الثلاثاء، 16 كانون الأول 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

الى رجا حرب عميد جيل المجد الساكن اقاصي الروح

21 تشرين الثاني 2022

13:46

كتاب الأنباءالأنباءعارف مغامس
الى رجا حرب عميد جيل المجد الساكن اقاصي الروح
الى رجا حرب عميد جيل المجد الساكن اقاصي الروح

Article Content

مسكونا بالمجد ساكنا أقاصي الروح، منسوجا من حرير البطولة، ناسجا من خيوط الشمس قميص تقدميتك الاشتراكية ، مجبولا بعرق المناضلين على الجبهات التي قدتها  مزهوا ببندقية الكرامة، وكوفية فلسطين  زاهرا بألق الكلمة التي ما خرجت إلا لتكون في موضع الوردة  أو السيف، إذ لكل طبيعة - أيها الراحل الكبير - فصول، ولكل زمن رجاله، وانت الرجل والرجولة في كل زمان، ولئن غاب الرجل بقضاء الله وقدره،  فلن تغيب الرجولة.  

رجا حرب  العميد وعماد الجبل، أعلى قمة تعلو ل #جيل_المجد في وطن الأسماء الكثيرة ، لكن اسمك الياقوت يقلص  المسافة بين مختارة الروح وقمم الباروك وصنين  وسوق الغرب، ويختصر كتابة التاريخ المعاصر بريشة ومعول  حفرا  في سجل الانتصارات ايقونة ضوء لغد كنت يوما ما من صناعه بكل ما للطائف من عبر واعتبارات.

مع المعلم الشهيد كمال جنبلاط كنت حاملا الراية التقدمية التي ما فارقتك يوما ، مع الرئيس وليد جنبلاط اصبحت انت الراية يوم تسلمت قيادة جيش التحرير الشعبي في أدق مرحلة من تاريخ لبنان ، فكنت ممن يصنعون الموقف،  وكنت المفكر والمناضل ورأس حربة المواجهة، لم تغرك المواقع ولم تبهرك الشاشات، هكذا نشأنا على سيرتك  يوم كنا نسمع باسمك وننصت بكل شغف وحماسة لاحاديث من عاصروك وعرفوك وكانوا معك في السلم وفي الحرب ، ننصت لقصص البطولة  وحكايات المجد، حينها نبت قسم في الصميم ونما حب لا يحتاج الى دليل. يكفي ان يقال رجا حرب لنعرف معدن الرجل واصالته وصلابته. لان ثمة من يذكرهم التاربخ بكلمة  اما انت فمن صناعه وكتّابه.

في وداعك الاخير عبرت الجسر الذي بنيته مع جيل المجد لنا، عبرت لتكتب  آخر سطر في كتاب المجد لكنك أعدت  لزمن البدايات وهج وفاء لنهج ما خذل ناسه وأهله يوما.

في وداعك الأخير صفق حزبك مع #وليد_جنبلاط ،حاضرون وغائبون في الوطن وفي المهاجر،  فانت من جيل يستحق الحياة والتصفيق، لكنك غادرت ولم تغادر ميادين البطولة ولن تغادرك النجوم. 

رجا حرب سنديانة تقدمية  عتيقة  عميقة متجذرة كما أرز الشوف على مرمى وردة من قصر المختارة وعلى مرمى دمعة من سيد القصر، ويقيننا  انك ستبقى ذاك الفارس الذي ما زاده الغياب القاسي إلا توهجا وشعشعانية وحضورا بهيا،  لكأنك في يوم وداعك  نسيت  ان تموت، ورحت توزع تلك الابتسامات الجليلة من صورة  على نافذة  قصر  احببته واحبك حتى قوارير العطر. فكنت في حدقات عيون كل فرد في جيش التحرير الشعبي ورفاقك ومحبيك ممن احتشدوا لوداعك وممن رفعوا  صورك. 

رجا حرب تاريخ يتجدد مع من حمل الأمانة اليوم الى جانب رئيس كتلة اللقاء الديموقراطي النائب تيمور جنبلاط مع حسام حرب حامل رايتك ومسيرتك ومع عائلتك التقدمية.

ان تكتب عن رجا حرب، إنما تكتب عن قامة نضالية واخلاقية وانسانية ، تكتب عن رجل من قماشة الأوفياء النادربن ممن نذروا حياتهم دفاعا عن الحق وعن حفظ الأرض والعرض والوجود،  تكتب عن رجل نسي الموت وسخر منه  في زمن الحرب،  ليشارك في صنع الامل بلبنان جديد  فكان من حاملي راية المصالحة في الجبل ومن عرابي التسويات التي طوت صفحات اصبحت من الماضي .

في القصر وخارجه عرفت قبل سنوات وسنوات عميد المحبة رجا حرب  فكان هو هو الرجل المتواضع صاحب الكلمة الدافئة والقلب الكبير،  وابتسامته الشفيفة هي هي ابتسامة  القائد الواثق والمحب .
رحمك الله أيها القائد الاستثنائي رجا حرب وطيب ثراك وانت الصاعد بروحك الى الثريا. وابلغ التعازي واصدق المواساة  لرئيس الحزب  ولك أيها الرفيق الصديق حسام، ولعائلتك الكبرى والصغرى ، ولروحك السلام.

#جيل_المجد.

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

فيديو

تقرير

بالفيديو: كمال جنبلاط.. عاش مريدًا وقضى معلّمًا

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

فيديو

تقرير

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

فيديو

تقرير

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

مقالات ذات صلة

صفاء الروح

الأربعاء، 30 تشرين الثاني 2022


"التقدمي" وعائلة العميد حرب شكرا المعزّين: نعاهد مواصلة العمل لحفظ الأمانة

الجمعة، 25 تشرين الثاني 2022


جنبلاط تلقى برقيات تعزية بالعميد رجا حرب

الثلاثاء، 22 تشرين الثاني 2022


رجا حرب.. فارس وطني عمل لتكريس عروبة لبنان وعدالة القضية الفلسطينية

الثلاثاء، 22 تشرين الثاني 2022


رجا حرب رحل ولم يبدل تبديلاً

الثلاثاء، 22 تشرين الثاني 2022


بالصور: غريفة تشيّع قائد جيش التحرير الشعبي العميد رجا حرب

السبت، 19 تشرين الثاني 2022