الخميس، 14 أيار 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

الطائفية وادعاء الإنجاز قد يعطّلان الصندوق السيادي

22 آب 2023

04:16

آخر تحديث:23 آب 202313:56

مختاراتنداء الوطنبسام ابو زيد
الطائفية وادعاء الإنجاز قد يعطّلان الصندوق السيادي
الطائفية وادعاء الإنجاز قد يعطّلان الصندوق السيادي

Article Content

تفيد المعلومات المتوفرة بأن هناك ارتياحاً أميركياً لصيغة اقتراح الصندوق السيادي الخاص بالعائدات المستقبلية للنفط والغاز، ولكن كثيرين يخشون أن تُعاد هذه الصيغة إلى اللجان النيابية المشتركة من أجل محاولة إدخال تعديلات عليها تطيح بالإدارة المستقلة لهذا الصندوق والشفافية التي يتمتع بها. وعلم في هذا الإطار أنّ الأميركيين لا يرغبون بأي تعديلاتٍ على هذه الصيغة لأنّ أي تراجعٍ قد يؤثر على عملية تسويق أي كمياتٍ من أي اكتشافٍ تجاري إضافةً إلى أنه قد يعرقل أكثر دورة التراخيص الثانية المخصصة لباقي البلوكات النفطية.

في الذرائع التي يمكن أن تتخذ وسيلةً لإعادة هذه الصيغة إلى اللجان المشتركة أنّ مجلس إدارة الصندوق لا توزيع طائفياً فيه وهذا ما لن تقبل به طوائف ومذاهب متعددة، وقد تلقى رئيس لجنة المال والموازنة إبراهيم كنعان إتصالاتٍ تسأله عن سبب عدم اعتماد أي توزيعٍ طائفي في الرئاسة والعضوية فكان الرد أنّ المعيار الأساسي هو الكفاءة المستندة إلى خبرةٍ دوليةٍ في هذا المجال. في الذرائع أيضاً وهي غير معلنة، شهوة بعض من في السلطة إلى هذه الأموال كوسيلة يستخدمونها لاستمرار كسب مؤيديهم بعدما نضبت تقريباً موارد الدولة الأخرى أو لم تعد ذات قيمة، وبالتالي أصبحت هذه القوى تفتش عن مصدرٍ آخر يدر الأموال ويتمتع بقيمة نقدية كبيرة فوجدت ضالتها في عائدات النفط والغاز، وبالتالي فقد أصبح مطلوباً لدى هؤلاء إيجاد غطاءٍ قانوني يشرع عملية السطو على هذه العائدات ولا يعرضهم للمحاسبة والمساءلة. قد يكون البعض في لبنان مقتنعاً بأنه هو وحده فقط وراء إنجاز عملية الحفر في البلوك رقم 9، وأنّه هو الذي استطاع أن يوفر للبنانيين حاضراً ولاحقاً مستقبلاً أفضل، ولا يرغب هذا البعض في أن يناقشه أحد بعدم صوابية هذا التفكير ومحاولة فرضه على اللبنانيين، بل على العكس هو يريد أن يكون موضع شكرٍ وتقديرٍ وأن يترجم ذلك بمنحه امتيازاتٍ تتيح له الإستفادة من عائدات النفط والغاز أكثر من غيره وأن الجميع يفترض أن يسلم بذلك. لن يقتنع اللبنانيون بأنّ العمل المستقبلي في قطاع النفط والغاز سيمر من دون صفقاتٍ ومحاصصةٍ، وأنّ من تمكّن من ابتداع الطرق والوسائل لهدر عشرات مليارات الدولارات من أموال المودعين، لن يكون صعباً عليه ابتكار وسائل للإستفادة غير الشرعية من عائدات النفط والغاز وقد يكون إنشاء بعض الشركات واحدةً من هذه الوسائل التي بدأ التخطيط لها منذ اليوم وربما من قبل.

وفي هذا السياق إيجابية واحدة يمكن الحديث عن إمكانية الإستفادة منها وهي أنّ هناك سنواتٍ تفصلنا فعلياً عن عملية الإستخراج والتسويق وقد تكون هذه السنوات كافيةً لقلب الطاولة وتغيير المعادلة في الداخل لصالح اللبنانيين فيأتون بسلطة تعرف قدسية هذه العائدات واستحالة المس بها لأغراض شخصيةٍ أو طائفيةٍ أو نفعية.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: هاني والزين في الجنوب.. لدعم القطاع الزراعي وحماية البيئة من تداعيات الحرب

فيديو

تقرير

بالفيديو: هاني والزين في الجنوب.. لدعم القطاع الزراعي وحماية البيئة من تداعيات الحرب

بالفيديو: تيمور جنبلاط يؤكد أولوية وقف النار وتحصين الوضع الداخلي

فيديو

تقرير

بالفيديو: تيمور جنبلاط يؤكد أولوية وقف النار وتحصين الوضع الداخلي

"التقدمي" أول من بادر محدداً موقفه من المفاوضات والمطلوب منها، فماذا عن الشارع اللبناني؟

فيديو

تقرير

"التقدمي" أول من بادر محدداً موقفه من المفاوضات والمطلوب منها، فماذا عن الشارع اللبناني؟

مقالات ذات صلة

كل شيء سيَجْهز قبل 27 كانون

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


"الإثنين الكبير": نواف سلام رئيساً لحكومة الوفاق والتغيير

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


مواكبة أمميّة للبنان بعد تكليف سلام... وغوتيريش في بيروت

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


وفدٌ إماراتي رفيع في لبنان... وترتيبات لإعادة فتح السفارة

الإثنين، 13 كانون الثاني 2025


دعم عربي ودولي لاعادة الاعمار بقيادة الرياض وباريس

الأحد، 12 كانون الثاني 2025


تنافس إقليمي دولي على لبنان وسوريا: النفط وترسيم الحدود

الأحد، 12 كانون الثاني 2025