الثلاثاء، 18 تشرين الثاني 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

المجلس الأطلسي: هذا ما يحصل عند عودة النازحين الى سوريا.. لا ترموا فشل لبنان عليهم!

09 تموز 2019

08:20

آخر تحديث:09 تموز 201911:49

خاصترجمة: جاد شاهين
المجلس الأطلسي: هذا ما يحصل عند عودة النازحين الى سوريا.. لا ترموا فشل لبنان عليهم!
المجلس الأطلسي: هذا ما يحصل عند عودة النازحين الى سوريا.. لا ترموا فشل لبنان عليهم!

Article Content

رأى المجلس الأطلسي أنّ التمييز المستمر والخطاب المعادي للنازحين السوريين في لبنان يتركان للسوريين خيارين كئيبين، هما إمّا العيش في ظل ظروف قاسية في لبنان أو العودة إلى سوريا مع ظروف أسوأ.

ولفت المجلس في تقرير نشره إلى أنّ عددًا من اللبنانيين يتطلعون إلى وجود حوالي 1.5 مليون نازح سوري في لبنان على أنه عبء ثقيل وتهديد لأمن البلاد، وغالبًا ما يتم إلقاء اللوم عليهم في كل ما يحدث، بما في ذلك المشاكل الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، فهم يواجهون أشكالًا مختلفة من التمييز والعنصرية، حتى أنّ بعض المسؤولين يستخدمون خطابًا معاديًا لهم، ويبحثون عن طرق لدفع السوريين للعودة إلى ديارهم.

ولفت التقرير إلى أنّ وزير الخارجية جبران باسيل، وخلال حملته "للدفاع عن العمال اللبنانيين ضد أي عامل أجنبي آخر"، حمّل السوريين تداعيات البطالة،  وتحدث عن تأثيرهم على سوق العمل في لبنان، كما قال خلال مؤتمر في حزيران: "لن نقبل ببقاء اللبنانيين من دون وظائف بينما يعمل النازحون السوريون بشكل غير قانوني". ووفقًا لباسيل، لا يُسمح إلا لخمسة آلاف سوري بالعمل في لبنان. 

وأضاف التقرير أنّ بعض السياسيسن يعتبرون قضية النازحين "عقبة" أمام نمو لبنان وتطوره، وقد قال باسيل في أيار: "لا يمكننا إنقاذ اقتصادنا عندما يعمل 1.5 مليون من غير اللبنانيين".

كما ذكّر التقرير بالقرار الذي اتخذته الحكومة في نيسان بإزالة كل ما شيد بمواد غير الخشب وألواح البلاستيك في بلدة عرسال الحدودية، وقدرت مجموعات الإغاثة حينها أن القرار سيؤثر على حوالي 15000 سوري، بمن فيهم العديد من الأطفال الذين يعيشون في 3000 منزل، وأشار التقرير إلى الحريق الذي اندلع قرب مخيم في بلدة دير الأحمر في بعلبك.
وقدّر المجلس الأطلسي أن يكون عدد السوريين الذين رحلوا من مطار رفيق الحريري هذا العام بـ30 سوريًا، كذلك فقد أجبرت السلطات اللبنانية بعض اللاجئين على العودة إلى سوريا في عام 2018 بعد اتفاق لبناني سوري لإرسالهم إلى ما سمي بـ"مناطق آمنة" في سوريا التي لم تعد آمنة.

واتهم التقرير نظام الأسد بأنه يرتكب جميع أشكال انتهاكات حقوق الإنسان ضد المدنيين، ولا يزال مئات الآلاف من السوريين مفقودين في سجون الأسد، كما يموت كثيرون تحت التعذيب. أمّا الأشخاص الذين يعيشون في سوريا فهم محرومون من أبسط حقوقهم وحرياتهم وممتلكاتهم. وكشف التقرير أنّ معظم الذين يعودون إلى سوريا، ينظر إليهم على أنهم ينتمون للمعارضة،  وبالتالي يتعرضون للاعتقال التعسفي والاختفاء القسري والتعذيب والاضطهاد، إضافةً الى استيلاء النظام على ممتلكاتهم بموجب القانون رقم 10 الذي يمنح أصحاب العقارات ثلاثين يومًا فقط للمطالبة بملكية ممتلكاتهم. كذلك يُجبر الرجال العائدون إلى ديارهم والذين تتراوح أعمارهم بين 18 و49 عامًا، والذين لم يخدموا في الجيش السوري، على الخدمة العسكرية الإلزامية بعد ستة أشهر من عودتهم، وغالبًا ما يطلب منهم دفع غرامات.

ولفت التقرير إلى أنّ الكثير من الكلام يُحكى عن "أزمة النازحين وعودتهم"، لكن هناك القليل من الحديث عن مصير العائدين أو الإجراءات المتخذة لضمان عودتهم السلمية،  فالكثير من السوريين يرغبون بالعودة إلى ديارهم، لكنهم يخشون تداعيات ذلك وما سيقدم عليه النظام. 

ورأى المجلس الأطلسي أنّه بدلاً من تأجيج الكراهية ضد السوريين، وتنفيذ جميع أشكال التمييز لإجبارهم على العودة، وإلقاء اللوم عليهم في كل فشل تتعرض له الدولة كما يفعل لبنان وبعض البلدان المضيفة الأخرى، حان الوقت للبحث عن أسباب المشكلة وعن تدابير عملية لضمان سلامة السوريين العائدين.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

مكافحة الابتزاز الإلكتروني للأطفال والمراهقين محور ورشة جديدة لـ"نضال لأجل الإنسان"

فيديو

تقرير

مكافحة الابتزاز الإلكتروني للأطفال والمراهقين محور ورشة جديدة لـ"نضال لأجل الإنسان"

بالفيديو: "الشباب التقدّمي" تحقّق إنجازًا لافتًا في الجامعات… فكر المعلّم حاضر بقوّة

فيديو

تقرير

بالفيديو: "الشباب التقدّمي" تحقّق إنجازًا لافتًا في الجامعات… فكر المعلّم حاضر بقوّة

بالفيديو: في ذكرى رحيله تحية إلى المقدم شريف فياض… القامة الوطنية في ذاكرة التقدميين

فيديو

تقرير

بالفيديو: في ذكرى رحيله تحية إلى المقدم شريف فياض… القامة الوطنية في ذاكرة التقدميين

مقالات ذات صلة

النازحون السوريون ورقة للاستثمار وحسابات متناقضة لكل طرف

الأحد، 07 أيار 2023


المجلس المذهبي: لعودة آمنة للنازحين والإسراع بانتخاب رئيس للجمهورية

الثلاثاء، 02 أيار 2023


فضيحة تكشف زيف الحملات.. "الخارجية" استفاقت بعد 3 سنوات

السبت، 29 نيسان 2023


النازحون والرئاسة على طاولة البحث بين أبو فاعور وفرونتسكا

الخميس، 27 نيسان 2023


مهمّة لبنانيّة شبه مستحيلة.. فهل تتدخّل موسكو؟

الخميس، 27 نيسان 2023


مولوي بحثَ مع البيسري في ملف النازحين السوريين والتقى نواباً

الأربعاء، 26 نيسان 2023