الثلاثاء، 10 آذار 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

أثمان الرئاسة والترسيم الحدودي: "شراكة" أميركية ومزاحمة إيرانية

01 أيلول 2023

04:20

مختاراتالمدنمنير الربيع
أثمان الرئاسة والترسيم الحدودي: "شراكة" أميركية ومزاحمة إيرانية
أثمان الرئاسة والترسيم الحدودي: "شراكة" أميركية ومزاحمة إيرانية

Article Content

مجموعة صور يمكن أن تتحكم بالمسار اللبناني. الصورة الأولى سقوط الورقة الفرنسية في مجلس الأمن، بعد التسويق لنجاحها وتبنيها. الصورة الثانية، للمبعوث الأميركي لشؤون أمن الطاقة العالمي آموس هوكشتاين من الروشة إلى بعلبك إلى الجنوب. الصورة الثالثة لوزير خارجية إيران حسين أمير عبد اللهيان في بيروت، بعد صورته في دمشق والرياض. ففي دمشق مقارعة للأميركيين بتثبيت الحضور ورفض قطع الطريق على الحدود السعودية العراقية. أما في الرياض، فالرسالة تهدوية تهدف إلى استكمال البحث في التقارب السعودي الإيراني وتطبيق الاتفاق بين البلدين.
هنا يجدر السؤال عن مكان لبنان بين المعادلتين، أهو للتصعيد أم للتهدئة؟ المؤشرات تفيد بأن ثمة رغبة إيرانية بالحفاظ على التهدئة وعدم خوض أي مواجهة مع الأميركيين أو السعوديين على الساحة اللبنانية حتى الآن، ولكن مع الجهوزية والاستنفار لأي تصعيد ان اقتضت الحاجة.

الشريك الأميركي
حركة هوكشتاين بين الروشة وبعلبك والجنوب، يراد منها القول إن الأميركي شريك في هذه البلاد، بحضوره ووجوده، سياسياً وسياحياً أيضاً. وكأن الرسالة تقول إن واشنطن شريكة أساسية في لبنان، ولا يمكن لحزب الله تجاهل ذلك، على الرغم من كل المواقف والاستعراضات والاعتراضات. فالأميركي قادر على التحرك بسهولة.

وفي حال ربط الصورة مع المضمون وبعض الوقائع المرتبطة بمسارات خارجية للبحث عن حلّ للأزمة اللبنانية، فهي تشير إلى مطالبة حزب الله بالتواضع في مطالبه والذهاب إلى تسوية تنتج رئيساً للجمهورية.

ما يُنقل عن هوكشتاين، تشديده أيضاً على إنجاز الانتخابات الرئاسية، على قاعدة أن استفادة لبنان من ثرواته النفطية، وإقرار الصندوق السيادي، وغيرها من الأمور تحتاج إلى تشريعات ومراسيم. وهذه بحدّ ذاتها تفرض وجود رئيس للجمهورية يوقع على هذه المراسيم. إنطلاقاً من هنا، ثمة من يشير إلى أن هوكشتاين حمل ضغطاً بشكل غير مباشر بوجوب انتخاب رئيس للجمهورية، كي لا يتضرر لبنان أكثر.

ثمن مالي؟!
ولكن في المقابل، ثمة سؤال أساسي يُطرح، طالما أن العنصر الثابت هو الحرص الأميركي على ضرورة تثبيت الاستقرار في الجنوب، والانتهاء من ملف الترسيم البرّي بعد البحري، ومعالجة النقاط العالقة. وهذه تمثّل مطالب إسرائيلية وأميركية (!). فما هو الثمن الذي سيتقاضاه لبنان في المقابل؟ هل يكون الاكتفاء بتسهيل استجرار الغاز المصري والكهرباء الأردنية عبر سوريا بعد تسهيل الإجراءات مع البنك الدولي؟ ذلك بحسب اللبناني ليس كافياً. فيما هناك من يقترح أفكاراً متعددة من بينها توفير دعم مالي أميركي مباشر للبنان عبر تشكيل لوبيات تنشط في واشنطن ومع الكونغرس، للحصول على بضعة ملايين من الدولارت بشكل دوري!

في المقابل، هناك من يشير إلى أن الثمن اللبناني لا بد أن يكون سياسياً أو رئاسياً، مع ما يحمله ذلك من تسهيلات خارجية تساهم في ترتيب الأوضاع الاقتصادية والمالية.
بالعودة إلى صورة هوكشتاين، وزيارة عبد اللهيان، فإن ذلك سيقود إلى نوع من التقاطع بين الجانبين على الساحة اللبنانية. وبالتالي، أي أفق لأي تسوية لا بد له أن ينتج عن هذا التقاطع، بشرط شموله دول الخليج، ولا سيما المملكة العربية السعودية وقطر المعنيتين بالملف.

لا غالب ولا مغلوب؟!
لا يمكن إغفال الملف الرئاسي عن كل ما يجري، من تزامن الزيارات أو ترابطها، وصولاً إلى ما أعلنه رئيس مجلس النواب نبيه برّي، ودعوته إلى حوار لسبعة أيام في أيلول، تليه جلسات متتالية لانتخاب الرئيس.
الرئاسة حضرت بين برّي وهوكشتاين. إذ طلب رئيس المجلس مساعدة واشنطن في إقناع حلفائها بالمشاركة في الحوار، رداً على دعوة هوكشتاين لإنجاز الاستحقاق في موعده. لا بد لخطوة برّي أن تكون مبنية على سياق كل هذه التقاطعات، خصوصاً في ضوء كلام وزير خارجية إيران الإيجابي عن السعودية، والتواصل معها وتقديم المساعدة، علماً أن الرياض تشترط إعادة تشكيل السلطة على أساس إصلاحي ومتوازن.
فهل تفرض هذه التطورات تسوية لا تزال ملامحها غير واضحة، وتنتظر أيلول وما بعد زيارة لودريان؟
في سياق البحث عن الأثمان أيضاً، هل سيكون تسهيل ترسيم الحدود البرية مقابل الهوية السياسية للرئيس؟ أم أن التقاطع الإيراني الأميركي السعودي القطري، سيفضي إلى تسوية متوازنة وفق صيغة لا غالب ولا مغلوب؟

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو- "العربية" في يوم اللغة الأم.. مؤتمر احتفالي

فيديو

تقرير

بالفيديو- "العربية" في يوم اللغة الأم.. مؤتمر احتفالي

بالفيديو: "الشباب التقدمي" تستضيف مدير عام مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك.. أداؤنا انعكاس لمدرستنا التقدمية

فيديو

تقرير

بالفيديو: "الشباب التقدمي" تستضيف مدير عام مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك.. أداؤنا انعكاس لمدرستنا التقدمية

نجيب ضو وشغف كرة القدم الذي قاده من بيروت إلى مسقط وصولاً إلى إسبانيا

فيديو

تقرير

نجيب ضو وشغف كرة القدم الذي قاده من بيروت إلى مسقط وصولاً إلى إسبانيا

مقالات ذات صلة

فترة حافلة بالمشاورات.. حتى 8 كانون الثاني

الإثنين، 23 كانون الأول 2024


فرنجية: مستمر في ترشحي للرئاسة

الأربعاء، 18 كانون الأول 2024


"المعارضة" تسعى لتجاوزِ جلسة 9 كانون الثاني.. ومسؤول يوناني يزور لبنان اليوم

الإثنين، 16 كانون الأول 2024


لائحة رئاسية قصيرة تضم هذه الأسماء

الإثنين، 16 كانون الأول 2024


مساعي رئاسية حثيثة... "التقدمي" على خط الاتصالات

السبت، 30 تشرين الثاني 2024


الرئاسة تتحرّك فجأة... وتنطفىء

الأربعاء، 04 أيلول 2024