الخميس، 15 كانون الثاني 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

الإفشال المتعمّد للإصلاحات: ماذا بعد؟

05 تموز 2023

04:16

مختاراتنداء الوطنرامي الريّس
الإفشال المتعمّد للإصلاحات: ماذا بعد؟
الإفشال المتعمّد للإصلاحات: ماذا بعد؟

Article Content

ثمّة توصيفات تقليديّة باتت تُطلق على الواقع اللبناني المرير ومن أشهرها أن «لبنان بلد عصيٌ على الإصلاح»، وهذا الشعار هو خلاصة التكرار الدراماتيكي لفشل كل الجهود الاصلاحيّة المتتالية التي شهدتها البلاد والتي أجهضتها الانقسامات العميقة بين اللبنانيين، ويبرز في هذا المجال البرنامج المرحلي للحركة الوطنيّة اللبنانيّة التي أعلنت برنامجها الشهير في نيسان 1975 في محاولة لتلافي انفجار الحرب من دون طائل.

وإذا كانت بنود ذاك البرنامج الإصلاحي الشامل لا تزال غير مطبّقة اليوم ما يدّل على عقم النظام السياسي ومدى تحكم الطائفيّة والمذهبيّة فيه، فإنّ التاريخ الحديث يقدّم أمثلة أخرى لا تقل وضوحاً عن تلك التجربة اليتيمة، ومنها مؤتمرات باريس 1و2و3 ومؤتمر «سيدر» التي اشترطت على لبنان اتخاذ سلسلة خطوات إصلاحيّة ضروريّة لتوفير الدعم له ولكن أيضاً من دون طائل.

ولا تزال المشكلة ذاتها تطرح نفسها اليوم، إذ بعد مرور أكثر من سنة على توقيع إتفاقيّة على مستوى الموظفين بالأحرف الأولى بين لبنان وصندوق النقد الدولي، لم تتقدّم الخطوات الإصلاحيّة أي خطوة إلى الأمام، وها هو صندوق النقد يجدد تحذيره من خطورة الأزمة في لبنان ومآلاتها السلبيّة على مختلف المستويات.

صحيحٌ أنّ ثمّة ملاحظات عديدة على السياسات الاقتصاديّة السابقة التي أدّت إلى الانهيار الحالي نتيجة تركيزها على الجوانب الريعيّة للاقتصاد اللبناني دون تقديم الدعم المطلوب والكافي للقطاعات الانتاجيّة؛ ولكن هذا لا يلغي أنّ الإفشال المتعمد والمتتالي للسياسات الإصلاحيّة دمّر سمعة لبنان في الخارج تماماً مثلما حصل في ذاك القرار الأرعن الذي اتخذته حكومة الرئيس حسّان دياب بالامتناع عن تسديد الدين من دون حتى التفاوض مع الدائنين أو طلب إعادة جدولة الديون.

الكلام اليوم عن فصل الصيف الذي سيكون مزدحماً بالمغتربين اللبنانيين والسيّاح يبعث على القليل من الأمل والشعور بأن لبنان، رغم فقدانه الكثير من ميزاته التفاضليّة لا يزال قادراً على الاستقطاب. إنما إذا كان البعض يعتبر أنّ موسم الاصطياف، مع كل ما سينتج عنه من فوائد لناحية تحريك الدورة الاقتصاديّة، سيكون كفيلاً بإنقاذ البلاد من كبوتها، فذلك تحليل خاطئ.

من المفيد جداً أن يشهد لبنان حركة اصطياف واشتاء ناشطة خصوصاً لناحية إفادة قطاع المطاعم والفنادق وبيوت الضيافة التي شهدت إنتشاراً واسعاً في عدد من المناطق اللبنانيّة في السنوات الأخيرة وقطاع تأجير السيّارات وسواها من القطاعات الملحقة التي تنمو على ضفاف القطاع السياحي؛ ولكن هذا لن يكون كافياً للنهوض بالبلاد من حالة الانهيار والترهل التي تشهدها على مختلف المستويات الاقتصاديّة والاجتماعيّة والمعيشيّة.

لقد آن الأوان للبدء بنقاش اقتصادي حقيقي في البلاد لرسم رؤية اقتصاديّة جديدة يمكن من خلالها النفاذ نحو بناء موقع إقليمي جديد للبنان إنطلاقاً من الاستفادة الكبرى التي يمكنه تحقيقها من موارده البشريّة الغنيّة التي صارت تنتشر في أصقاع الأرض بحثاً عن فرص عمل جديّة وعن لقمة العيش.

لقد أثبتت السياسة الاقتصاديّة القديمة فشلها لا سيّما أنها كرّست معادلة ضعف الدولة. وإذا كان مطلوباً أن تستعيد الدولة زمام القرار في الحرب والسلم والإمرة العسكريّة واحتكار وظيفة الدفاع عن الأراضي والذود عن الحدود البحريّة والبريّة؛ فإنّه مطلوب بالقدر ذاته أن تستعيد وظيفتها الاجتماعيّة ودورها الناظم للاقتصاد الوطني بعيداً عن السياسات النيوليبراليّة المتوحشة والمتفلتة من كل قيد.

ليس مطروحاً، بطبيعة الحال، الذهاب نحو الاقتصاد الموجه الذي كان بمثابة تجربة فاشلة، ولكن المطلوب من الدولة أن تكون العين الساهرة على مواطنيها في الشيخوخة والطبابة والتعليم.

إذا كان لبنان عصياً على الإصلاح، فإنّه أيضاً عصي على الموت!

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: لقاء حواري للمعتمديتين الأول والثانية في "التقدمي" – الشوف.. وناصر يبين موقف الحزب من مختلف القضايا

فيديو

تقرير

بالفيديو: لقاء حواري للمعتمديتين الأول والثانية في "التقدمي" – الشوف.. وناصر يبين موقف الحزب من مختلف القضايا

"التقدمي" يتابع استعداداته الانتخابية.. صافي لـ"الأنباء": عملنا يرتكز على معيار الكفاءة

فيديو

تقرير

"التقدمي" يتابع استعداداته الانتخابية.. صافي لـ"الأنباء": عملنا يرتكز على معيار الكفاءة

بالفيديو- في أول تعليق له بعد تصنيفه الأكثر فعالية بالمجلس النيابي الحالي.. عبدالله: إنها اقتراحات تيمور جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو- في أول تعليق له بعد تصنيفه الأكثر فعالية بالمجلس النيابي الحالي.. عبدالله: إنها اقتراحات تيمور جنبلاط

مقالات ذات صلة

كل شيء سيَجْهز قبل 27 كانون

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


"الإثنين الكبير": نواف سلام رئيساً لحكومة الوفاق والتغيير

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


مواكبة أمميّة للبنان بعد تكليف سلام... وغوتيريش في بيروت

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


وفدٌ إماراتي رفيع في لبنان... وترتيبات لإعادة فتح السفارة

الإثنين، 13 كانون الثاني 2025


دعم عربي ودولي لاعادة الاعمار بقيادة الرياض وباريس

الأحد، 12 كانون الثاني 2025


تنافس إقليمي دولي على لبنان وسوريا: النفط وترسيم الحدود

الأحد، 12 كانون الثاني 2025