الثلاثاء، 14 تموز 2026
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2026 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

ياسين: لبناء قدرات القطاع العام في مجال الشراء العام المستدام

15 آذار 2023

13:39

محلّياتالأنباءالأنباء
ياسين: لبناء قدرات القطاع العام في مجال الشراء العام المستدام
ياسين: لبناء قدرات القطاع العام في مجال الشراء العام المستدام

Article Content

ترأس وزير البيئة  في حكومة تصريف الاعمال الدكتور ناصر ياسين ظهر اليوم ،ندوة حول التحوّل نحو الشراء العام المستدام من تنظيم مكتب الامم المتحدة لخدمات المشاريع وذلك ضمن فعاليات المنتدى العربي للتنمية المستدامة في الاسكوا، وكانت له مداخلة أكد فيها على "اهمية الشراء العام المستدام  كعنصر اساسي في الاصلاحات الهيكلية التي  تحتاج البلدان النامية بما فيها لبنان إلى معالجتها". 

وتحدث ياسين "عن أجندة التعافي الأخضر التي يجب علينا العمل عليها لتحقيق أهداف التنمية المستدامة"، معرباً عن اعتقاده "أن هذا سيضمن نمواً أكثر استدامة وسيخلق فرص عمل جديدة. كل ذلك كجزء من دمج البيئة والعمل المناخي في خطط الإصلاح والتعافي - وهو شيء قوله اسهل من فعله".

واضاف: "نظرًا لأن المشتريات العامة تشكل حوالي 18? من الناتج المحلي الإجمالي في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (20? في لبنان من النفقات العامة) ، فمن الضروري إصلاح أنظمة الشراء العام ووضع مفاهيم الاستدامة. 
‎علاوة على ذلك، من الضروري بناء قدرات القطاع العام في مجال الشراء العام المستدام ، وعلى جميع المستويات ولا سيما على المستوى المحلي"، لافتاً الى " ان قانون الشراء العام في لبنان أحدث تغييراً ايجابياً، لكن اجهزة القطاع العام وعلى وجه الخصوص على المستوى المحلي تكافح من أجل فهمه وتنفيذه، وهذا مهم بشكل خاص حيث يتم تنفيذ العديد من المشاريع البيئية من قبل البلديات والادارات المحلية".


وتابع:" اسمحوا لي أن أسلط الضوء على ثلاثة أمثلة اقترحناها في لبنان لتعزيز التحول الأخضر:
-‎دمج مبادئ التعافي الأخضر في استثمارات الدولة الرئيسية بما في ذلك الكهرباء والنقل والمياه والصرف الصحي وإدارة النفايات الصلبة.
- ادخال موارد مالية لتعزيز التعافي الأخضر من خلال رسوم ضريبية بيئية محددة ولاسيما ان تكلفة التدهور البيئي المقدرة سنويًا هي بحدود 2.35 مليار دولار (برنامج الأمم المتحدة الإنمائي 2018).
-تعزيز أنظمة الحوكمة من أجل جعل برنامج التعافي المقبل مع صندوق النقد الدولي اكثر استدامة من خلال أنظمة الشراء العام المستدامة وتعزيز الضمانات الاجتماعية والبيئية لتحسين مؤشر الأداء البيئي (يحتل لبنان حاليًا المرتبة 78/180 وفقًا للمؤشر الذي تنشره جامعة ييل 2020 )
واقترح وزير البيئة 7 إجراءات على الشكل الآتي:1- إنشاء نظام استرداد كلفة تدريجي ومتناسب وتفاعلي لإدارة النفايات الصلبة ، وهو شرط مسبق لاقتصاد دائري واللامركزية في إدارة هذا القطاع.
2-اتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية اللازمة لتحصيل مستحقات قطاع المحاجر للخزينة الوطنية ، وتسهيل استيراد المواد الخام.
3-إعداد مجموعة من المخططات الرئيسية للمناطق الحساسة بيئيًا في الدولة ، وخاصة المحميات الطبيعية والجبال العالية وأحواض الأنهار.
4- استكشاف إمكانية استخدام آلية مقايضة الديون مقابل العمل المناخي (DNCS)  لتحسين البيئة في لبنان من حيث المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة (SDGs)  وتحقيق المساهمات المحددة وطنياً (NDC).
5-مواءمة النظام المالي مع التنمية المستدامة من خلال المحاسبة الخضراء وغيرها من التدابير ، بما في ذلك إيلاء الاعتبار الواجب للمخاطر المادية والانتقالية التي يسببها المناخ.
6-جعل النظام المصرفي اكثر استدامة من خلال الالتزام بمبادئ التعادل لتحديد وتقييم وإدارة المخاطر البيئية والاجتماعية في تمويل المشاريع.
7-إنشاء مرفق لبنان للاستثمار الأخضر لتعزيز الأنشطة الصديقة للبيئة والمناخ ، مع قرار الأمم المتحدة بتعويض لبنان في أعقاب بقعة النفط عام 2006 (بمبلغ 856.4 مليون دولار في عام 2014) كأموال أولية من قبل الحكومة اللبنانية في هذا المرفق".


وختم:"كل ما سبق يتطلب بيئة سياسية مستقرة ومؤسسات عاملة ؛ ولكن يتطلب ايضاً قطاعاً خاصاً يحتاج إلى التحول نحو الممارسات والبدائل المستدامة ، وتجنب بعض  الاجراءات الشكلية".

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: وليد جنبلاط كان أول من أيَّد التفاوض وأول من وضع معاييره لمن لا يتذكر.. ولكن التفاوض لا الاستسلام!

فيديو

تقرير

بالفيديو: وليد جنبلاط كان أول من أيَّد التفاوض وأول من وضع معاييره لمن لا يتذكر.. ولكن التفاوض لا الاستسلام!

رسامني يدشّن مدخل الكحالة.. تعاون بين "الأشغال" والبلدية لتعزيز السلامة العامة وتطوير البنى التحتية

فيديو

تقرير

رسامني يدشّن مدخل الكحالة.. تعاون بين "الأشغال" والبلدية لتعزيز السلامة العامة وتطوير البنى التحتية

يوم طبي في سجن بربر الخازن.. صليبا للأنباء: للنزيلات خصوصية ويحتجن الى رعاية طبية دورية

فيديو

تقرير

يوم طبي في سجن بربر الخازن.. صليبا للأنباء: للنزيلات خصوصية ويحتجن الى رعاية طبية دورية

مقالات ذات صلة

إنجاز بارز حقّقه لبنان... هذا ما أعلنته وزارة البيئة

الخميس، 23 تشرين الأول 2025


توضيح من وزارة البيئة بشأن موسم الصيد

السبت، 06 أيلول 2025


الزين عرضت خطة وزارة البيئة ودعت إلى الشراكة لتحقيق التعافي والاصلاح

الإثنين، 12 أيار 2025


وزارة البيئة حذرت من ارتفاع خطر الحرائق في الأيام المُقبلة

الخميس، 24 تشرين الأول 2024


جلسة للجنة البيئة... وتوصية للوزارة!

الخميس، 14 آذار 2024


مناقصة لتأهيل معمل فرز النفايات في الكرنتينا.. هذا ما أعلنه ياسين

الخميس، 30 تشرين الثاني 2023