الثلاثاء، 16 كانون الأول 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

هل تخلّت فرنسا عن دعم فرنجيّة؟

27 حزيران 2023

10:46

آخر تحديث:27 حزيران 202311:50

خاصالأنباءالأنباء
هل تخلّت فرنسا عن دعم فرنجيّة؟
هل تخلّت فرنسا عن دعم فرنجيّة؟

Article Content

ترك المبعوث الفرنسي وزير الخارجية السابق، جان إيف لو دريان، لبنان وحمل ما جمعه من آراء على أنْ يضعها في تقرير سيرفعه إلى الرئيس الفرنسي مع التوصيات التي استخلصها، وبالتالي يُحدّد في ضوئها الخطوات المُقبلة، ليعود إلى لبنان، إمّا بطرحٍ جديد، أم  يذهب إلى إحياء الحوار المفقود بين اللبنانيين، أو ينكفئ.

يربط عضو تكتل الجمهورية القوية، النائب غيّاث يزبك، تقييمه زيارة لودريان بـ "مدى استفادة لبنان وفرنسا منها".
وتحدّث يزبك لجريدة "الأنباء" الإلكترونيّة، عن "نوعٍ من محاولة فرنسية لتراجع غير مربِك سعت من خلاله إلى إنقاذ ماء الوجه بعد سقوط المبادرة الأولى"، ويصف "مجيء لودريان بأنّه إعادة تموضع لدور فرنسا في الشرق الأوسط إبتداءً من الواقع في لبنان".

لذلك، فإنّه يرى أنّ "الزيارة بالنسبة للفرنسيين هي زيارة تصحيحية أكثر ممّا هي استطلاعيّة".
ويُشدّد على أنّها، "كانت في الحقيقة نوعاً من إعادة تموضع جديد للدور الفرنسي، انطلاقاً من ملف رئاسة الجمهورية بعدما ارتكبت باريس أخطاءً كبيرة من خلال تبنّيها لرئيس تيار المردة، سليمان فرنجية، بطريقةٍ أحادية ومُتسرّعة". 

وهنا يُشير إلى أنّ "اليوم لا يُمكن التعويل على أول نتيجة للزيارة من خلال الأيام التي بقي فيها لودريان في لبنان"، ويعتبر أنّ "التقييم الفعلي يحصل بعد أن نرى كيف ستستكمل فرنسا مبادرتها انطلاقاً من الواقع المستجدّ.  وبمعنى آخر، هل ستتموضع فرنسا في الوسط، وتبحث عن وسائل لتدخلٍ مُفيد وإيجابي في الملف اللبناني".

والتدخّل الإيجابي برأي يزبك، "يَكمُن بتوجّه فرنسا باتّجاه السعودية لتزخيم دورٍ إيجابي أكثر حرارة للرياض في اللعبة الداخلية المحلية، والأهم هو سعي باريس إلى إقناع  إيران بضرورة أن تضغط على حزب الله  لرفع يده عن الاستحقاق الرئاسي المخطوف"، مضيفاً "وعليه يظهر ما إذا كانت قد نجحت فرنسا أم لا".

ويُردف يزبك قائلاً، "نحن إذاً في انتظار ما سيحمله المبعوث الفرنسي في زيارته المقبلة. ولكن بالنسبة إلينا الأمر محسوم، إنْ على صعيد القوات والمعارضة بشكل عام، وحتى على صعيد التيار الوطني الذي يبدو  أنّه لا يزال صامداً في تقاطعه معنا على ترشيح جهاد أزعور. فالتراجع باتّجاه تصحيح الأمور يجب أن ينفّذه حزب الله من خلال سحب دعمه لفرنجية تحريراً للمسار الرئاسي، وفيما بعد لكل حادثٍ حديث".

وهل لا زالت فرنسا برأيه متمسكة بفرنجية؟ لا يُقارب يزبك الأمر من زاوية "القراءات التي تدور في فلك الخط الداعم لفرنجية، والتي توحي بأنّ الفرنسي لا يزال داعماً"، ويسأل، "على ماذا يستند هذا الإعلام؟"، موضحاً أنّ "لودريان لم يقل بصريح العبارة فرنسا تخلت عن فرنجية، ففي  اللغة الديبلوماسية هذا غير وارد، لكن الأداء العام، والدور الذي لعبه لودريان يؤكّدا أنّ فرنسا اعترفت بأنّها أخطأت وتراجعت خطوة إلى الوراء، ولو  من دون أن تجهر بالتخلي علنياً عن دعم فرنجية. والدليل على ذلك أنّها لم تأتِ على ذكره في كل جولة لو دريان، وعدم إرسالها إشارات إلى أنّها تدعمه يُظهر بما لا يَقبل الشك بأنّ فرنسا تراجعت عن دعم فرنجية".

وفي ما يتعلّق بالحوار الذي يجري الترويج له  يلفت يزبك إلى أنّه "بالنسبة للقوات لا جدوى من الحوار  طالما أنّ فرنجية لا يزال مرشحَ  الثنائي. والحوار الوحيد المجدي يكون في فتح باب المجلس النيابي وإجراء دورات انتخاب متتالية، يفوز بنتيجتها جهاد أزعور أو سليمان فرنجية ".

وعن الخطوات المقبلة، يقول يزبك: "نحن ليس لدينا سوى تصليب الصفوف وإجراء قراءات هادئة لنتائج الزيارة الفرنسية، وللنتائج الإيجابية التي نجمت عن توحّد المعارضة وتقاطعها مع التيار الوطني الحر في رفض مرشح الممانعة، وكيفية تمتين  هذا الدور والصمود في هذا الموقع".

ومتى تجد القوات أنّ الوقت قد حان للتخلي عن أزعور؟ يلخّص يزبك جوابه بالقول: "في حال غيَّر الثنائي موقفه لمصلحة رئيس توافقي، عندها نرى ما إذا كان غيّر مواصفاته للرئيس التوافقي واقترب من مفهومنا له، فالرئيس التوافقي ليس رئيساً فارغاً يُعبّئ قصر بعبدا بالمزيد من الفراغ، بل يجب أن يكون سيادياً إصلاحياً يدعو حزب الله إلى وضع  سلاحه على طاولة البحث في اتّجاه التخلي عنه، رئيساً يُعيد لبنان إلى الأسرة العربية، و إذا لم يَقبل حزب الله بهذه المواصفات فإنّ مُشكلتنا وإيّاه جوهرية ومستمرّة".

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

فيديو

تقرير

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

فيديو

تقرير

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

فيديو

تقرير

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

مقالات ذات صلة

فرنسا تلاحق علي مملوك وجميل حسن وعبدالسلام محمود بلبنان… ومطالبة بتسليمهم

الإثنين، 03 تشرين الثاني 2025


في فرنسا... رفع العلم الفلسطيني وإضاءة برج إيفل تزامناً مع الاعتراف بدولة فلسطين

الإثنين، 22 أيلول 2025


فرنسا تسلّم لبنان خرائط الحدود... فماذا عن مزارع شبعا؟

السبت، 10 أيار 2025


قتيل و5 جرحى في هجومِ طعنٍ في فرنسا

السبت، 22 شباط 2025


باريس تدعم بيروت... وهذا ما يُراهن عليه لبنان

السبت، 15 شباط 2025


فرنسا تنتظر تشكيل الحكومة وتشدّد على ضرورة تنفيذ الاصلاحات

الأحد، 02 شباط 2025