الإثنين، 08 كانون الأول 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

حمادة لـ"الأنباء": على لبنان العودة الى الخط المستقيم في السياسة الخارجية

06 تشرين الثاني 2021

08:21

هيك صارالأنباءالأنباء
حمادة لـ"الأنباء": على لبنان العودة الى الخط المستقيم في السياسة الخارجية
حمادة لـ"الأنباء": على لبنان العودة الى الخط المستقيم في السياسة الخارجية

Article Content

اعتبر النائب المُستقيل مروان حمادة، أنّ حصر الأزمة في العلاقات بين لبنان ودول الخليج بالكلام الذي صدر عن الوزير جورج قرداحي يُقزِّم المشكلة الوطنية، "لأنّ ما جرى هو من وجوه أزمة وطنية كبيرة لها الكثير من التداعيات في الداخل، وأخرى في الخارج تصبّ بنارها على صورة لبنان الحضارة، والتنوّع، والانفتاح، والوساطة". 

وفي حديثٍ لبرنامج "هيك صار" عبر موقع الأنباء الإلكترونية، اعتبر حمادة أنَّ، "الأزمة الحالية بين لبنان ودول الخليج تذكّره بالشعار الذي رفعه الحزب التقدمي الإشتراكي الأسبوع الماضي في مؤتمره الثامن والأربعين، حيث اعتبر أن لا إصلاح دون سيادة، معتبراً إياه "عنوان المرحلة لأن السيادة وحدها مفتاح الإصلاح".

وأشار حمادة إلى أنّ تصريح قرداحي يندرج في "مسار طويل من الاعتداء المستمر على المملكة لحساب الغير" سائلاً، "ما لِلبنان وهذه الحرب؟" و"لماذا يصبح لبنان منصة للمقايضة الدولية بين أميركا وإيران؟"، معتبراً أنّ "لبنان اليوم، وخلافاً لما يقوله البعض في الساحة الداخلية، يعتدي على المملكة العربية السعودية، وعليه أن يعتذر من نفسه أولاً. فثمة بعض الأحزاب وضعت يدها على كل شيء في البلاد من السياسة، والأمن، والقضاء، والاقتصاد، وعليها أن تعتذر من اللبنانيين لأنها أوصلتهم إلى ما هم عليه". وأضاف "ما كان ليذهب حزب الله إلى هذا التمادي الجنوني، واللّا-أخلاقي أحيانًا، وما كان للحكم أن يصبح كذلك لولا معادلة السلاح يحمي الفساد".  

وحذَّر حمادة من، "النفوس المليانة" الخطيرة، والتي هي مفتاح الحروب الأهلية والإقليمية. داعيًا لمقاربة المرحلة المقبلة، لا سيّما الانتخابات النيابية عبر العمل لتشكيل، "أوسع جبهة وطنية لتحاول القضم من القوة المتمادية، وإقناع الجميع بالعودة إلى الدولة". 

وردًا على سؤال حول موقفه من دعوة الخارجية اللبنانية للسعودية ومجلس التعاون الخليجي إلى الحوار، قال حمادة، "إنَّ على الحوار أن يبدأ في لبنان" مشيرًا إلى أنَّه قد بدأ عام 2006، حينما جرت عملية مقاربة كل الأمور ومناقشة ترسيم الحدود، إنَّما "اليوم لا حدود للبنان فلا أحد يحترمها ولا سلطة للدولة"، مقدّمًا انفجار مرفأ بيروت كدليلٍ على هذا. 

واعتبر حمادة، "إنَّ الحديث عن سقوط خيار تنحّي الوزير قرداحي غير صحيح، لأنّه ثمة كلام عن إقالته، وهذا أقسى من الاستقالة". 

حمادة شكر دول الخليج على احتضانها للعرب، واللبنانيين خصوصًا، معتبرًا أنّ على لبنان العودة إلى الخط المستقيم في السياسة الخارجية، أي "السياسات التقليدية التي تعني عدم الدخول في المحاور، بل تسمح للبنان لعب دور القاطرة العربية في المواضيع التي هي من اختصاص اللبنانيّين وميزاتهم كالصحة، والثقافة والعلم واللغة، لا أن نكون كما نحن اليوم ميليشيا لدى أنظمة في المنطقة"، بحسب حمادة الذي رأى في هذا الأمر، "قتلًا للبنان الكيان والفكر والانسان". 

طمأن حمادة اللبنانيين المقيمين في الخليج بسبب، "حكمة حكام الخليج الذين هم أقرب الشعوب إلى اللبنانيين من حيث الاحتضان والمحبة"، معتبرًا أنَّ "الخطر الحقيقي على اللبنانيين المقيمين في الخليج  هو في الداخل، داعيا إياهم، "الصبَّ في أصواتهم الانتخابية والحقيقية بوجه الزمرة التي تأخذ لبنان إلى غير مكانه".

وختم حمادة حديثه معتبرًا "إنَّ علاقة الحزب الإشتراكي والدروز تحديدًا بالمملكة مميّزة جدًا، لأنّ المملكة تعتبر الدروز من خلاصة العشائر العربية التي ساهمت في التاريخ العربي لأنَّها عشيرة تحافظ على أخلاقها ونسيجها الوطني، وقوميّتها العربية". وذكَّر حمادة بالدور الذي لعبته المملكة حينما انتقل لبنان إلى الاستقلال والديمقراطية، معتبرًا أنّ،  "التقدمي يتمتّع بعلاقة جدًا مريحة مع الخليج العربي لأنَّه الأخلص للقضية العربية".

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

فيديو

تقرير

قطاع تأجير السيارات.. تحديات تحتاج الى حلول متكاملة

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

فيديو

تقرير

بالفيديو| وزير الزراعة يطلق نداءً: اشتروا بطاطا لبنانية

"نضال لأجل الإنسان" و"قوى الأمن" على خط التوعية لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت

فيديو

تقرير

"نضال لأجل الإنسان" و"قوى الأمن" على خط التوعية لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت

مقالات ذات صلة

كل شيء سيَجْهز قبل 27 كانون

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


"الإثنين الكبير": نواف سلام رئيساً لحكومة الوفاق والتغيير

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


مواكبة أمميّة للبنان بعد تكليف سلام... وغوتيريش في بيروت

الثلاثاء، 14 كانون الثاني 2025


وفدٌ إماراتي رفيع في لبنان... وترتيبات لإعادة فتح السفارة

الإثنين، 13 كانون الثاني 2025


دعم عربي ودولي لاعادة الاعمار بقيادة الرياض وباريس

الأحد، 12 كانون الثاني 2025


تنافس إقليمي دولي على لبنان وسوريا: النفط وترسيم الحدود

الأحد، 12 كانون الثاني 2025