الجمعة، 14 تشرين الثاني 2025
FacebookXInstagramYouTube
logo
الرئيسية

الأخبار

محليات
عربي دولي
إقتصاد
خاص
رياضة
من لبنان
ثقافة ومجتمع
منوعات

آراء

موقف الأنباء
كتّاب الأنباء
منبر
مختارات
صحافة أجنبية
بريد القرّاء
فيديو

مواقف

وليد جنبلاط
تيمور جنبلاط
التقدّمي
الحزب
ابحث
تغطية مباشرة
logo
  • الرئيسية
    • محليات
    • عربي دولي
    • إقتصاد
    • خاص
    • رياضة
    • من لبنان
      • تربية وأدب
      • تكنولوجيا
      • متفرقات
      • صحّة
      • موضة وفنّ
    • موقف الأنباء
    • كتّاب الأنباء
    • منبر
    • مختارات
    • صحافة أجنبية
    • بريد القرّاء
  • فيديو
      • مواقف وليد جنبلاط
      • Commentary
    • تيمور جنبلاط
    • التقدّمي
  • الحزب
  • ابحث
Logo
  • من نحن
  • إتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • سياسة الخصوصية
  • أرشيف الأنباء القديم
flareتصدر عن الحزب التقدمي الاشتراكي
المركز الرئيسي للحزب التقدمي الاشتراكي
وطى المصيطبة، شارع جبل العرب، الطابق الثالث
+961 1 309123 / +961 3 070124
+961 1 318119 :FAX
[email protected]
ص.ب: 11-2893 رياض الصلح
14-5287 المزرعة
موقعنا على الخريطة

حمّل تطبيق الأنباء
Google Play download nowApple download now
© 2025 All Rights Reserved | Designed & Developed by Le/Labo/Digital
Website logo

الشعوبية الحديثة

07 كانون الثاني 2021

12:28

منبرالأنباءالمحامي فاروق زهر
الشعوبية الحديثة
الشعوبية الحديثة

Article Content

نشأت الحركة الشعوبية كقومية فارسية مناهضة للعرب في العصر الأموي، زمن الخلافة الإسلامية، وبرزت كحركة انقلابية مدمّرة في العصر العباسي حيث شكّلت على امتداد الخلافة مراكز قوى عملت على خلق الفتن والمكائد، وإثارة الفوضى بقصد الانقلاب على الخليفة وأعوانه من الحكام العرب، بعد أن دأبوا على تشويه سمعتهم الأخلاقية والدينية والاجتماعية عند الرعية، وبين صفوف القادة والعسكر، ما أدّى إلى زعزعة الأمن والاستقرار، وبالتالي انهيار الخلافة التي سُمّيَت بالعصر الذهبي الإسلامي.

ولم تغب كثيراً تلك الحركة عن الواقع السياسي العربي الذي عادت إليه بحلةٍ جديدة: دولة لها كيانها العقائدي والسياسي، ونظرتها الاستراتيجية، وأجهزتها العسكرية والمخابراتية، وأحلامها التوسعية مستغلةً الواقع العربي المتشرذم، الغارق في صراعاته الداخلية في ظلّ غياب خريطة القرار العربي، بالإضافة إلى أنّها لعبت على ما يدغدغ المشاعر العربية والإسلامية بتبنّيها شعار تحرير فلسطين، والذي بقيَ شعاراً لكنه أنتج مفاعيله في تمكين هذه الحركة من الدخول والتغلغل في تنظيمات المقاومة القائمة بوجه العدو الصهيوني، والتي كانت في غالبيتها تعتنق الأفكار اليسارية البعيدة كل البُعد عن العقائد الدينية والمذهبية، لتعمل فيما بعد على احتكارها وتحويل مناطق وجودها إلى مناطق مغلقة دويلة قائمة بكل أجهزتها ضمن الدولة الشرعية، ولتتوسع شيئاً فشيئاً لتُطبق على قرار الدولة عبر السيطرة على أجهزتها التشريعية، والتنفيذية، والعسكرية.

من أولويات هذه الحركة قلب التاريخ عبر تصوير نفسها صاحبة دور البطولة، وأن الباقين جميعهم من المقاومين من المناضلين الوطنيين، والفلسطينيين، والسوريين، والمتطوعين، الذين أتوا من  جميع الدول العربية، والذين استُشهدوا بعد أن سطّروا الملاحم البطولية في قتالهم للعدو الصهيوني، هم لم يفعلوا شيئاً.

كما أنهم ينكرون أي دورٍ لأحزاب الحركة الوطنية، ولمنظمة التحرير الفلسطينية، ولفصائل المقاومة الشعبية الوطنية التي تشكلت في جميع المناطق اللبنانية إبّان الاجتياح الإسرائيلي عام 1982، والتي أجبرت المحتل على الانسحاب بفعل العمليات الفدائية التي قامت بها، من الجبل، إلى صيدا، إلى صور . لا بل أكثر من ذلك، ألم يكن التحرير هو نتيجة تراكم عدة أحداث، ولولا حصولها لما كان؟؟

ومن تلك الأحداث ما خاضه وليد جنبلاط من مواجهة شرسة لفتح طريق الشام بعد معركة بحمدون، وفتح طريق الجنوب بعد معارك الشوف وإقليم الخروب، ووصل الضاحية الجنوبية وبيروت بالجبل بعد استحداث طريق الكرامة، وملاقاته للرئيس نبيه بري في تحالفٍ أسقط اتفاق العار، 17 أيار .

ألم يكن اتفاق الطائف سبباً في توحيد الشعب اللبناني، والذي شكّل بجميع أطيافه بيئةً حاضنة للمقاومة؟؟
هذا هو التاريخ الحقيقي للمقاومة الوطنية اللبنانية العربية، وليس التاريخ المشوّه والمزوّر الذي تبثه الشعوبية الحديثة.

هذا هو التاريخ المشرّف للمناضلين المقاومين، وليس التاريخ المرتبط بالغايات الخارجية، والتي لا تقيم وزنا للكيان اللبناني بجميع مداميكه الحيوية، بل ربما تبحث عن إنشاء نظام جديد لدولة جديدة تاريخها يبدأ من لحظة استئثارهم بالقرار اللبناني لخدمة الدولة الإقليمية، مركز الشعوبية الحديثة.

flare decoration
هذه الصفحة مخصّصة لنشر الآراء والمقالات الواردة إلى جريدة "الأنباء".

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

إعلان

يتم عرض هذا الإعلان بواسطة إعلانات Google، ولا يتحكم موقعنا في الإعلانات التي تظهر لكل مستخدم.

Advertisement Section

https://almabani.com/home

أحدث الفيديوهات

مكافحة الابتزاز الإلكتروني للأطفال والمراهقين محور ورشة جديدة لـ"نضال لأجل الإنسان"

فيديو

تقرير

مكافحة الابتزاز الإلكتروني للأطفال والمراهقين محور ورشة جديدة لـ"نضال لأجل الإنسان"

بالفيديو: "الشباب التقدّمي" تحقّق إنجازًا لافتًا في الجامعات… فكر المعلّم حاضر بقوّة

فيديو

تقرير

بالفيديو: "الشباب التقدّمي" تحقّق إنجازًا لافتًا في الجامعات… فكر المعلّم حاضر بقوّة

بالفيديو: في ذكرى رحيله تحية إلى المقدم شريف فياض… القامة الوطنية في ذاكرة التقدميين

فيديو

تقرير

بالفيديو: في ذكرى رحيله تحية إلى المقدم شريف فياض… القامة الوطنية في ذاكرة التقدميين

مقالات أخرى للكاتب

حول التفتيت والتجزئة

الإثنين، 06 تشرين الأول 2025


جنبلاط يسدل الستارة... ويحدّد عنوان المرحلة!

الثلاثاء، 18 آذار 2025


في هودج الشهود حنانيك مولاي

الجمعة، 14 آذار 2025


بوصلة المسار والمصير

الجمعة، 29 تموز 2022


ديوك تصيح فوق الانهيار

الأربعاء، 21 نيسان 2021


وطن تحت الرماد

الأربعاء، 23 كانون الأول 2020