الأربعاء، 17 كانون الأول 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

قرار لوزير الاتصالات.. ماذا جاءَ فيه؟

09 تشرين الثاني 2023

07:18

محلّياتالأنباءالأنباء
قرار لوزير الاتصالات.. ماذا جاءَ فيه؟
قرار لوزير الاتصالات.. ماذا جاءَ فيه؟

Article Content

 أصدر وزير الاتصالات المهندس جوني القرم قراراً يقضي بتكليف شركات مزودي خدمة الانترنت ISPs بدفع مبالغ مالية متوجبة عليها منذ تموز عام 2017.  
وطلب الوزير القرم من المديرية العامة للاستثمار والصيانة ان تعلن عن قيمة التكاليف بتحصيل حقوق الدولة منذ تاريخ دخول المرسوم رقم 956 حيّز التنفيذ بتاريخ 2017/7/1 حتى اليوم واستمراراً لغاية تطبيق الاحكام المتعلقة بضبط الشبكات المخالفة للقانون المحتكرة لسوق الانترنت ووضعها بتصرّف الوزارة لادارتها وإدخال المنافسة المشروعة والعادلة عليها عبر شركات القطاع الخاص المرخصة وازالة الاحتكار لصالح المواطن، هذه الاحكام قد تضمنها المرسوم رقم 9458 تاريخ 2022/6/24، واضعاً الحل لظاهرة سوق الانترنت غير الشرعي.  
يأتي هذا القرار انطلاقاً من حرص الوزير القرم على مصلحة المواطن والدولة على السواء، ومنعاً لهدر العام، وبهدف ازالة الاحتكار لسوق الانترنت من قبل مخالفين للقوانين والانظمة، وانطلاقا من مسؤوليته تجاه القطاع، وبعد تقاعس الشركات ومنشئي واصحاب الشبكات المخالفة عن التعاون والسير في تطبيق الاحكام المذكورة واستمرارهم بتجنّب تطبيق القوانين والمراسيم المرعية الاجراء ومضامين قرارات شروط تأجيرهم سعات دولية E1s رغم الاجتماعات المتكررة الداعية للتعاون مع وحدات الوزارة للسير في الحل، وذلك منذ صدور المرسوم رقم 9458، الذي من شأنه ان يحافظ على كل الشركاء في تسيير هذا القطاع ولكن تحت كنف الدولة، وان يوقف هذه الظاهرة غير المنظّمة وغير الشرعيّة المضرّة بسلامة الدولة المالية ومصلحة المواطن. 
تضمّنت حيثيات القرار تقرير ديوان المحاسبة رقم 2021/17 تاريخ 2021/11/11 والاستشارة الصادرة عن هيئة التشريع والاستشارات رقم 2023/181 تاريخ 2023/3/23 فضلا عن رأي ديوان المحاسبة رقم 2023/3 تاريخ ????/4/?5 وتأكيد مضمونه بالرأي الصادر تحت الرقم 2023/20 تاريخ 2023/9/12.

ووفق القرار، تدفع التكاليف لمرة واحدة وتحتسب على الشكل التالي: 

1- قيمة التكليف عن كل E1 مستأجرة من قبل الشركة ولم تثبت الشركة استعمالها وتوزيعها وفقاً للقوانين والمراسيم والانظمة والاصول المرعية الاجراء = عدد المشتركين × ??,??? ل.ل. وذلك عن الفترة الممتدة من 1-?-???? ولغاية 2022/6/30.
عدد المشتركين × 85,000 ل.ل. من ????/?/? لغاية ????/?/??.
عدد المشتركين × 550,000 ل.ل من ????/?/? ولغاية تطبيق أحكام القرار رقم 1/544 تاريخ ????/??/?? لجهة دفع رسوم استخدام شبكات الربط والتوزيع المضبوطة والموضوعة بتصرف الوزارة لإدارتها وإزالة جميع المخالفات لجهة استعمال السعات الدولية E1s على الا تتعدّى قيمة التكليف ???،???،???ل.ل عن كل E1 مخصصة للشركة المزوّدة للخدمة. 
2- استناداً لرأي ديوان المحاسبة رقم ????/? تاريخ ????/4/?5، الذي ينصّ على واجب استيفاء الرسوم المستحقة والناتجة عن ضبط الشبكات المخالفة، البدء بدفع رسم خدمة ال Bitstream الشهري عن كل مشترك نهائي على شبكات الربط والتوزيع المضبوطة والموضوعة بتصرّف الوزارة وفقاً للقرار رقم 1/544 تاريخ 2023/10/9، ودفع رسم تأسيس خدمة ال Bitstream لمرة واحدة عن كل مشترك نهائي عند تفعيل الخدمة المذكورة لربطه عبر شبكة الوزارة. 
وطلب الوزير القرم، من الشركات التقيّد الكامل بما ورد في البندين ? و ? تحت طائلة اتخاذ الاجراءات اللازمة وفقاً للقوانين.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

فيديو

تقرير

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

فيديو

تقرير

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

فيديو

تقرير

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

مقالات ذات صلة

وزير الاتصالات: ما جرى لا يعني أمام المجتمع الدولي سوى تقوية موقف إسرائيل

السبت، 15 شباط 2025


الوضع أصبح أسوأ ومحرج جداً... وزير الاتصالات يكشف للأنباء: كل السنترالات مهددة بالتوقف الاثنين

الجمعة، 09 حزيران 2023


توضيح من المكتب الإعلامي لوزير الإتصالات حول موضوع المبنيين C و B

الجمعة، 12 أيار 2023


600 ألف إشتراك إنترنت... غير شرعي!

الثلاثاء، 04 نيسان 2023


ماذا قال وزير الإتصالات عن إضراب "أوجيرو"؟

الأربعاء، 29 آذار 2023


بيان لوزير الإتصالات... ماذا جاء فيه؟

الخميس، 10 تشرين الثاني 2022