ورش تدريبية للموظفين الاداريين والماليين في بلديات بعلبك
20 ديسمبر 2023
14:43
Article Content
إختتم صندوق التنمية الإقتصادية والإجتماعية ESFD وفي إطار مشروع حماية حوض الليطاني الممول من الإتحاد الأوروبي بالتنسيق مع اتحاد بلديات بعلبك ورش التدريب للموظفين الاداريين والماليين في بلديات الإتحاد في قاعة المحاضرات.
شارك في الورشة إضافة لرئيس إتحاد بلديات بعلبك شفيق قاسم شحادة ورئيس إتحاد بلديات غربي بعلبك الدكتور ابراهيم نصار موظفين من بلديات : علي النهري، عين كفرزبد، قوسايا، كفرزبد، ومن اتحاد بلديات شرقي زحلة ،
كذلك من بلديات : بعلبك ، دورس، نحلة، مقنة ، يونين ، حوش تلصفية ، ايعات ومجدلون وذلك بحضور المحاضر محمد عرابي ممثلا صندوق التنمية الإقتصادية والإجتماعية، والدكتورة نهى الغصيني والمهندسة ديانا بو غانم ومنسقة الورشة منال محي الدين.
بداية أشار عرابي إلى أهمية هذه الدورة على الرغم من التحديات العامة التي تتمثل في الوضعين الأمني والاقتصادي والمالي التي تواجه البلديات والإتحادات البلدية من انعدام القدرات المالية مقارنة مع حجم الخدمات المطلوبة والملحة ومنها الرواتب والاجور والخدمات الإدارية وغيرها ومواءمتها مع قانون الشراء العام، إضافة إلى ضعف قدرات السلطات المركزية التي تلقي العبء الأكبر على البلديات والإتحادات البلدية.
واعلن عرابي عن اعداد صندوق التنمية الاقتصادية والاجتماعية لنظام خاص لإدارة المشاريع الانتاجية في النطاق البلدي تم رفعه لوزارة الداخلية والبلديات للموافقة عليه لأجل دعم البلديات ماليا وتطوير قدراتها لمواجهة التحديات المحلية،
فيما تابعت المهندسة ديانا بو غانم المنتدبة من الصندوق التعريف عن قانون الشراء العام وتقديم النماذج وإجراء الاختبارات على بعض المواد المتعلقة بكفية استدراج العروض واعداد الموازنة، وشددت على الأصول في القانون الذي يرتكز على الشمولية، التخطيط والدمج، المساءلة، الفعالية والمنافسة، النزاهة، الشفافية، التخصص والاستدامة مع عرض تفصيلي عنها.
وتخلل الورشة مداخلات واسئلة