتها وهيبتها، و“الرجل الثاني ” يقبع في سدة الانتظار على الركن الايمن لا يشبه الا الرقم الصفر تحسرا لانه على يساره لا يغير من قيمة العدد كما احتسب الخوارزمي عندما طور به الارقام الهندية وبلغت شأوها في الحساب والرياضيات حيث كانت اوروبا اللاتنية تظن هذا "السيفر" Cephir مأخوذًا من الدائرة وتعده من عمل الشيطان فاستدركته بعد الهنود و اخذته من العرب لفظا Zephiro الذي يعني الفراغ.

ما يجمع الشبه بين هذين الرقمين، "الصفر"، و "الثاني"؟ ما هذا الجناس والطباق في سطوة الحكم وازّمَته ؟، الصفر يدلل على اللاشيء متى جلس على يسار الرقم وتحديدا "الاول"، وهو الشىء مبدل الاحوال اذا استبقاه على يمينه.
“الثاني”، طالعُ حظِه، كيوم الاثنين من كل اسبوع او “كيوم القمر” على ما دأب في نعته اليونانيون. من خواصه العدل والمساواة والشراكة والتوازن، وان قيمة الارقام لا تنصف وتساوى الا بالقسمة عليه هو الرقم الزوجي (الثاني) الذي يعتبر اول رقم طبيعي بعد الرقم واحد ويشكل قاعدة لبناء الارقام كلها. وكيف سيكون الحساب لولا الرقمان الصفر والاثنان.

هذا الاخير الذي يجمع الليل والنهار والجنسين الذكر والانثى.

العرب عرّفوه قبل بزوغ الاسلام ب الاوهد مشتقا من الوهدة اي الانحطاط لانخفاض العدد من الاول الى الثاني، وبعض القبائل العربية اسمته الاهون .

لقد بالغت الاديان كلها بالمرتبة الثانية، فحل الانبياء والرسل ، واسطة الاعتقاد الخارق، والمؤتمن الخالص الذي يربط بين الله وبين الناس، الى ان اتى الامبراطور الروماني قسطنطين الاول واستحدث تسمية "الرجل الثاني" واحلّ مبدأ الخلافة الاسرية على عكس ما درج عليه سلفه دقلديانوس الذي عين رفيقه في الجيش كإمبراطور شريك والغى مبدأه المتمثل بالحكم الرباعي، و بتوزيع النيابة في السلطة بين السياسة والعسكر .

ومنذ ذاك الوقت الرجل الثاني يرى ولا يُرى سيان عنده وهج العتمة او وضح النهار، وعاش يقضي حياته يترقب ايامه ذات الاحلام الخافتة يحدث نفسه عن نفسه ولا يجرؤ ان يراودها عن صاحب المقام الاول، ويبقى خلف الستار حيث ان القائد الذي يدير الاوركسترا، يجب ان يدير ظهره الى الجماهير والى نزيلها المستديم بينها "الرجل الثاني".

اما في السياسة المعاصرة، فان"الثاني" قليلا ما يحالفه الحظ ، ولا يخالفه ويعتلي منصة الحكم مثلما فعل اول نائب رئيس امريكي جون ادامز John Adams في تاريخ الولايات المتحدة الذي حل بعد رئيسها الاول جورج واشنطن George Washington ليكون ثاني رئيس للبلاد بعد انفصالها عن بريطانيا.

وغالبا ما يكون الرجل الوحيد الذي يعيش بلا اوهام و يموت لاجلها، ويصحو لزوم ما لايلزم ، لا محل له في صنع القرار، يفر من قاتله مثل ليون تروتسكي Leon Trotsky نائب الزعيم الشيوعي فلاديمير لينين Vladimir Lenin، الذي ارداه في المنفى الرجل القوي في الحزب وليس وفق التراتبية جوزف ستالين Joseph Stalin. عاش الرجل الثاني، العمر بطوله على حافة الانتظار ومات شريدا من دون ان يعرف تنفيذ الاوامر .

في سياسة العوام هذا “الثاني “هو الحائر والغائر والمسكون بحضرة القائد والزعيم والرئيس، المسافة بين الاول والثاني ليست ارتفاع درجة واحدة في سلم السلطة، بل هي حقبة من الزمن وقد تكون مترامية البعد البعيد بين الاول والاخير. في وطننا العربي وحده سيبقى يفكر مثل الرجل الاول و ينصاع مثل الرجل الثالث ويفعل، هو الرجل الثاني الذي عاش يشعر بالغربة والعزلة في الحياة والفراغ والمنفى .

ولكنه، غالبا ما يموت }الرجل الثاني" وفيه شئ من متى؟

*مدير العام لوزارة الاعلام 

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

فيديو

تقرير

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

فيديو

تقرير

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

مقالات أخرى للكاتب

الذكاء الاصطناعي: النقل لا العقل

الخميس، 01 أيار 2025


لبنانيون قوّامون على لبنانيين

الخميس، 23 كانون الثاني 2025


القضية الفلسطينية: حروف جالسة على سطور متعرجة

الثلاثاء، 31 كانون الأول 2024


الإعلام في زمن العدوان الإسرائيلي

الثلاثاء، 05 تشرين الثاني 2024


مجلس الأمن الصامت على القهر والشاهد على الظلم

الأربعاء، 04 أيلول 2024


اللبناني الانتماء القلق والهجرة

الإثنين، 29 تموز 2024