الإثنين، 16 حزيران 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

"النافعة" شمالاً: مهمّات كثيرة على عاتق 5 موظفين

07 كانون الأول 2023

05:54

محلّياتنداء الوطنمايز عبيد
"النافعة" شمالاً: مهمّات كثيرة على عاتق 5 موظفين
"النافعة" شمالاً: مهمّات كثيرة على عاتق 5 موظفين

Article Content

هل يُعقل أن تستمر مصلحة تسجيل السيارات والآليات المخصصة لعدد من المحافظات والأقضية بالعمل، فيقوم بالمهمات جميعها خمسة موظفين فقط؟ هذا ما يحصل في مصلحة الشمال (النافعة)، التي تُعاني نقصاً حاداً في عدد الموظفين المكلّفين، وفي عدد العناصر الأمنية (الدرك) المكلّفة حماية أمن النافعة وتسيير شؤون الناس وتسهيلها، إذ لم ترسل وزارة الداخلية عناصر درك لإدارة العمل في نافعة الشمال، كما جرى مع المراكز في المناطق الأخرى.

وتقدّم النافعة في الشمال خدمات تسجيل السيارات والآليات لمناطق عكار وطرابلس والكورة ومختلف المناطق الشمالية، وهي إلى الآن من دون موظف أرشيف، وعاد العمل إليها بشكل أوسع بالمهمات يوم الثلاثاء الماضي، ولكن قدر المستطاع مع عودة المستخدمين عن إضرابهم، وعددهم 3 في النافعة الشمالية، علماً أنّها في حاجة إلى قرار سياسي بتيسير وتسيير أمورها بعدما تقدّم رئيس مصلحة تسجيل السيارات والآليات في الشمال فهد الحزوري بعدد من الكتب الرسمية في هذا الشأن إلى الإدارة المعنية بالتسلسل، سواء لزيادة عديد الموظفين أو الأمنيين أو الإبلاغ عن موظفين متغيبين. وكذلك كان الإبلاغ عن أهمية صيانة وترميم المبنى المتهالك في العديد من أجزائه، ولم تتحرك الجهات المعنية لسدّ الثغر بما يساهم في تطوير عمل النافعة وخدماتها.

كذلك، تحتاج النافعة إلى عدد موظفين لا يقل عن 20 موظفاً في وظائف مختلفة كالمحررين وعمال الميكانيك والحجّاب وغيرهم، لكي تتمكّن من تلبية احتياجات المواطنين المتزايدة وانجاز العديد من المعاملات المتأخرة. وتقدّم نافعة الفوار حالياً الكشف على السيارات الأجنبية حسب التسلسل، واستصدار دفاتر سَوق، بالإضافة إلى تجديد الدفاتر المنتهية، ومن شأن زيادة عدد الموظفين أن يجعل مصلحة تسجيل السيارات والآليات تعود إلى العمل بشكل كلي، لفكّ الرهن والحجز وكل المعاملات التي تجرى عادة في المصلحة.

وتحاول الإدارة والموظفون، على قلّتهم، إجراء بعض الخطط والتسهيلات من أجل تأمين حسن سير العمل ومنع الزحمة داخل المركز، وذلك بالمتوفّر من الإمكانات وهي قليلة بطبيعة الحال، خصوصاً إذا ما علمنا أن النقص في الموظفين قد وصل إلى حد الافتقار الى عمال تنظيفات، والى شركة متعهدة، وهي مشكلة تضاف إلى المشكلات التي تعانيها النافعة الشمالية. والمسؤولون في الدولة يعلمون بكل ذلك ولديهم الكتب الرسمية، ولا يُقدمون على خطوة أو يقدّمون حلولاً مطلوبة، وأضعف الايمان لا يزورون النافعة للإطلاع على أوضاعها والسؤال عن احتياجاتها.

ويعلو صوت المواطنين شمالاً وبشكل دائم للمطالبة بنقل مركز النافعة من الفوار- مجدليا إلى مكان أوسع وأقل ازدحاماً في طرابلس أو في ضواحيها أو حتى في أي قضاء شمالي آخر، وذلك من شأنه أن يحدّ من سيطرة بعض المتسلّطين بسلطة الأمر الواقع على النافعة وعلى المواطنين، طالما أن الأجهزة الأمنية لا تريد التعامل معهم بحزم لوجود غطاء سياسي فوق هؤلاء. كذلك يطالب المواطنون بضرورة إنشاء مركز أو أكثر للمعاينة في الشمال يكون بعيداً عن مركز النافعة من أجل تخفيف الإزدحام والمعاناة والطوابير التي باتت من روتين العمل اليومي في النافعة والمأزق الذي لا يتمنى أي مواطن أن يقع فيه.

الجدير بالذكر أنّ مصلحة تسجيل السيارات والآليات في الشمال هي المصلحة الوحيدة التي تجمع في حرمها مركز المعاينة الميكانيكية، وكان هناك في السابق وقبل سنوات اتجاه لإنشاء مركز للمعاينة في عكار للمواطنين العكاريين ومركز آخر في طرابلس لباقي الأقضية، من أجل فصل مركز النافعة عن مركز المعاينة الميكانيكية، ولكن بقيت هذه القرارات في الأحاديث والتصريحات على الطريقة اللبنانية ولم تتحوّل واقعاً.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

فيديو

تقرير

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

فيديو

تقرير

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

مقالات ذات صلة

كل شيء سيَجْهز قبل 27 كانون

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


"الإثنين الكبير": نواف سلام رئيساً لحكومة الوفاق والتغيير

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


مواكبة أمميّة للبنان بعد تكليف سلام... وغوتيريش في بيروت

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


وفدٌ إماراتي رفيع في لبنان... وترتيبات لإعادة فتح السفارة

الإثنين، 13 كانون الثاني 2025


دعم عربي ودولي لاعادة الاعمار بقيادة الرياض وباريس

الأحد، 12 كانون الثاني 2025


تنافس إقليمي دولي على لبنان وسوريا: النفط وترسيم الحدود

الأحد، 12 كانون الثاني 2025