الخميس، 05 آذار 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

في عكار.. هل تنتشر الكوليرا مجدّداً؟

24 تموز 2023

04:22

محلّياتنداء الوطنمايز عبيد
في عكار.. هل تنتشر الكوليرا مجدّداً؟
في عكار.. هل تنتشر الكوليرا مجدّداً؟

Article Content

ظهرت الكوليرا في عكار أواخر العام الماضي، وذلك بعد دخول نازح إلى الداخل السوري وعودته إلى لبنان. بعدها، بدأ الوباء يتفشى في العديد من المناطق، ونال كل من عكار والبقاع النصيب الأكبر.

بلدة ببنين كانت من أكثر قرى وبلدات عكار تأثّراً بالمرض الذي أدى إلى اصابات وحالات وفاة بلغت تسعاً. بادرت بعدها وزارة الصحة بالتنسيق مع الهيئات الدولية وبلدية ببنين والفاعليات بالعمل على السيطرة على الوباء، وأولى المبادرات كانت مستشفى ميداني، فحملة تلقيح طالت معظم الأهالي والسكان.

وبعد أشهر على إعلان تسجيل الإنتصار على المرض، لا شيء يمنع من عودته بحسب المصادر الطبية، خصوصاً أنّ الأسباب الحقيقية التي أدّت إلى انتشاره بسرعة لا تزال موجودة ولم تنتهِ بالكامل، ومنها مصادر المياه غير النظيفة، وانتشار النفايات في الشوارع والطرقات، وغير ذلك من عوامل التلوث.

تجدر الإشارة إلى أنه نظراً للأوضاع الإقتصادية الصعبة، يستسهل الناس الوصول إلى مصادر مياه أقل تكلفة من دون التأكد من جودتها وحسن تعبئتها، إضافة إلى انتشار الحشرات بفعل النفايات المتراكمة، وهي عوامل تساهم بانتقال الجراثيم إلى الناس وأخطر الأمراض كانت الكوليرا في العام الماضي، وقد ساعدت على سرعة انتشارها، مصادر المياه الملوثة، بحسب المراجع الطبية.

يبدي رئيس بلدية ببنين - العبدة الدكتور كفاح الكسار تخوّفه في هذا الشأن، ويقول لـ»نداء الوطن»: «معلومٌ أنّ فصل الصيف هو الفصل الأكثر انتشاراً للأمراض الموسمية؛ بسبب ارتفاع الحرارة؛ وزيادة الرطوبة، وعوامل كثيرة تسهّل الإصابة بالأمراض الموسمية، زد عليها الإنقطاع الدائم للكهرباء والوضع الإقتصادي السيّئ، وعدم التخزين الجيد للطعام، وانتشار المثلجات مجهولة المصدر، وكلها عوامل تؤدي إلى فساد الأطعمة والتسمم الغذائي».

وتخوّف من «موجات جديدة من الكوليرا، خصوصاً أنّ أسباب سرعة انتشار الوباء لا تزال موجودة؛ من خلال انتشار جزء كبير من النفايات، وقسم كبير من المنازل لا يزال من دون مياه نظيفة في ببنين وغيرها، ولو ساعدتنا «اليونيسف» بالمياه لكانت المساعدة لنصف سكان البلدة فقط. وبدأنا نشهد في مراكزنا الصحية حالات إسهال حاد وبأعمار مختلفة، وهي بوتيرة أعلى من السنوات السابقة، ما يجعلنا نفكر في إرهاصات الأمراض التي تأتي من مصادر غير سليمة».

وقال: «المطلوب وضع خطة عمل والتنسيق سريعاً في هذه المناطق لمنع الخطر في حال حصوله، فعلى وزارة الصحة تحضير المستشفيات لمثل هذه الحالات، وعلى وزارة الداخلية والبلديات تسهيل مهمة البلديات للتخفيف من المسبّبات، وعلى وزارة الطاقة الكشف على مصادر المياه، وعلى وزارة البيئة الإيعاز إلى المطامر لمنع عرقلة عمل البلديات وحل أزمة النفايات».

في العام المنصرم، ضربت الكوليرا بشكل أساسي بلدة ببنين والمحمرة وبعض قرى السهل ومخيمات اللجوء السوري، واستغرق الأمر أشهراً عدة للتخلص منها. والسؤال اليوم: إذا انتشرت الكوليرا بشكل أوسع وأقوى، وضربت عشرات القرى والبلدات كما حصل في زمن «كورونا»، فما هي الجهوزية لدى مستشفيات المنطقة لاستيعاب أعداد كبيرة من المصابين والتعامل مع هذا الوباء؟

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو- "العربية" في يوم اللغة الأم.. مؤتمر احتفالي

فيديو

تقرير

بالفيديو- "العربية" في يوم اللغة الأم.. مؤتمر احتفالي

بالفيديو: "الشباب التقدمي" تستضيف مدير عام مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك.. أداؤنا انعكاس لمدرستنا التقدمية

فيديو

تقرير

بالفيديو: "الشباب التقدمي" تستضيف مدير عام مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك.. أداؤنا انعكاس لمدرستنا التقدمية

نجيب ضو وشغف كرة القدم الذي قاده من بيروت إلى مسقط وصولاً إلى إسبانيا

فيديو

تقرير

نجيب ضو وشغف كرة القدم الذي قاده من بيروت إلى مسقط وصولاً إلى إسبانيا

مقالات ذات صلة

وفد من محافظة عكار يزور داخلية الشمال في "التقدمي"

السبت، 27 كانون الأول 2025


توقيف مطلوب في عكار... وهذه التفاصيل

الثلاثاء، 25 تشرين الثاني 2025


بالفيديو: انفجار صهريج في عكار... وحريق كبير

الإثنين، 17 شباط 2025


أمن الدولة في عكار تصادر أطناناً من البطاطا المهرّبة

السبت، 11 كانون الثاني 2025


بالفيديو - سقوط صاروخ من دون أن ينفجر على منزل في عكار

الثلاثاء، 10 كانون الأول 2024


بالفيديو: مجزرة في عكار... وهذه الحصيلة الأولية

الإثنين، 11 تشرين الثاني 2024