الأربعاء، 18 حزيران 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

موسم "الحشيشة" لأغراض طبية "طار".. العبرة في المراسيم التطبيقية!

22 تشرين الأول 2021

13:37

محلّياتالمركزيةالأنباء
موسم "الحشيشة" لأغراض طبية "طار".. العبرة في المراسيم التطبيقية!
موسم "الحشيشة" لأغراض طبية "طار".. العبرة في المراسيم التطبيقية!

Article Content

عام 2020، شرّع المجلس النيابي زراعة القنب الهندي أو نبتة الحشيش أو كما يعرف بين مزارعي البقاع بـ "الذهب الأخضر"، لأغراض طبية وصناعية، على أمل ان يفتح فرصا ضخمة أمام الاقتصاد اللبناني، ويكافح تجارة المخدرات ويشكل مورد رزق بديلا للمزارعين، خاصة وان دراسة ماكينزي، قدّرت عام 2018 أن لبنان قد يجني مليار دولار سنويا من تشريع زراعة الحشيش.  

وتقدر المساحة المزروعة بالحشيشة في منطقة بعلبك والهرمل بنحو خمسة آلاف دونم، وتقع هذه الأراضي ضمن سهل البقاع. ويبلغ إنتاج الدونم الواحد نحو 70 كيلوغراما من القنب الهندي، المادة المخدرة، وهو ما يعادل 10 آلاف دولار أميركي، فيما يعتبر الأغلى عالميا. وتبدأ زراعة هذا المحصول في آذار من كل عام وينتظر المزارعون حتى تشرين الاول لحصاده. وغالباً ما عمدت الدولة إلى إتلاف حقول المزارعين، لكنها سرعان ما اكتشفت أن هذه الوسيلة لم تنفع خصوصا أن عدد الحقول تزايد في لبنان، خاصة وان منطق الإتلاف لا يجدي في دول لا توفر بدائل اقتصادية أو تعويضات للمزارعين، فكان التشريع البديل المنطقي.  

في المقابل، برزت مخاوف في حال ضعف آلية تطبيقه من ان يؤدي الى فوضى وازدياد المافيات وتجار المخدرات. فاين سيذهب المزارعون بالقنب الهندي الذي زرعوه؟ اليوم، وبعد سنة على تمرير القانون، فاقت المساحات التي زرعت بالحشيشة هذه السنة بأضعاف المساحات في السنوات الماضية. فقد أقدم المواطنون على زراعتها استنادا الى قانون يجيزها لاغراض طبية من دون مراقبة الدولة. وبدأ موسم الحصاد من دون ان تتخذ الدولة اي اجراء او تدبير لوضع مسار للافادة من الحشيشة لاغراض طبية، ألا يجب ان تضع الدولة خطة تطبيقية لهذا القانون تقوم على الاتفاق مع المزارعين حول الكمية والسعر والضريبة والشركات التي ستتولى التصنيع والتصدير؟  

عضو كتلة "الجمهورية القوية" النائب انطوان حبشي أكد لـ"المركزية" ان "المساحات التي تمت زراعتها هذه السنة لا علاقة لها بالقانون، لأن القانون لم يدخل بعد حيز التنفيذ، فمراسيمه التطبيقية لم تصدر بعد. وقد ضغطنا كثيرا في هذا الاتجاه، لأن من سيقوم بإصدارها هي الحكومة، وانا في هذا الاتجاه كنت قد التقيت الرئيس السابق للحكومة حسان دياب وحاليا تحدثت مع وزير الزراعة عباس الحاج حسن للذهاب باتجاه اصدار المراسيم، لأن الدولة ليست هي من ستأخذ الانتاج بل الشركات الخاصة التي ستدخل إلى السوق. وأهمية القانون أنه مختلف عن الريجي".  

أضاف حبشي: "وبهذا تكون الدولة قد طيرت موسما، والمزارعون هذه السنة زرعوا في إطار الاتجار غير المشروع وتجارة المخدرات. لهذا فإن المطلوب من الدولة إصدار المراسيم كي تعرف الشركات الاجنبية او المحلية ما الذي يجب ان تفعله للاستثمار في هذا المجال"، لافتا الى ان "هناك الكثير من الشركات العالمية الكبيرة التي تنتظر وتريد ان تستثمر".    

من جهته، اعتبر رئيس لجنة الصحة النيابية النائب عاصم عراجي "ان الزراعة التي تتم اليوم ليست مخصصة لأغراض طبية، لأن هناك مواصفات معينة مطلوبة للاستعمالات الطبية"، مشيراً الى ان "القانون أعطى كل مزارع الحق في زراعته بعد الاستحصال على رخصة من هيئة زراعة القنب، لكن برأيي كان الأجدى ان تستأجر الدولة او شركات الادوية الارض والمزارع يزرع فقط تحت إشرافها كي تكون النبتة طبية ولا يحصل أي تسرّب، فيقوم المزارع بالبيع الى أطراف أخرى خارجية".   

وعن مصير المحصول هذه السنة، قال:  ليست كل نبتة تتم زراعتها تصلح للاستعمال الطبي، ولطالما كانت تزرع الحشيشة هناك وسيتم التصرف بها كما في كل مرة".  

هل سيتم تلف الموسم؟ قال: "التلف عملية استعراضية. اذا أرادت الدولة المنع، فعليها منع الزرع من اوله وليس تلفه بعد زراعته، لأن المزارعين يتكلفون عليه ايضا. وبالتالي ما دام هناك قانون فيجب تطبيقه، وقد سمعت انهم بدأوا بتعيين الهيئة الناظمة والتي تنقسم الى هيئتين تقريرية وتنفيذية".  

وقلل عراجي من التوقعات التي تقول بأن هذا المشروع يدرّ الملايين، معتبراً "ان الأمر مبالغ به، خاصة وان استعمالاته الطبية ليست واسعة كما يصورونه، فهو يستعمل لدواعي تخفيف الالم وتشنجات العضل، وليس له استخدامات عديدة".  

وختم: "صحيح انهم يزرعونه في بعض الولايات الاميركية وبعض الدول الاوروبية، لكن هذه الدول لديها اشراف على الزرع وليس كما في لبنان، حيث يعلم الجميع كيف تسير الامور".  

flare decoration

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

كلمات مفتاحية

أحدث الفيديوهات

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

فيديو

تقرير

بالفيديو: إطلاق موسم صيف ٢٠٢٥... الشوف بإنتظاركم

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

فيديو

تقرير

بالفيديو: "لبنان على السكّة"... رسامني يكشف لـ"الأنباء" تفاصيل خطة ترميم الطرقات والجسور

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

فيديو

تقرير

بالفيديو: قصر بيت الدين بحلّة جديدة... وزارة الثقافة تطلق أعمال الترميم بعد متابعة من نورا جنبلاط

مقالات ذات صلة

أربع سنوات على تشريع "الحشيشة" والحكومات تتهرّب

الخميس، 14 آذار 2024


وزير الزراعة: القنب الهندي الصناعي مركب نجاة لبعلبك الهرمل ولإقتصادنا

الإثنين، 02 أيار 2022


الشرطة المغربية تحبط محاولة تهريب أكثر من 31 طنًا من الحشيشة

الخميس، 28 نيسان 2022


الجيش: توقيف شخص حاول تهريب 12 طناً من الحشيشة عبر المرفأ

الجمعة، 28 كانون الثاني 2022


موسم الحشيشة يمرّ بسلام.. وتشريعها بات ضرورة

السبت، 16 تشرين الأول 2021


الجيش يداهم 10 اطنان من حشيشة الكيف في الهرمل

الإثنين، 11 تشرين الأول 2021