السبت، 17 أيار 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

بُشرى صحيّة... وما يُحضَّر لكانون الأوّل

12 تشرين الأول 2023

04:15

آخر تحديث:12 تشرين الأول 202304:47

محلّياتMTVجيسيكا حبشي
بُشرى صحيّة... وما يُحضَّر لكانون الأوّل
بُشرى صحيّة... وما يُحضَّر لكانون الأوّل

Article Content

ساهَمت الأزمة الاقتصادية والمعيشيّة بهجرة عددٍ كبيرٍ من العاملين في القطاع الطبّي في لبنان وخصوصاً الأطباء، إذ ترك بعضهم العيادات والمرضى بحثاً عن وطنٍ آخر يعيشُ فيه الطبيب بكرامة مع أفراد عائلته.

إلا أن المفاجأة الإيجابيّة كانت بإعلان نقيب الأطباء البروفسّور يوسف بخّاش من السراي الحكومي أنّ عدداً كبيراً من الأطباء الذين هاجروا قد عادوا الى لبنان أخيراً. وحلّ الخبرُ كشعلة أمل صغيرة وسط عتمة الأزمة التي لا تزال تلقي بظلالها على مختلف القطاعات في لبنان. فما أسباب هذه العودة؟ وكيف يُمكن الحفاظ على خيرة العاملين في القطاع الطبي في لبنان؟ وما دور النقابة؟ 

ردّاً على هذه الأسئلة، يؤكّد بخّاش أنّ "3500 طبيب غادروا لبنان على دفعات ومراحل لأسباب عدّة كالأزمة الاقتصادية، وانفجار بيروت، وعدم الثقة في غياب رئيس للجمهورية وغيرها من الأسباب الأخرى، إلا أنّ المفارقة كانت بعودة زهاء 30 في المئة من الذين هاجروا"، مُفنّداً أسباب هذه العودة عبر موقعmtv: "تأقلُم القطاع الخاص مع الوضع المالي وأزمة الدولار على عكس القطاع العام الذي لا يزال يُعاني هو سببٌ رئيسيّ في عودة عدد من هؤلاء الأطباء، فضلاً عن الجهد الكبير للنقابة في تنظيم العلاقة بين الأطباء وشركات التأمين إذ أبرمنا اتفاقيّة مُباشرة مع هذه الشّركات لجهة دفع بدل أتعاب الطبيب خلال 3 أشهر بالدّولار "الفريش"، وستصلُ نسبة التغطية بالدّولار الى 100 في المئة في بداية السنة الجديدة والى 105 في المئة في الـ2025، مع الإشارة الى أنّ هكذا اتفاقية تحصل لأوّل مرّة في تاريخ النقابة ما انعكس ارتياحاً في صفوف الأطباء"، ويُردف: "أضف الى ذلك معاناة بعض الأطباء من صعوبة التأقلم في الخارج حيث التحدّيات كبيرة أيضاً، فضلاً عن أسباب أخرى كالبُعد عن العائلة وعن المرضى في لبنان". 

وفي سيّاقٍ متّصل، يشدّد نقيب الأطباء على أنّ "الكثير من الأطباء الآخرين ينتظرون صدمة إيجابيّة في لبنان على صعيد المؤسّسات تحثّهم على العودة إليه"، جازماً أنّ "مستشفياتنا تقدّم الخدمات الصحيّة بنفس الجودة والنوعيّة كما قبل الأزمة". 

ويتطرّق بخّاش الى التحضيرات الجارية على قدمٍ وساق "لمؤتمر تنظيم السياحة الطبيّة في لبنان في شهر كانون الأوّل المُقبل بالتعاون مع مختلف نقابات المهن الصحيّة الـ12 ومع 6 وزارات معنيّة بهذا الملف وشركات التأمين"، مشيراً الى أنّ "الهدف الأساسي لهذا المؤتمر بالإضافة الى تنظيم العمل في هذا القطاع، هو حثّ المزيد من الأطباء على العودة وخلق فُرص عملٍ جديدة، فضلاً عن إفساح المجال أمام شركات التأمين لتشجيع المرضى في الخارج على القدوم الى لبنان لتلقّي أفضل الخدمات الطبيّة هنا"، ويختُم بالقول: "ننظر الى الأمور الإيجابيّة دائماً رغم كلّ ما يحصل من حولنا، والطبّ في لبنان لا يزالُ بألف خيرٍ". 

أطباء لبنان يعودون تباعاً، أبطالٌ بـ"الروب" الأبيض ينتظرهم مرضاهم وعياداتهم وبلدهم الذي، كالمريض، يسأل عن طبيبه ويهمسُ له قائلاً: "لا تتركني، أنا بأمسّ الحاجة إليك..." 

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

فيديو

تقرير

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

جبهة التحرّر تحيي الأول من أيار... نضال من أجل مطالب العمّال

فيديو

تقرير

جبهة التحرّر تحيي الأول من أيار... نضال من أجل مطالب العمّال

مخطط خطير... هل تدير واشنطن قطاع غزة؟

فيديو

تقرير

مخطط خطير... هل تدير واشنطن قطاع غزة؟

مقالات ذات صلة

هل يصبح سعر ربطة الخبز بـ 70 ألفاً؟

الأربعاء، 15 أيار 2024


المُغتربون والعيد... "نازلين عَ بيروت"؟

الخميس، 23 تشرين الثاني 2023


مطار بيروت... ما بعد حرب غزّة ليس كما قبلها!

الثلاثاء، 07 تشرين الثاني 2023


لا أزمة خبز في الأفق... المخزون يكفي لشهريْن

الخميس، 02 تشرين الثاني 2023


تراجع حادّ في مبيعات الكماليات... والملابس نموذجاً

الخميس، 02 تشرين الثاني 2023


الأحداث الأمنيّة تُصيب قطاعاً مزدهراً بالسكتة القلبية!

الثلاثاء، 31 تشرين الأول 2023