الأربعاء، 21 أيار 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

التعويضات بالقطّارة: توزيع 13% من قيمتها فقط

04 آب 2022

05:02

محلّياتالأخباررحيل دندش
التعويضات بالقطّارة: توزيع 13% من قيمتها فقط
التعويضات بالقطّارة: توزيع 13% من قيمتها فقط

Article Content

لم يتغيّر شيء على المتضرّرين مادياً من انفجار 4 آب. لا أموال لدى الجيش لاستكمال دفع التعويضات وبالتالي، لا إعادة إعمار أو ترميم مكتملة للكثير من البيوت، فيما غابت التعويضات تماماً عن أصحاب المحالّ لأنهم لم يُحتسبوا ضمن الأولويات.

يطغى الهدوء على شوارع مار مخايل والجميزة نهاراً. الأعمال شبه متوقّفة. نُظّفت الشوارع، لكنّ آثار الانفجار لا تزال حاضرة في أكوام الركام المتجمّع في بعض الزواريب والتقاطعات وخلف المباني التي سُوّيت أرضاً، كما في الدعائم القائمة لترميم وتأهيل ما بقي منها صامداً... وعلى الوجوه التي يجثم عليها وجوم ذلك اليوم. بعضهم يرفض الحديث للصحافة ولأيّ كان، فكلّ الكلام عبث لا طائل منه. العم مخايل الجالس داخل محله المقطوع من الكهرباء أحدهم. لدى سؤاله عما حصل عليه من تعويضات يوجز الحديث: "أيّ تعويضات وأيّ دمار. مش المحل اللي تدمر، أنا تدمّرت".

دفعات لم تأتِ

الملامح اليائسة لا تخطئها العين. تجلس غادة يوسف مع صديقتها سهام تكيان في محل السمانة الذي يخصّ الأخيرة. بعد سنتين من عمر الانفجار لا يزال بيت غادة مكسّراً. مبلغ الـ10 ملايين ليرة الذي تلقّته من الجيش تعويضاً عن الأضرار التي وقعت في شقتها بالكاد كان كافياً لصيانة الأبواب والنوافذ المخلّعة "عفشي كلّه ممزق وأحتاج إلى ثلاجة وفرن غاز. بعدما قبضت أول دفعة، طلب مني الجيش ألا أقلق لأن ثمة دفعات أخرى، لم تأت حتى اليوم". زار منزل غادة أكثر من جمعية تولّت توزيع المساعدات العينية والمادية "كلهم أخذوا البيانات وصوّروا المنزل وذهبوا مع الريح". أما سهام التي نجت بأعجوبة من موت محقق، فإنها تعيش مع كسور وجروح عميقة استدعت غرز براغ وأسياخ لتدعم حركتها "جاء الجيش، سجّل المعلومات وخمّن الأضرار ولم أقبض إلى الآن، لأن الأولوية كما أخبروني هي للبيوت، رغم أن هذا المحل هو سبب معاشي ولولا بعض الأصحاب الذين علموا بوضعي وساعدوني لما كنت عرفت ما هو مصيري".

حركة تجارية متوقّفة

يطلب ادوارد حاتشريان صاحب محل رافهكو لأدوات التبريد والتكييف الذي دُمّر جراء الانفجار أن ننتظر كلّ النهار لنتأكد من أن لا حركة تجارية هنا. "أبيع بضاعة للتبريد ولا أستطيع الاشتراك في المولّد بسبب توقف الأعمال". جاء الانفجار "زيت على زيتون" في ظلّ الأزمة. يقدّر حاتشريان خسائر محله بنحو 50 ألف دولار، وساعدته جمعية كاريتاس بتسوية السقف وتدعيمه، "لولا أولادي في الخارج لكنت تبهدلت في آخر أيامي".
جوزيف صليبا دمّر له الانفجار أربعة بيوت في مار مخايل. عوّضه الجيش عن منزل واحد بقيمة 14 مليون ليرة "مبلغ أصلحت به بعض الشبابيك، لديّ محل هو الآخر دُمر وما تبقّى من بضاعة سُرق ولم أُعوّض".

لا أموال

تؤكد مصادر خاصة في الجيش، مسؤولة عن خطة توزيع التعويضات، أن خطة التعويضات لا تزال قائمة وحقوق الناس محفوظة، لكنّ الحقيقة "لا يوجد مصاري".
توضح المصادر أنه، وفق القانون 194 لسنة 2020 الرامي إلى حماية المناطق المتضرّرة جرّاء انفجار المرفأ، أقرّت الدولة قيمة تعويضات تبعاً للمسح الذي قام به الجيش بمبلغ 1500 مليار ليرة. ما وصل من مجمل المبلغ إلى خزينة الجيش هو 150 ملياراً في المرحلة الأولى، وُزّعت على دفعتين ابتداءً من 26 تشرين الأول 2020 أي بعد نحو 3 أشهر من وقوع الانفجار. ومن ثم كانت دفعة 50 مليار ليرة إلى خزينة الجيش بتاريخ 12 شباط 2021، وثالثة بقيمة 50 ملياراً في منتصف الشهر الأول من العام الجاري ليصبح المبلغ الإجمالي 200 مليار ليرة منذ بداية التوزيع، أي ما نسبته 13% من قيمة الأضرار، وقد توزّعت على 27 ألف و350 وحدة سكنية مصنّفة.

كانت الأولوية في توزيع المبالغ للوحدات السكنية الأكثر تضرّراً، أي الواقعة ضمن نطاق 2.5 كيلومتر من موقع الانفجار. وتحديداً كان القرار بالتعويض لمساعدة الناس على ترميم الأضرار الأكثر إلحاحاً، التي تجعل المنزل من دونها غير قابل للعيش أي التي تحتاج إلى إنشاءات (أي نوافذ وأبواب)، لأن مبلغ 100 مليار ليرة في المرحلة الأولى لا يكفي جميع الوحدات السكنية المتضرّرة. وهكذا تُركت البيوت التي دُمّرت بالكامل على عهدة محافظة بلدية بيروت أو الجمعيات، التي تقول مصادر الجيش نفسها إنها اكتشفت أن بعضها جمعيات وهمية.

كما أكّدت المصادر أنها قاطعت الداتا لديها مع داتا الجمعيات التي ساهمت في إعادة التأهيل والترميم من مختلف الجمعيات الدولية والمحلية ولهذا "أن من تلقّى دعماً من جمعية لا ينال تعويض الجيش، ليستطيع التعويض على من لم ينل أيّ مساعدة، على أن يبقى حق الناس محفوظاً حتى تأتي الأموال من جديد إلى خزينة الجيش".

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

فيديو

تقرير

بالفيديو: أربعة عقود من الفرح... خشبة مسرح بيت الدين تضج حياة في صيف ٢٠٢٥

جبهة التحرّر تحيي الأول من أيار... نضال من أجل مطالب العمّال

فيديو

تقرير

جبهة التحرّر تحيي الأول من أيار... نضال من أجل مطالب العمّال

مخطط خطير... هل تدير واشنطن قطاع غزة؟

فيديو

تقرير

مخطط خطير... هل تدير واشنطن قطاع غزة؟

مقالات ذات صلة

كل شيء سيَجْهز قبل 27 كانون

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


"الإثنين الكبير": نواف سلام رئيساً لحكومة الوفاق والتغيير

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


مواكبة أمميّة للبنان بعد تكليف سلام... وغوتيريش في بيروت

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


وفدٌ إماراتي رفيع في لبنان... وترتيبات لإعادة فتح السفارة

الإثنين، 13 كانون الثاني 2025


دعم عربي ودولي لاعادة الاعمار بقيادة الرياض وباريس

الأحد، 12 كانون الثاني 2025


تنافس إقليمي دولي على لبنان وسوريا: النفط وترسيم الحدود

الأحد، 12 كانون الثاني 2025