فياض في نيويورك لإلقاء كلمة لبنان في مؤتمر المياه في مقر الأمم المتحدة
22 آذار 2023
07:23
Article Content
بدأ وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الاعمال الدكتور وليد فياض زيارته نيويورك بعدد من اللقاءات التحضيرية قبيل المشاركة الرسمية في فعاليات مؤتمر المياه وكافة أحداثه الجانبية والذي ينعقد في مقر الأمم المتحدة في نيويورك من 22 إلى 24 آذار 2023،
وكانت اجتماعات تحضيرية يومي 20 و21 من الشهر الجاري سبقت انعقاد المؤتمر شارك فيها الوزير فياض ، بالاضافة إلى جدول حافل من اللقاءات الثنائية التي ستعقد على هامش المؤتمر مع نظرائه من دول أوروبية وعربية وممثلين عن منظمات إقليمية ودولية داعمة للبنان مشاركة في المؤتمر.
والتقى الوزير فياض رئيسة بعثة لبنان في الأمم المتحدة القائم بالأعمال السيدة جان مراد والطاقم الديبلوماسي في البعثة لتنسيق روزنامة العمل والمشاركة الفعالة للوفد اللبناني في مختلف فعالياته.
والتقى ايضا ممثلي المفوضية الاوروبية كما لبّى دعوة الى عشاء رسمي في حضور ملك هولندا ورئيس جمهورية طاجيكستان رؤساء المؤتمر.
وتنطلق فعاليات مؤتمر الأمم المتحدة حول المياه في مقرّ المنظمة في نيويورك بين 22 آذار 2023 وتمتد لغاية 24 منه.
وهو ينعقد بالتزامن مع اليوم العالمي للمياه.
يهدف المؤتمر إلى استعراض منتصف المدة لتنفيذ خطة الأمين العام للأمم المتحدة المتمثلة بوضع عقد دولي للعمل حول المياه من أجل التنمية المستدامة للفترة الممتدة بين الأعوام 2018- 2028 .
يكتسب المؤتمر أهمية بالغة كونه أول مؤتمر أممي حول المياه منذ العام 1977 وتتمثل فيه الدول المشاركة على مستوى رؤساء دول وحكومات ووزراء معنيين .